Найти тему

О чтении Святого Писания, о пользе которое приносит...

...подтверждает это Исаак Сирин.

Из открытого источника Яндекса.
Из открытого источника Яндекса.

И я ему верю, потому что при чтении человек собеседует с Богом, рождается молитва. И одно порождает другое. Как бы клин клином вышибает, и других путей я не вижу, чтобы человеку стать единым с Творцом. Хотя у каждого своё, и могут привести пример своего опыта: хождение в Храм, исповедание, причащение, поездки по святым местам, молитва перед иконой и т.д. Мне же более ближе чтение Святых отцов ПЦ, Святого Писания, при котором мирские мысли отодвигаются на периферию, и тем происходит единение с Богом. Я не отвергаю, как пишут подписчики, ни причастие, ни хождение в Храм, ни поездки по святым местам. Каждому своё, и то что ему ближе к сердцу, то пусть так и делает.

Верю словам Христа ответившему самарянке у колодца такими словами: "поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."

При чтении Святого Писания идёт собеседования с Творцов. Я не смогу лучше описать, как написал Исаак Сирин об этом, поэтому напишу его слова здесь.

Удивляюсь я также людям, которые, когда видят человека, трудящегося в чтении Святых Писаний и усердно изыскивающих смысл их, постоянно пребывающего в собеседовании с этим и подобными размышлениями на эту тему сокровенное служения, говорят ему некое весьма грубое слово, безопасное и безумное, вроде: "сколько бы ты не читал ты и не трудился, труд твой бесполезен. Особенно же я удивляюсь я тем, которые говорят, что-либо вроде: "какой смысл в этих исследованиях, и какая польза для тебя праздно проводить время в изыскании смысла Писания и тому подобного?. Делом надо заниматься! Если мы исполняем то, что знаем, нам не нужно целыми днями корпеть над Писаниями и заниматься другими подобными вещами"

По этим словам видно, что Исаак Сирин углублённо изучал Святое Писание, наслаждался чтением, и тем приобщиться к Богу, и единился с Ним. Он жил в 8 веке, был монахом. И пишет он о церковной жизни тех людей, которые окружали его. А чем занимались его окружение? Бывали в Храме, причащались, бывали на богослужениях различных и этим ограничивались. Считая, что рай у них в кармане, и упрекают Исаака за то, что много уделял чтению и изучению Святого Писания. И я думаю о них говорит этот Святой. Ибо не среди мира жил этот Святой, а среди людей церковных. Поэтому пишет о них в обличительной форме.

Не понимают они, что говорят, и не знают, что именно это-то есть чтобы ум человека был наполнен мыслью о божественном домостроительстве и постоянной памятью о нём благодаря восхитительный мысли, посевной в уме чтением Писания и поиском его сокровенного смысла это самое и есть настоящее дело и исполнение всех заповедей Господа нашего.

В позапрошлой статье я писал об информации, и как важна она для человека. Какой информацией будет наполнен ум и сердце человека, в том и будет пребывать он. Люди злятся, когда смотрят новости, шквал эмоций переливаются через края их. Конечно ум и сердце наполнены мирским. Они неспокойны, взволнованны, гнев переполняет их всякие возмущения. Но иное обстоит дело у тех людей, кто наполняют ум и сердца свои Господом и всем Божественным. Идёт причащение Им, когда едим и вспоминаем о Господе. Сердце приходит в умиротворение, а ум утишается. Ибо благодать Божья изгоняет всякую волнительно информацию и воцаряется в сердце такого человека.

Ибо упражняться только в телесных подвигах-значит идти путём мирян и быть на их уровне.(Подписчики мне писали, мол, мы не монахи, мы миряне. Однако напишу, что монахи для нас, как свет маяка, на который мы должны ориентироваться, и равняться, будучи соотносить с жизнью мирской) Но тот, у кого память постоянно связана с Господом нашим посредством чтения и молитвы, кто доискивается той цели, к которой направлены движения разума, утешение и надежда на сокровенное, кто посредством этого обуздывает ум свой, дабы не блуждал среди страстей, а также посредством наслаждения собеседования с Богом-такой человек преуспел во всех добродетелях и достиг всецелого совершенства без какого-либо недостатка. Всё же прочие, кто-каждый в свою меру-исполняет те или иные добродетели, находятся ниже этого человека на пути исполнения заповедей.
Мы же возрадуемся и возблагодарим Бога за то, что удостоился хотя бы на малое время возможности избежать болтовни и разговора со страстями. А без постоянного чтения в безмолвии, без мысли о Боге, без поиска сокровенного смысла и без молитвы приобрести это невозможно.

Здесь Исаак ставит предпочтение человека того, который исследует Святое Писание, заповеди Божьи, читает, рассуждает над словами Христа.

Чтение, конечно же, есть источник и родитель молитвы; оба они к любви Божьей переносят нас. И подобно мёду в сотах, изливается в сердце наше сладость любви этой постоянно; и ликует душа наша от того вкуса, который изливают в сердце наше сокровенное служение и чтение.

Напомнили это мне слова Давида: "Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим." Пс.118:103. И считаю, что этот Святой приобщился Духа Святого, коль пишет так уподобившись царю Давиду. И не только этот Святой, но и Святые отцы ПЦ приобщены Духа Святого. Изучали Святое Писание, исследовали, погружались полностью умом и сердцем в Боге и писали согласно заповедям Христа. Поэтому, отвергать Святых отцов ПЦ нельзя, как это делают неправославные христиане. Но принимать их, как друзей Христовых, которые делали всё для Христа любимого, и чтобы слава Его была на все времена. И дальше продолжу о полезности чтения Святого Писания, о творении Святых отцов ПЦ, и изучении их, и слов Христа, заповедей Его.