Найти в Дзене

Купе поезда Брест-Владивосток. Рамка.

Проснулся я поздновато, хотя какое может быть "поздновато", когда спешит только поезд, а я ем, сплю, созерцаю пейзажи, читаю и - желательно! - общаюсь с попутчиками. Вчерашние розно севшие попутчики сошли - три постели прибраны.

От вчерашних разговоров сталась только фраза: ...<ВСТАВКА №...>... Искренний и корректный смех. И ффсё.

На столе гуманно оставлена банка с огурцами и одноимённым рассолом. Ополовиниваю банку. В голове появляется благость, но не воспоминания. Заходит проводница, подметает подметённый пол и ему же, полу, говорит "а ещё культурный": недовольна. Да, я рассказывал ей в служебном купе анекдоты, плавно переходящие в попытку закрыть дверь изнутри, но возглас "станция!" прервал эту сюжетную линию. Потом появился первый из попутчиков.

А за окном вчера и завтра ёлки-ёлки-пакгаузы-ёлки. На крутом выгнутом дугой косогоре поезд останавливается - "какая станция?" - "это не станция" - и было видно из двери вагона, как машинист спустился из локомотива и торгуется с бабулей, сидящей на ящике и торгующей баночками с другого ящика; торг заканчивается тем, что машинист поцеловал бабулю в лобик (ни фига себе), забрал две баночки; (подобревшая ко мне) проводница сказала "заходите" - и мы тронулись. Ещё снег был, помню...

Откуда взялась ФРАЗА и зачем запомнилась? - кто б подсказал.

#литература #портал