Зима для садовода время анализа, систематизации и приобретения новых знаний.
Сейчас анализирую результаты прошлого сезона. Самая большая проблема для моего декоративного сада - мучнистая роса. Второй сезон в моих розариях гуляет эта зараза. Кто-то пишет про страшную и коварную черную пятнистость. Вот с ней у меня получается ладить. Бывает на отдельных кустах возникают черные пятна на листьях. Обрываю листочки и все. В прошлом сезоне была на двух сортах. Предполагаю, что пришла ко мне роза с этой болезнью. Розочка была прислана в горшке уже с листьями. Болела новая роза, а затем ее соседка. Муди Блю заразилась. Этот сорт у меня растет два сезона, совсем не впечатлила. Еще один сезон понаблюдаю и тогда буду решать вопрос о расставании.
Всего один раз черная пятнистость стремительно развивалась на клаймбере Дон Жуан. До такой степени быстро, что опали все листья. Стоял куст на скелет от рыбы похожий. Случилось это еще в самом конце мая. В июне листья отросли. Куст цвел.
Мучнистая роса хорошо развивается в сырости и при большом перепаде температур ночных и дневных. На погодные условия повлиять никак нельзя, а мучнистую росу на участке видеть не хочу. Вывод напрашивается сам собой. Необходима своевременная профилактика.
Где информацию берут современные люди? Идут в интернет. Информацию, полученную из этого источника, необходимо анализировать и раскладывать по трем папочкам:
➡Бред сивой кобылы
➡Надо попробовать, хуже не будет
➡Похоже на правду
Пересмотрела, перечитала и проанализировала
Для профилактики мучнистой росы на участке с розами можно провести следующие меры:
Пересмотрела, перечитала, проанализировала и сделала выводы.
1. Поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха и почвы.
Легко написать, да сложно осуществить. С пониженной влажности на повышенный уровень перейти можно. А как наоборот? Уже два сезона подряд в нашей местности дожди льют, как из ведра в июле. В огород даже выйти нельзя было, нога утопала по щиколотку.
2. Соблюдать правильный режим полива роз.
С этим согласна. Поливать рано утром или перед вечером, чтобы розочки успели просохнуть, если вода попала на листья. Не практиковать поливание дождеванием. Строго под куст. Рекомендуется поливать отстоянной, теплой водой. Не в смысле подогретой, а не из водопровода напрямую. При большом количестве роз это практически невыполнимая задача. Даже если из емкости качать воду специальным насосом, то где взять столько емкостей? На один взрослый куст минимум ведро воды. У многих розоводов роз не один десяток. За два выходных не успеешь все полить, набирая и опустошая емкости.
3. Регулярно удалять сухие и больные листья, чтобы предотвратить распространение заболевания.
С этим согласна на сто процентов. В борьбе со всякими пятнистостями этот метод действенный на начальной стадии. При мучнистой росе советуют вырезать/обрезать пораженные ветви/участки. Эта зараза так быстро распространяется, что придется весь куст обрезать.
Есть у меня чайно-гибридная роза Лина. Красивая очень, но вот мучнистая роса ее любит до безумия. Эта роза самая первая начинает страдать в самой тяжелой форме.
4. Проводить регулярную обрезку роз, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и света в кустах.
После первой волны цветение прореживание кустов - главное мероприятие. Не только укорачиваю ветки, некоторые вырезаю до самого основания. Побеги, растущие внутрь куста, сломанные, старые срезаю под ноль.
5. Удобрять розы комплексными удобрениями, содержащими необходимые микроэлементы для здорового роста и развития растений.
Накормленные розы имеют больше шансов устоять против болезни. Неоспоримый факт. Обычно госпожа Мучнистая роса приходит во второй половине лета. В это время розам при подкормке упор надо делать на калийно-фосфорные удобрения. Благоприятным фактором для развития МР является переизбыток азота.
6. Проводить профилактические обработки роз специальными препаратами, содержащими фунгициды или биопрепараты.
Комментировать здесь нечего. если только добавить, что есть народные средства.
7. Избегать перезаселения роз на одном месте, чтобы предотвратить накопление грибковых спор и других патогенных микроорганизмов в почве.
Об этом нужно думать при закладке розариев. Этим часто "грешат" розоводы со стажем. Новые сорта посадить хочется каждый год. Слабы мы на красоту. Участок же не резиновый. Вот и приходится уплотняться. Это первая причина.
Вторая причина чисто эстетическая. При плотной посадке розарий смотрится эффектнее, единим массивом.
8. Следить за состоянием роз и при первых признаках заболевания (появление белого налета на листьях) сразу же принимать меры по лечению.
Тут тоже добавить нечего. Только надо обращать внимание на препараты. Одни фунгициды эффективны для профилактики, а при лечении они практически бесполезны. Другие хороши на начальных стадиях заболевания. нужно определиться заранее.
В следующих публикациях расскажу о фунгицидах для профилактики и для лечения болезней, а также о народных средствах борьбы с мучнистой росой.
Друзья, у кого есть розы Муди Блю и Лина? Поделитесь информацией об их поведении в вашем саду. Может эти сорта у меня так плохо ведут себя, что не нашла к ним подхода?
Какими методами вы боретесь с МР
С уважением автор канала Людмила.