Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Три способа для России, как победить Англию и Фареры в рыбной войне

В Великобритании легкая паника. Из-за действий России может значительно подорожать их любимое блюдо. Пусть селедку теперь трескают. А мы будем побеждать на рыболовном фронте. Как? Докладываю.

Оказывается, в Англии существует рыбный день. Если в СССР он приходился на четверг, то у британцев - на пятницу. В этот день миллионы добропорядочных англичан среднего класса идут в специальные магазинчики и покупают Fish and Chips, попросту говоря - картошку-фри с рыбой в кляре. И начинается для англосаксов счастье. Без этого блюда нельзя представить британскую кухню.

Проблема в том, что не всякая рыба подходит для Fish and Chips. Нужна рыба с белым мясом. Как правило, это треска, но подходит и пикша, плюс еще некоторые менее подходящие породы. Как утверждают некоторые источники, до 40% трески и пикши англичане отлавливают в нашем Баренцевом море в соответствии с соглашением 1956 года.

Стоп-кадр из фильма "Особенности национальной рыбалки".
Стоп-кадр из фильма "Особенности национальной рыбалки".

Почитал я это соглашение. Честно говоря в недоумении. В моем понимании, соглашение обычно предусматривает выгоду для двух сторон. Тут же документ состоит всего из трех статей и предусматривает право английских моряков ловить рыбу в наших водах. Да вот, собственно, прочитайте текст, если не верите:

Соглашение от 1956 года. Скриншот
Соглашение от 1956 года. Скриншот

Возможно в прошлом веке СССР и имел какие-то преференции, не предусмотренные договором. Но сейчас их точно нет.

И вот, значит, британцы вводят в отношении нас санкции, всячески пакостят и при этом 68 лет ловят нашу рыбу. Понятно, что русские долго запрягают, но тут уж совсем затянули. Наконец-то прорвало. Денонсация этого соглашения готовится. Разрыв несправедливого договора, собственно говоря, и есть первый способ, как победить в рыбном противостоянии. Я бы еще к началу рыбного промысла туда пограничные корабли подтянул, чтобы ни один британский браконьер не прорвался. А англичане пусть селедку вместо трески хавают.

Несколько сложнее обстоят дела с Фарерскими островами (автономный район Дании). С ними в 1977 году у нас тоже заключено соглашение на отлов рыбы в российских водах Баренцева моря, но взамен мы имеем право ловить селедку в их водах. Проблемы между странами начались еще в декабре прошлого года. Фареры стали вставлять нам палки в колеса, не допускать наши рыболовецкие суда в свои порты. Типа те могут выведать секретную информацию. В ответ Россия было вознамерилась перестать закупать рыбу на Фарерах. Но восстали наши рыбопромышленники. Типа россияне куда больше любят атлантическую селедку, чем тихоокеанскую. Проблему удалось замять, но сегодня она поднимается с новой силой. Наш посол в Дании вновь поднял вопрос о дискриминации русских рыбаков.

Допускать дискриминацию нельзя! Второй способ победить - рвать отношения и с Фарерами, я считаю. Семь бед - один ответ.

Фарерские острова и рыболовецкие суда. Фото из откр. источников
Фарерские острова и рыболовецкие суда. Фото из откр. источников

Третий способ - комплексный. Сейчас Россия занимает 4 место в мире по ловле рыбы. На первом месте со значительным отрывом Китай. Далее очень рядышком друг к другу Индонезия, США и мы. СССР в свое время занимал второе место в мире и обладал самым мощным рыболовецким флотом.

Во-первых: надо стремиться вернуть утраченные позиции. Даже если мы порвем с Фарерами, то нельзя оставлять наших рыбаков без работы. Искать новые места для промысла, ведь не только на Фарерах сельдь обитает. Строить новые рыболовецкие суда, предоставлять рыбакам государственную поддержку. Да, об этом легко говорить, сложнее сделать. Но, уверен, наше правительство справится.

Во-вторых: если уж совсем будет туго с атлантической сельдью, российскому народу надо затянуть ремень и научиться есть нашу родную, тихоокеанскую селедку. Да, понимаю, что это сложно. Порой - мучительно. Но ради победы придется потерпеть. А в том, что мы победим, я не сомневаюсь.

Доклад закончил.

Подписываемся. Комментируем. Ставим лайк, если согласны.

Илья Гусаров