Кузнец — одна из древнейших профессий. Во все времена представители данного ремесла были уважаемыми и востребованными людьми в любой местности. Несмотря на то, что кузнецы в наше время «штучный товар», эта профессия и по сей день не теряет своей актуальности. Более тридцати лет Ринат Габидуллин из деревни Вахитово трудится кузнецом в обществе «Вахитово». Невозможно сосчитать, сколько техники и агрегатов отремонтировал он за это время.
В наш приезд Ринат стоял перед раскаленной печью в ремонтном цехе.
— После окончания школы я освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля в Яныльском училище. После его окончания прошел армейскую службу в Новосибирске. Затем пришел работать в хозяйство имени Вахитова кузнецом. Я уже вышел на заслуженный отдых по выслуге лет, но пока здоровье и силы позволяют, продолжаю работать. Машинно-тракторный парк находится недалеко от дома, удобно добираться, нет проблем и с зарплатой, — рассказывает мастер.
Ринат считает, что талант к кузнечному делу в их семье передается из поколения в поколение, ведь его дедушка Саляхутдин и двоюродный брат Рашит тоже были умелыми кузнецами.
— Когда я поселился здесь, работали два кузнеца. Они научили меня многим вещам. Да и сам я, наверное, был заинтересован, — рассказывает Ринат Габидуллин. — К сожалению, сейчас молодежь не выбирает эту профессию. Она стремится в города. А ведь в сельской местности есть все возможности для комфортной жизни. Хозяйство даже строит дома для тех, кто возвращается на работу в село.
Сейчас машинно-тракторный парк пополняется современной техникой. Поэтому я поинтересовалась у своего знакомого, насколько труд кузнеца востребован?
— К иностранной технике сложно найти запасные части, приходится долго ждать доставки, поэтому мы стараемся ремонтировать или же делать сами. Я не только кузнец, но и сварщик, шиномонтажник, — сказал он. — Например, у сеялки «Быстрица» выпали две детали, их нет, делаю сам. А вот это очиститель искривленного дискатора, пластины упаковочного пресса... Их надо выпрямить, починить. Какие-то нужно ремонтировать при высокой температуре, а какие-то холодным способом.
По словам мастера, ковать железо тоже надо правильно. Если правил не соблюдать, то оно «бьет по рукам».
Профессия Рината Ахметшина востребована и в обычной жизни. Он сам изготовил трактор и необходимые прицепные агрегаты для работ в огороде: борону, сеялку, каток, прицеп и другие. С их помощью они заготавливают корма для скота. Они с супругой Гульнарой держат двух коров, телок, быков. «Без скота в деревне не обойтись», — говорят хозяева.
— Раньше и сельчане обращались за помощью. Много изготовил вил, шарниров, молотков и других принадлежностей. А сейчас в магазинах есть все необходимое. Были бы деньги, — сказал кузнец.
Ирек Гильмутдинов, автомеханик общества «Вахитово»:
Ринат — один из самых востребованных в хозяйстве специалистов. Потому что в самых непростых работах мы опираемся на него, какая бы техника, какой бы агрегат ни сломался, всё проходит через его руки. В последние годы из-за засухи возникало особенно много поломок. Ринат — человек с золотыми руками, у него большой, накопленный годами опыт. Всё делает на совесть. И как человек он отзывчивый, никому не откажет, поэтому мы и называем его «Добрый».