Найти тему

"ПИГМАЛИОН"

Фото. Александра Беланова.


Сегодня, 20 января 2024 года, в Московском академическом театре сатиры первая Премьера нового года. "Пигмалион" Бернарда Шоу в постановке Виктора Крамера.

Это первый спектакль, который я снимаю - где постановку и сценографию осуществил один Режиссёр - Художник с Большой буквы.
Своими мыслями и впечатлениями об увиденном поделюсь после Премьеры, а пока - первые фотографии, визуализация Чуда...

-2

Это гротескная и одновременно пронзительная история любви двух сильных личностей: любовь-битва, любовь-страсть, любовь-буффонада. Зрители увидят классическую постановку пьесы Бернарда Шоу в современном прочтении. Режиссер создал на сцене футуристическую лабораторию звука и разнообразил архаичную лексику главной героини узнаваемым сленгом.

-3
-4

В романе, как называл свою пьесу Шоу, профессор Хиггинс является специалистом в области звуков, он изучает речь: произношение, интонирование, манеры. Автор также упоминает фонограф как инструмент, с которым работает главный герой. Именно фонограф Виктор Крамер и взял за основу сценографии, превратив пространство сцены в футуристическую лабораторию, где Хиггинс собирает коллекцию сложных приборов и механизмов, картотеки звуков и голосов. По сути — создает коллекцию человеческих душ. Здесь, подобно Пигмалиону, Хиггинс творит свою Галатею: он сканирует и диагностирует Элизу Дулиттл, чтобы на основе собранного материала создать совершенно нового человека, новую Еву. Только Элиза так и не стала экспонатом инфернальной коллекции.

-5
-6

Это спектакль о любви с открытыми финалом — о любви, которая никогда не превратится во что-то большее, но которая по накалу эмоций намного сильнее той, что заканчивается браком. Герои-антагонисты любят друг друга и ненавидят друг друга, с каждым днем все больше погружаясь в противоречивое и всепоглощающее чувство. Чем больше профессор оттачивает свое творение, Элизу, тем больше становится ее рабом: под маской циничного ученого, привыкшего скрывать свои эмоции и мысли, обнаруживается влюбленный и страдающий от любви мужчина. Подобные чувства испытывает к своему учителю и свободолюбивая Элиза. Трагизм истории в том, что главная героиня, оторвавшись от корней, не понимает, как ей жить дальше: она изменилась не только внешне — Хиггинс в первую очередь изменил ее изнутри.

-7
-8

В спектакле заняты:
Генри Хиггинс, профессор фонетики — заслуженный артист России
Сергей Чонишвили
Полковник Пикеринг —
Сергей Климов
Элиза Дулиттл, цветочница —
Ангелина Стречина
Миссис Хиггинс — народная артистка России
Алёна Яковлева
Мисс Пирс, экономка в доме Хиггинса — заслуженная артистка России
Ольга Кузина
Альфред Дулиттл, отец Элизы — заслуженный артист России
Сергей Серов
Миссис Эйнсфорд Хилл —
Ольга Суркова
Фредди, её сын —
Максим Финогенов
Клара, её дочь —
Александра Мареева / Вероника Агапова

-9
-10