Я расскажу вам какие ретро машины можно увидеть на Кубе и почему их невозможно купить.
1. Почему на Кубе так много РЕТРО машин?
Всему виной санкции США. Еще начале 20-го века, когда Куба была протекторатом США, больше 75% товаров приплывало на Остров свободы с солнечных берегов Флориды и конечно на Кубе в те года, да как и сейчас полностью отсутствует производство автомобилей.
И поэтому на Кубу завозилось огромное количество американских машин, таких марок как: Plymouth, Pontiac, Oldsmobile, Studebaker, Buick и многих других.
Когда произошла революция, и Кубинцы вдруг осознали свою независимость, страну естественно закрыли, больше американские машины не завозили, как и детали для их ремонта, поэтому Кубинцы начали беречь то, что уже имели, но подход у них абсолютно поверхностный, в принципе как и во всех остальных сферах жизни, об этом в конце.
С своей стороны хочу добавить, что санкции США против Кубы сейчас похожи на некую форму одержимости, "назло маме отморожу уши", гражданам США даже запрещено покупать кубинские сигары по всему миру, а родственников они могу видеть только один раз в год.
2. Как сохранить ретро машину на Кубе?
Враги наших врагов - наши друзья.
В годы противостояния США и Советов, СССР приходит на помощь Кубе, поставляет на остров много товаров быта и в том числе автомобили, что ездят до сих пор и конечно свои ракеты.
Если вы любите романтику СССР, с восторгом вспоминаете о том как мир замер в ожидании развязки противостояния двух сверхдержав, то я настоятельно рекомендую съездить вам в город Ольгин, там вы увидите редкие памятники колониальной культуры и места установки ПВО СССР, которыми мы пугали Америку.
Кубинцы начинают использовать Волги и Москвичи в повседневной жизни, так же на Кубу приплывают наши грузовые ЗИЛы и автомобили марки ГАЗ, все эти машины работают до сих пор.
Но Кубинцы хотели ездить и на американской, уже, классике и поэтому активно обмениваются с Советским Союзом сигарами и ромом на запчасти для машин, вытаскивают из своих Пантиаков прожорливые V8, ставят наши родные, экономные двигатели, переваривают подвеску под советские машины и получается эдакое смешение культур, здесь на Кубе вы можете увидеть американскую ретро машину, в которой кроме визуальной составляющей больше нет ничего американского.
Я ради интереса опросил всех владельцев машин, которых встречал по-дороге, просил показать мотор и 70% это двигатели от Москвича, остальное Волги или ВАЗ 2106.
Но не стройте иллюзий, что бы сейчас купить Москвич на Кубе нужно потратить примерно 30 000 долларов, а если хотите американскую классику то это примерно 100 000 долларов.
Я узнал у местного, что если хочешь новую Lada ВАЗ 2106 нужно отдать 36 000 долларов.
3. Как купить машину на Кубе?
Раньше, купить машину на Кубе могла себе позволить только условная элита: чиновники, спортсмены, родственники руководителей страны. Для них выдавалось специальное разрешение "Привелегия" по которой ты имел право купить машину.
Ой, извините, не хотел разрушать ваших иллюзии об "Острове свободы", продолжим.
Но, в 2011 году руководство Кубы вдруг задумалось:
А почему мы не зарабатываем на этом деньги?
И теперь на Кубе работает государственная компания CIMEX, которая может продать автомобиль любому, но есть нюанс: налог с продажи автомобиля, в зависимости от года производства будет от 800% до 1500% от стоимости автомобиля.
Так, что наши таможенные пошлины в 100% уже кажутся реальной халявой.
А вывести автомобили старше 1959 года нельзя, да и в принципе это огромные деньги, которые не соответствуют качеству автомобилей.
4. Кто ОН - владелец ретрокара на Кубе?
Это устойчивый средний класс, автомобиль куплен прадедушками при их яркой и богатой молодости, автомобиль участвовал во всех семейных торжествах, в нем рождались новые жители Кубы, с раннего детства, любовь к этой машине передавали вместе с молоком матери, каждый член большой кубинской семьи заботился о нем, чинил, красил, менял детали и передавал следующему поколению по наследству.
Это уже и не просто машина, а член семьи, машина помогает прожить: возит туристов, участвует в фотосессиях, сдаётся в аренду и это приносит хороший доход для всех родственников.
И ни дай Бог она сломается или попадёт в аварию, на землю упадут небеса. Единственную ассоциацию, которую я представлю - это СССР, 1942 год, маленькая деревня где-то под Орлом, в деревне остались одни старушки, даже стариков уже нет, немцы уводят из деревни последнюю худющую корову с одним рогом и подранным боком, в этот момент оставшиеся, измученные голодом, бабушки пытаются спасти животное, спасти себя и маленьких детей, что плачут в яслях у холодной печи, они выбегают на мороз босиком, падают на колени, смотрят в глаза корове, единственной кормилице на всю деревню, но уже ничего не сделать, они не успели, потому, что звучит глухой выстрел и мир вокруг начинает исчезать, и надежда падает на землю рядом с черноухой Буренкой, она смотрит в её глаза цвета стекла, зима заметает тропинки к этой деревне и детский плачь все тише, тише, тише...
5. Стоит ли ехать на Кубу любителю ретро машин?
Сейчас конечно налажены поставки запчастей для ретрокаров прямиком из США, во Флориде много компаний которые делают запчасти для стареньких автомобилей Кубы, много поставок идёт из России, но реально живой автомобиль вы на Кубе не увидите.
Годы берут свое, жаркий климат, дорогая краска.
В далеке, картинка потрясающая, эдакий ретро рай, но если подойти ближе к какому-нибудь Chevrolet Impala 1969 года, то вы увидите, что в нем нет лампочек, потому, что их негде купить, машина покрашена валиком или кисточкой, потому, что пульверизатор - это инопланетные технологии для Кубы, подвеска от жигулей, не работает спидометр, а крыша срублена топором и заклеена изолентой, под капотом рычит родной двигатель от Москвича, пытается притворяться шестилитровым V8.
Ехать сюда туристу - ДА, любителю ретромашин - НЕТ, это для вас будет тяжёлое моральное испытание.
Такой подход Кубинцев во всем, в архитектуре например, они строят красивые фасады, а внутри мрак и нищета, у них яркие машины, а внутри только печаль, яркие картины - но это копии одной и той же маски, куклы из мусора и модельки из банок от Кока-Колы.
Об это я писал ранее:
Я думаю они на самом деле несчастны, но все проходит и это пройдёт, такое моё впечатление, хотя в чем счастье, как вы думаете?
Чтож видимо монетизацию у меня заберут, но Главное Путь!