Давно была эта история. Году, эдак в 2016. Тогда сам еще у себя в компании ездил гидом в свои же туры. Вот уже 4 день тура по Золотому кольцу Алтая, мы всей группой на Чулышмане на турбазе. Надеясь на встречу с незабываемыми моментами, не подозревал, что именно такой эпизод запомнится мне на всю жизнь.
Группа состояла в основном из женщин разного возраста. Итого человек 16 женщин - девушек среди гор. Ну и я с водителем, да пара мужчин-туристов.Как только я присоединился к тургруппе, я сразу заметил несколько веселых бабушек, излучающих живость и подвижность, несмотря на возраст. Они, казалось, испытывали настоящее наслаждение от путешествия и не останавливались ни перед какими трудностями.
Вот уже половину тура мы находились вдали от городской суеты и наслаждались природой Чулышмана. И тут мне пришла идея: а не удивить ли группу пирожками? Настоящими жареными! Но с чем? Посмотрев на наши запасы провианта, я понял, что смогу сделать пирожки с картофелем, с морковью и со сливой, только что привезенной водителем из соседнего села Коо. Тесто же! Ну тут все просто, ведь я с собой, за каким-то..., взял муку и дрожжи. Если честно, то они уже третий тур со мной катались. Ну, думаю: пора воспользоваться моментом. Тем более, что все располагает к этому.
День был теплющий, только что вернулись с каменных грибов. И после полудня все время до вечера было свободным. А вечером еще и баня с веником ожидала. Достаю муку, насыпаю в казан литов на 10, засыпаю соль, дрожжи, сахар, яйцо. Думаю: раз стоит жара, то и тесто подойти должно очень быстро. Спойлер:потом мы его по Алтаю еще и догоняли. Убежало.
Ну дак и вот: поставил тесто, а далее занялся начинкой. Почистил картошку, приготовил толченку, правда на воде...Чулышманской. На терке измельчил морковь, добавил масло и сахар. Ну а сливу из Коо я с ножом принялся отделять от косточек. Через полтора часа все было готово. Но тесто еще не было даже на подходе. Глянув на часы, на небо, на загорающих туристов, подумал: п почему бы и мне часок не искупаться в прохладной горной речке. Да и отправился к берегу, оставив тесто подходить.
Стоит ли говорить, что вернулся я с опозданием? Около полутора часов я плюхался в воде, а и светские беседы поддерживал на берегу. Время этого дня проходило изумительно и в расслабленной обстановке. Группа веселилась, ну и я был доволен.
Вернувшись в беседку я не ожидал, что тесто даст деру по столу. А прошло то всего - ничего времени. Давай его скорее собирать. Да какой там, уже и костер разжигать пора. Хоть и плитка была с собой, но на костре вкуснее! Готовлю сковороду, лопатку, огромную тарелку, остатки муки и давай лепить пироги. Налепил целую батарею уже! Костер горит, сковорода уже нагрелась и жаждет жарить. И тут туристы, увидев, что я суечусь в беседке, стали подходить в нее. Еще бы, время то уже ко второму обеду подходит.
Ну а я леплю пирог, да на сковородку. И баснями приправляю. Вот уже почти и вся группа в беседке собралась. Сковорода шкворчит, пироги жарятся, туристки в разговорах, да в советах по приготовлению. И тут пара бабушек, ну, тех активных, где-то на половине моего пирожкового пути берут и мягонько прогоняют меня от организованной плиты с пирогами. Мол: ты уже наигрался, нажарился, дай и нам проявить себя.
Сначала я ощутил некоторое беспокойство, ведь сковородка была для меня не только кухонным инструментом, но и прекрасной памятью о доме. Однако, несмотря на смешанные чувства, я решил дать бабушкам шанс продемонстрировать свои кулинарные способности.
Бабушки вовсю заряжали обстановку своими смешными и энергичными действиями. Они разложили посуду, продумали все до мелочей, а затем достали и начали добавлять в пирожки ягоды, которые ранее собрали в лесу на перевале.
Аромат свежеприготовленных пирожков быстро распространился по всей турбазе. В этом запахе была пленительная смесь ягодной сладости и дымка от древесного дыма. Все, кто находился рядом, завораживались и терялись в моменте, ведь такое зрелище встречается не каждый день.
А бабушки, заметив наши смеющиеся лица и поддерживая атмосферу радости, раздавали пирожки, словно настоящие народные гуру, которые любят делиться своим талантом с окружающими.
Всему приходит свой финал, и этому моменту настало время тоже. Мы получили возможность попробовать эти самые уникальные пироги, ибо из рук добрых бабушек они были просто божественными. С каждым кусочком, который мы ели, мы все больше влюблялись в эту историю и великолепное чудо, которое состоялось на Чулышмане.
Тот день остался в памяти каждого из нас как настоящее волшебство. Бабушки, своим неподдельным задором и любовью к кулинарии, создали не только шедевры из теста, ягод и моей начинки, но и оставили в наших сердцах праздник, который никогда не будет забыт.
Когда тур завершился и все прощались, то и расставаться не хотелось. Неужели эта неделя так быстро пролетела? Потом еще ни раз в других турах, с туристами из этого тура мы вспоминали Чулышманские пироги. А вот и маршрут, по которому мы ехали - посмотри тут. Не забудь свой огненный лайк за пироги на Чулышмане!