Рождение малыша- это очень естественный процесс. Особенно у животных, инстинкт все подскажет, думать не нужно...
Но мы же люди! Мы думаем круглосуточно. Или думаем, что думаем😀. Мы сильные, умные, вершина эволюции! А значит, отвечаем за всех, кого приручили. Наверняка каждый из начинающих животноводов, особенно такие, как я, перебравшиеся из огромного города в село, осваивающие деревенские умения с самого начала, испытывает подобные эмоции. Я точно испытывала...
Ладно, это я отвлеклась. Если вам интересны мои истории, на канале есть видео с моей книгой "Переезд из Иркутска в станицу", там есть, над чем посмеяться.
Перехожу к делу.
Подходит время Х. Ждем рождения детенышей. В прошлой статье я немного рассказала о первом окоте в своем хозяйстве... ошибок моих хватало..
Родились козлятки, я их забрала сразу же от матери, даже молозива пососать не дала, сдоила и через миску выпоила. Это огромная ошибка, в первый час детеныш через молозиво получает максимальный иммунитет. Поэтому, пусть тянет мамкину сиську, чем больше, тем лучше. Через бутылочку новорожленного козленка накормить можно, но с трудом, пока привыкнет... а мать ему сама помогает сосок найти. Первые часы очень важны! Не лезьте к козе, сама управится. Просто постелите ей свежую подстилку, напоите от пуза сладкой водичкой, угостите самым хорошим сеном, которое у вас есть. Зерна сыпаните горсточку, в первый день больше не нужно. И сочные корма в первый день не нужно. И оставьте мамочку в покое. Конечно, если роды прошли нормально и послед вышел. Но козы очень крепкие и здоровые животные, осложнения у них крайне редко бывают.
Через несколько часов заберите дитятко от козы, посадите в детское отделение, он уже налопался и хорошо обсох, дрыхнет. А мама пусть отдохнет. Ну а дальше, как я в первой статье писала действуем, повторяться не буду.
После окота есть очень важные манипуляции с выменем, чтобы исключить возможные проблемы.
Первое. Исключить сквозняки в сарае! Обязательно! Особенно по полу, на уровне вымени. И сухая подстилка.
Второе. У каждой молочной козочки( а у меня молочные, зааненки) послеродовой отек вымени в первые два-три дня-это норма. Как помогаем? Перед дойкой вымечко нежно масструем, аккуратно сдаиваем. Если уж сильно отек, помогаем простым, но действенным способом. Хозяйственное мыло-наше все. Помассировали, сдоили, сколько смогли, хорошо намылили вымечко мылом, пусть бегает. Мыло хорошо вытягивает воспаление. И так несколько раз. Вы сразу увидите, что отек спадает-козочка спокойно на дойке стоит, копытцами не перебирает, не косится на вас укоризненно😊. И молочко легко отдает. Я обязательно перед дойкой вымя мою теплой водичкой и смазываю сосочки кремом для дойки. Его я делаю сама, никогда у моих красоток проблем с выменем нет. Если интересен рецепт крема, пишите в комментариях, я расскажу))).
Третье. Рацион. Как только отек вымени прошел, наступает время прибавлять девчуле концентраты, комбикорм, или зерно, это уже как вы приучили ее. Козе самой лично для нормальной жизнедеятельности нужно ежедневно 300-400 грамм, но когда она доится, прибавляем постепенно из расчета 300 грамм на каждый литр молока. Только не сыпьте сразу, а то обожрется, большие проблемы будут. Например, моя Молка дала на третий день 3 литра. Начинаю добавлять постепенно зерновые. На четвертый день дам грамм 600, на пятый 800 мна шестой 1 кг. Даю утром и вечером. 500 утром, во время дойки, 500 вечером во время дойки. Со временем молочко прибавляется. Еще немного прибавим зерна. Как только коза дает устойчивое количество молока, останавливаемся, больше не увеличиваем зерно. Но если у вас козы как и у меня, пасутся свободно весь световой день, они иногда все зерно не сьедают. Ну и ладно, даем столько, сколько сьест. И не забываем ее малышу предлагать ежедневно зернышки, что бы развивался рубец у малыша. Как только он научится есть зерно в нужном ему количестве, сам от молока откажется.и сено со дня рождения, пусть привыкает.
Здоровая коза очень быстро и легко восстанавливается после окота, а мы можем помочь ей, если еще и соль, мел и премиксы в рацион ей вернем.
Спасибо моему учителю, Александру Анатольевичу, который отучил меня проявлять излишнюю суету, и теперь я просто радуюсь появлению козлят и у моих коз проблем не бывает)))
В следующей статье я немного напишу о лактации, есть ли способы ее увеличить.
Заходите на мой канал, подписывайтесь, впереди много интересного)))