Найти в Дзене
Время и Цивилизация

США списали свою гегемонию с Папы римского и споткнулись о туже проблему, что и католицизм

США все больше напоминают пьесу “Вишневый сад” Чехова. Вроде бы страна еще что-то может, даже средства на это что-то есть, но уже нет уверенности в завтрашнем дне. Да и государство находится на грани, а глухие отзвуки топора слышны все отчетливей. Чем закончился “Вишневый сад” Чехова вы знаете. Да и американцы знать должны, русскую классику там любят и читают. На их беду, они не могут осознать и применить на себя прочитанное. По крайне мере большинство рядовых граждан и тот истеблишмент, который сейчас правит у них.

И прежде, чем продолжим небольшое авторское обращение:
Друзья, дзен меня практически не рекомендует и показы невысокие. Стать у меня выходит один-два раза в день в 09:00 и 17:00 по Москве. Большая просьба, даже если вы не увидели рекомендацию от системы, то заходить и просматривать. И еще. За последние два дня Дзен отписал от меня почти сто человек, подписчиков. Если вы внезапно обнаружили, что подписка на канал слетела - знайте, это химичит платформа. Проверьте подписку и подпишитесь. Спасибо! А мы продолжаем.

Та часть американских умов, которая сохранила способность трезвом мыслить, прямо говорит властям: вы проиграли, остепенитесь. Я откровенно недолюбливаю всех этих “бывших” офицеров США, разведчиков и остальных, кого активно пиарят в нашем инфополе. Слишком много советов, рассказов и прочего. Впрочем, иногда бывают интересные цитаты. Послушаем экс-полковника США Дугласа Макрегора, который в статья для American Conservative пишет так:

«Глупая попытка Вашингтона уничтожить Россию с помощью (в/на) жизней принесла стратегическую победу Москве и показала всему миру американскую слабость»

В том и дело, что попытка была отнюдь не глупой. Вашингтон нарвался на несколько неизвестных. Начиная с неготовности отвечать России на равных, заканчивая опорой на негодные инструменты. Но саму попытку глупой назвать не могу. Во-первых, на первых порах у них был шанс. Во-вторых, для сохранения гегемонии США им жизненно важно было покончить с нами. Глупого в этом ничего нет. Наивно - да, но не глупо.

На самом деле глупой была именно попытка США сохранить свою гегемонию, в принципе. Вот она была глупа. Все остальное уже следствие этой фатальной глупости, но их наскок имел смысл. Инструмент выбрали негодный, в этом их ошибка.

-2

При этом США из-за слепоты, наивности и может где-то невежества не осознали, что у них был реальный выход из ситуации. Сохранить гегемонию и избежать столкновения с Москвой. Но для этого им пришлось бы сделать для себя немыслимое, а именно не драконить нас в 90-е годы. То есть даже после распада СССР им нужно было продолжать относиться к России, как к сверхдержаве, а не пытаться добить соперника. Держаться подальше от страны бывшего Восточного блока, республик экс-союза и держать в узде всех своих вассалов. Между Москвой и Вашингтоном тогда вообще можно было подписать договор об окончании холодной войны и установлении эпохи совместного мира. При формальном первенстве Штатов.

Вообще, интересный момент, который показывает влияние религии на политику и того, как развивались страны под разным религиозным влиянием, религиозными доктринами. Россия — это Православная империя. Русская православная церковь крупнейшая в мире и сильнейшая. Как финансово, так и в вопросе влияния, но в общем диптихе только пятая. Впереди нас: Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская церкви. Вселенское же православие состоит из всех церквей, которые равны между собой. При этом формально первенство чести за Константинополем. Но мы все прекрасно понимаем, что патриарх Константинополя де-факто вассал турок, а через турок и англосаксов. Русская же церковь безоговорочно лидирует в Православии, со 160 миллионов верующих (крещеных) при общей численности православных в мире около 300 миллионов. Половина или даже больше. Если бы мы говорили западными терминами, то сказали бы что наша церковь - гегемон в мире православия. Но мы такие термины не используем.
примечание: очень прошу не цепляться к численности и не вдаваться в рассуждения о том, что в стране не только православные, но и другие конфессии или атеисты. Здесь никто никого не призывает верить или подвергает сомнению ваши взгляды. Это только статистика.

-3

Посмотрим на США, которые выросли в протестантизме, а тот в свою очередь произошел от Папы Римского и католицизма. В мире западного христианства есть официальный гегемон - Папа Римский. Он всегда прав, он всегда молодец, и он всегда все знает, а его надо слушать. Уже напомнило политику США? Именно! Штаты попытались перенести на планету, в ее политико-экономическую плоскость такой же диктат римского престола, который имел место в прошлой церковной жизни. Включая те страны, которые сейчас стали протестантскими. Правда, многие привычки папизма сохранили.

Ирония в том, что мир можно объединить в рамках православного подхода, где каждая церковь занимается своими делами на свой территории. При формальном лидерстве одного центра и все прочие дела решаются на Соборе. Такой мир будет стабилен, крепок. Да и гегемон может остаться гегемоном.

Запад же попытался воссоздать и расширить римско-папистскую привычку на всю планету и остался без ресурсов. Вот это было воистину глупым решением. Но там это навряд ли поймут. Все, что читаю с той стороны и все что вижу оттуда — это сокрушения насчет неуступчивости России и того, что Западу нужно найти другой способ противостояния с Москвой.

Одним словом - воз и ныне там. Пока они будут пытаться действовать в рамках католической демократической доктрины единого центра с Папой римским Сияющим градом на холме - так и будут проигрывать Соборному пути развития человечества. Хм, кажется, я только что придумал хорошее определение для текущих политических трендов.

P|s

Вообще, данная тема планировалась несколько иной, но мне нравится, каким вышел текст. Оставлю пока тут и подумаю, как тему развить дальше. Благодарю, что дочитали!)