Горнолыжный комплекс в поселке Шерегеш, в простонародье Геш, был открыт в 1981 году и был построен с целью проведения Спартакиады народов РСФСР.
Район расположения этого курорта называют Горной Шорией. Это горно-таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Регион условно может быть отнесён к горной системе Алтая.
Своё название Горная Шория получила от коренных жителей — шорцев. Их первые русские землепроходцы назвали «кузнецкими татарами». Горную Шорию за природную красоту гор и рек часто называют «сибирской Швейцарией».
С начала 2000-х годов Шерегеш известен как горнолыжный курорт и непрерывно развивается. За это время количество туристов, посещающих Шерегеш, увеличилось с 30 тысяч в год до 2 миллионов в год. Трассы расположены на склонах горы Зеленая, у подножия которой расположено около 100 гостиниц, отелей, шале. Катательный сезон длится 7 месяцев с ноября по май.
Характеристика трасс (горные лыжи, сноуборд) от черных до синих, но самое известное развлечение это фрирайд (вне трассовое катание) в связи с огромным количеством снега выпадающим в этом регионе.
История курорта: В 1970х—1980-х из Новосибирска и Новокузнецка ходили специальные туристические поезда выходного дня под брендом «Зимняя сказка», которые в народе называли «Синяя сказка» ( по количеству алкоголя выпитого в них) . В 1981 году в Шерегеше прошла зимняя Спартакиада народов РСФСР .
До 1991 года на территории Шерегеша располагались горнорудные предприятия Кузнецкого металлургического комбината. Рядом находились его ведомственные базы отдыха. Каждую неделю специальные туристические поезда доставляли туристов на базы отдыха. В посёлке также находились исправительно-трудовые учреждения системы ГУЛАГ-МВД-УФСИН. Весной 2020 года началась ликвидация исправительной колонии строго режима (ИК-4) предназначенной для содержания осужденных мужчин с участком колонии-поселения. Лимит наполнения колонии составлял 855 мест и колонии-поселения 105 мест. Сфера производственной деятельности ИК лесозаготовка и лесопереработка.
Закрытие исправительного учреждения весной 2018 года инициировал глава Кузбасса Сергей Цивилев, мотивировав этот тем, что перед Шерегешем, рядом с которым развивается горнолыжный курорт, стоят «масштабные задачи» — развивать инфраструктуру, повышать уровень туристического сервиса, увеличить поток людей. «Режимное учреждение мешает нормальному развитию туристической зоны и должно быть ликвидировано». По словам губернатора на территории колонии находящейся в самом поселке Шерегеш власти рассматривают размещение объектов для летнего туризма. С 1989 года начинается дальнейшее развитие Шерегеша как курорта — строятся новые горнолыжные трассы, появляются корпуса санаториев, домов отдыха, однако некоторые отдыхающие также проживают в квартирах. К 2003 году была построена автомобильная дорога Новокузнецк — Кузедеево — Таштагол. В 2010 году была построена дорога Чугунаш — Шерегеш.
Проходят различные соревнования горнолыжников как российского, так и международного уровня и горнолыжно развлекательные шоу программы в виде костюмированных спуков с горы на лыжах и бордах в программе весеннего фестиваля «Грелка» , по названию самого популярного apres ski бара курорта.
В ноябре 2015 года большинство подъёмников различных владельцев были объединены в единый скипасс системы «Каскад». Территория курорта входит свободную экономическую зону (СЭЗ ) «Горная Шория». Туристы добираются до курорта авиасообщением и ЖД транспортом в город Новокузнецк от туда автомобильным трансфером 160 км (2,5 часа) до курорта Шерегеш. Многие приезжают на личном авто транспорте, я проделав такой путь из Тюмени и обратно в 4000 км. делать это зимой очень не рекомендую! Январские метели и бураны с ветром в 30-50 метров в секунду снижают видимость до нуля, на обочинах сплошные ДТП с выкатом легковых и грузовых автомобилей, придорожная инфраструктура в виде кафе и мотелей не выдерживает никакой критики.
Стоимость отдыха в нынешних под санкционных условиях очень высока и сопоставима с курортами Красной Поляны в Сочи. Размещение в отелях в пешей доступности от трасс обходится от 12 000 рублей в сутки до бесконечности. Проживание в поселке с ежедневным трансфером на гору обходится от 5500 рублей за двухместный номер в сутки, авто парковка 400 руб/день в традиционном секторе А, 200 руб/день на новых трассах в Секторе Е. Стоимость проживания в глемпинге в лесу в зависимости от типа домика от 9 000 до 16 000 руб в сутки за двоих. Билеты на подъемники: разовый экскурсионный 400 руб, Единый ski pass на все подъемники курорта (системы Каскад и Сектор Е) на один день 3200 руб.
Мой личный «вкусовой рейтинг»: проживание на горе: добротная «трешка» гостиница «Ольга», «пятерка» - отель «Альпен Клаб», подешевле но комфортно деревянный отель в лесу «Шервуд» в нем номера апартаменты с кухнями. Готовую еду супер качества лучше покупать в магазине «Калина Малина» крестьянского хозяйства Волкова. Из баров мой любимый с баварским пивом и камином «Горный патруль» в нем в пятницу-субботу музыкальные квартирники, расколбасный и веселый для танцев конечно же «Грелка», гастрономический эксклюзивный, со строганиной и мараловым мясом в меню, ресторан «Горный» в одноименном пафосном отеле.
И главный совет – отдыхайте в Шерегеше весной ! Тогда точно ожидания оправдаются!
#шерегеш #горнаяшория #горныелыжи #активныйотдых #путешествияпороссииа