Найти тему
Кулёк зверушек

Радужный дракончик агама-ситама

Агама-ситана – яркая представительница семейства агамовых, которая выделяется своим эффектным горловым «флажком», окрашенным в синий, черный и красный цвета. В спокойном состоянии агама-ситана выглядит как обычная игуана, но в особых случаях трехцветная складка кожи под шеей раздувается. Это происходит, когда ящерица испугана, общается с соседями или пытается произвести впечатление на потенциального партнера во время спаривания.

-2

Агамы-ситаны обитают в не слишком густых лесах и на открытых пространствах, главным образом скалистых или каменистых, где прорастает растительность. Их места обитания находятся в Индии, Шри-Ланке и восточных районах Пакистана.

Общая длина агамы-ситаны составляет 16-18 см. У нее длинная, вытянутая, остромордая голова, а туловище стройное с низким гребнем. Гребень отсутствует у самок, а конечности хорошо развиты и имеют 5 пальцев, причем задние конечности длиннее передних.

Настоящий королевич
Настоящий королевич

Спина окрашена светло- или темно-коричневыми оттенками с черными краями. Верхняя часть головы и верхние поверхности конечностей не имеют темных пятен, в то время как снизу они беловатые. У агамы-ситаны имеется черная полоса от кончика подбородка до начала горловой сумки. Внутри рот окрашен в синий цвет. Горловая сумка может быть розовой или красной посередине со синими точками, но такая расцветка проявляется только во время спаривания. В обычное время горловая сумка имеет матово-белый цвет.

Момент смены окраски горловой сумки
Момент смены окраски горловой сумки

Агамы-ситаны предпочитают теплые низменности и сухие прибрежные места. Они могут находиться как на деревьях, так и на земле. Это достаточно подвижные животные, которые прячутся в отверстиях, щелях в земле и в кустах. Они наиболее активны в утренние часы и питаются муравьями и другими мелкими насекомыми.

Как и все холоднокровные рептилии, агамы-ситаны нуждаются в тепле. Поэтому их можно часто увидеть греющимися на солнышке. Чтобы не перегреться, они открывают рот и высовывают язык – таким образом они справляются с жарой точно так же, как собаки.

-5

В период с мая по октябрь агамы-ситаны откладывают от 6 до 14 яиц матово-белого цвета примерно 1 сантиметр в длину. Через два – два с половиной месяца из яиц появляются новорожденные детеныши.