Природные продукты насекомых давно присутствуют в нашем быту, косметике, медицине и (сюрприз!) даже еде. Но открытая идея их употребления у многих из нас до сих пор вызывает брезгливость.
Еще в далеком 2013 году производственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выступила с сенсационным докладом о том, что нынешние методы ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания «неадекватны темпам роста населения планеты». Решить эту проблему авторы доклада предложили за счет беспозвоночных членистоногих животных, то есть насекомых.
В ФАО отметили, что их разведение является «одним из способов обеспечения продовольственной и кормовой безопасности»; что насекомые оставляют «низкий экологический след» и при этом являются источником «высококачественного белка и питательных веществ». Сообщалось, что 2 миллиарда человек во всем мире уже дополняют свой рацион гусеницами, муравьями, личинками мух, сверчками, саранчой и другими условными жуками.
С тех пор прошло больше десяти лет, а энтомофагия – практика поедания насекомых - так и не стала мейнстримом. Даже рынок петфуда впускает насекомых постепенно. Например, в 2020 году Nestle первой из крупных компаний выпустила линейку Purina на основе личинок мухи Чёрной львинки. А в 2023 году российская компания Cosmopet дебютировала с продуктом Cosmodog - первым (и пока единственным) отечественным кормом на основе белка насекомых.
В целом, на энтопротеиновые корма сейчас приходится только 1% мирового рынка. Вероятно, эта отрасль развивалась бы гораздо динамичнее. Но, несмотря на все объективные преимущества энтобелка, общество еще не вполне готово массово переводить на него питомцев. Что уж говорить об аналогичных продуктах для нашего собственного стола.
Что с ними не так?
С ними все так. Многочисленные исследования подтвердили преимущества насекомых, как здоровой и безопасной альтернативы традиционным источникам белка. Вопрос в другом: что не так с нашим восприятием?
«Самое большое препятствие – фактор отвращения, - объясняет писательница Даниэлла Мартин, автор книги “Съедобно: приключения в мире насекомых и последняя великая надежда на спасение планеты”; хозяйка блога Girl Meets Bug. - Насекомые считаются не едой, а тем, что портит еду: таракан в супе, муха в салате».
Некоторые исследователи считают, что отвращение к насекомым у человека – врожденное, унаследованное на уровне подсознания (членистоногие якобы одним своим видом вызывают ощущение опасности). Но известная ученая-антрополог Джули Лесник подозревает, что проблема не в психологии. Ведь четверть населения мира, согласно тому же докладу ФАО, спокойно питается жуками.
И дело не в бедности и отсутствии выбора. Лесник изучила карту, отображающую количество видов насекомых, потребляемых в каждой стране, и проверила, коррелирует ли популярность этой еды с ВВП стран. Оказалось, что это не связанные вещи. Может быть, употребление в пищу насекомых зависит от плотности населения в той или иной стране? Тоже нет.
По мнению Лесник, стигма образовалась по историческим и географическим причинам. Подсчитано, что противники насекомых, в большинстве своем, проживают в Европе (особенно России и скандинавских странах) и Северной Америке. То есть там, где представлено наименьшее количество съедобных видов насекомых. И наоборот: в Китае и Мексике водятся более 300 видов жуков, пригодных в пищу. Там же насчитывается наибольшее количество благодарных едоков. Вот так все просто. Исследование было опубликовано в Американском журнале биологии человека.
Теорию Джули Лесник подтверждает голландский энтомолог Арнольд Ван Хейс. Правда, он объясняет все еще проще. В теплых регионах насекомые процветают – они крупнее и питательнее (а значит, более желанны для употребления в пищу), чем в зонах с умеренным климатом, где большинство видов даже не переживают зиму.
Они всегда рядом
Ученые предполагают, что стигма будет преодолена со временем и под влиянием социальных факторов. Ведь фактически на выбор любого продукта человеком влияет его популярность у собратьев по виду.
Хороший пример – суши. Идея поедания рыбы и водорослей в сыром виде на Западе в свое время вызывала отвращение. Но после того, как повара придумали «Калифорнию» (в которой сырой рыбы нет) и урамаки (роллы рисом наружу, в которых не видно «странных» листов нори), японская кухня начала набирать обороты. Она очень быстро стала деликатесной, затем – трендовой и, наконец, просто привычной.
Но мы публикуем эту статью не для того, чтобы убедить вас, наконец, попробовать хрустящую личинку. В России речь об их употреблении в пищу человеком пока не идет. А немногочисленные проекты по разведению насекомых специализируются, в основном, на производстве кормов и кормовых добавок для животных. Хотя и это направление вызывает неприятие у части потребителей.
Цель этой статьи - защитить насекомых от несправедливого хейта. Они, в целом, не такие уж и мерзкие ребята; более того, их продукты уже давно и незримо присутствуют во всех сферах нашей жизни.
Например, нам хорошо знакомы:
- Мед, воск, перга, пчелиный яд (применяется с лечебными целями) – причины, по которым пчел почитали со времен Древнего Египта и античности.
- Шелк – роскошная ткань, добываемая из коконов тутового шелкопряда, на 97% состоящая из натурального насекомого белка (и благодаря этому буквально ухаживающая за кожей человека). В Средние Века яйца шелковичных червей ценились дороже золота, особенно за пределами Китая.
- Муравьиный яд, муравьиная кислота. Первое до сих пор применяют в качестве нетрадиционного лечения ревматоидного артрита. Второе широко используется в промышленности: как реагент при крашении шерсти, как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке сена и силоса и т.д. И не только. Муравьиная кислота является натуральной пищевой добавкой с маркировкой E236 (ее, в основном, задействуют для приготовления маринадов). Также она часто фигурирует в косметологии – как дезинфицирующее средство, подсушивающее воспаления.
Мы их ели!
Если вас зацепило словосочетание «пищевая добавка», вы на верном пути. Правда в следующем: люди, которые даже мысли не допускают о ПОЕДАНИИ ЖУКОВ, скорее всего, ели их неоднократно.
Один из самых популярных пищевых красителей - кармин - производится из перемолотых насекомых под общим названием кошениль (кошенильный червец). Они распространены в Латинской Америке, и в настоящее время добываются преимущественно в Перу.
Кармин, дающий красные и розовые оттенки, присутствует в огромном списке продуктов. Его добавляют в ветчину, йогурты, мороженое, цветную глазурь для пирожных и пончики, жевательный мармелад; в леденцы, джемы и в прохладительные напитки. Кстати, популярные в нашей стране «крабовые палочки» своей красной полосой обязаны именно кармину! Ингредиент Е120, указанный в составе на упаковке – это именно он.
Хорошая новость: кармин считается безвредной пищевой добавкой. Как и муравьиная кислота, он относится к компонентам натурального происхождения. Так что далеко не все «Е» являются опасными для здоровья химикатами (стереотипов на эту тему тоже полно).
Кармин давно и активно используют и в косметической промышленности – например, при производстве губных помад. Он стабилен и долговечен, а насыщенность его цвета практически не меняется под воздействием освещения или температуры. Сторонники его использования считают, что кармин гораздо безопаснее синтетических аналогов. «Это естественный продукт, выдержавший испытание временем, - отмечает Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный», посвященный кармину и его истории. - У некоторых людей есть на него аллергия, но в целом, у него прекрасный послужной список».
… Пока одни виды насекомых насыщают домашнюю птицу (которая прямиком идет на наш стол), другие – входят в программу гастротуров (многие отправляются в Мексику специально, чтобы попробовать гуакамоле с кузнечиками, или в Таиланд – ради жареных гусениц). Третьи насекомые попадают в состав лекарств. А некоторые - даже участвуют в лечении психоэмоциональных заболеваний человека (гуглите «бабочкотерапия»).
Мир шестиногих существ ближе к человеческому, чем нам кажется. Так, может быть, пора взглянуть на них без предубеждения?