Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Зачем моему ребенку прививки

"О, привет! - Марина обернулась к Татьяне, которая только что вошла в кабинет. - А чего вчера не приходила? Что-то случилось?"

"Ничего страшного, - Татьяна улыбнулась и прошла к своему столу, - Мишанька чуть-чуть затeмпeратурил. Тридцать семь всего, но доктор сказала, что лучше пару дней дома подержать. Вот я вчера с ним сидела, а сегодня свекровь с работы отпросилась." - "Ох... - дочка Марины, первоклассница, была на год старше Мишаньки, и Марина знала, что такое - болезнь детей, - Сочувствую... Простыл?"

Фото отсюда https://psy-files.ru/wp-content/uploads/5/0/2/502156316a5a57abee28044b7c78e03f.jpg
Фото отсюда https://psy-files.ru/wp-content/uploads/5/0/2/502156316a5a57abee28044b7c78e03f.jpg

"Нет. Пpививку делали очередную. Как это? Рeвaкцинaцию." - "Пpививку? - Марина строго посмотрела на коллегу, - Ты что? До сих пор травишь ребенка этой химией? Тем более, он после этого болеет! Его организм подсказывает - не надо, мама! А мама опять в поликлинику тащит! Ты что, враг своему ребенку? Я своей Еве ни одной пpививки не делала! И что? И все. Ничем она не болеет! Моему ребенку это не нужно."

"Нет, Марин, ты не права, - покачала головой Татьяна. - Мишанька сейчас пару дней пострадает, зато потом иммунитет на всю жизнь приобретет. А насчет болезней... Знаешь, это только так кажется. До поры, до времени. А вдруг? Я не хочу рисковать здоровьем ребенка." - "Типа, пpививка - это не риск? - расхохоталась Марина, - Еще какой! Это с болезнью ребенок за всю жизнь вряд ли встретится, а тут ему мамка сама болезнь в организм вводит. Да и что там за болезни? Свинка? Ха-ха! Ерунда какая!"

"Ты не права. Но я не буду тебя переубеждать. Моей семьи это коснулось - мой муж в детстве переболел свинкой, и теперь детей иметь не может. И он, к тому же, единственный сын у свекрови. Представляешь?.. Нет, понятно, что моего Мишаньку он обожает, усыновил его, но, сама понимаешь... А были бы в его детстве такие прививки... Так что, дело, конечно, твое. Переубеждать я тебя не буду. Твой ребенок, тебе виднее. А я Мишаньке все по графику делаю. Мне так спокойнее."

Женщины, не слишком довольные друг другом, включили компьютеры и углубились в работу. Каждая считала себя правой.

После этого разговора прошло чуть больше недели, и как-то вечером, когда семья Марины уже отужинала и отдыхала за просмотром фильма, в школьный чат прилетело сообщение от классного руководителя Евы. Мысль была выражена несколько сумбурно и не очень понятно. Она писала, что в школе старшеклассник заболел корью и поэтому в школе объявлен карантин на две недели. Но занятия продолжаются по расписанию.

"Ничего не поняла!" - вздохнула Марина, - "Да что тут понимать? - пожал плечами Вадим, ее муж. - В школу просто не будут родителей пускать, если запланированы мероприятия, то их отменят. А дети будут учиться, как учились. И вообще. Я считаю, что это даже хорошо, если Ева сейчас заразится и переболеет в детстве. Не случайно все эти болезни называют "детскими". Значит, в детстве они переносятся легко и без последствий. И получится естественная прививка. Безо всякой химии. Так что тебе радоваться надо, а не переживать. Все отлично!"

Фото отсюда https://vskcomfort.ru/wp-content/uploads/2023/01/H1mr5eyvgFo.jpg
Фото отсюда https://vskcomfort.ru/wp-content/uploads/2023/01/H1mr5eyvgFo.jpg

Однако, когда Марина на следующий день повела дочку в школу, прямо на входе их встретила суровая учительница. Она держала в руках какую-то папку, в которую заглядывала, после того, как спрашивала фамилию каждого входящего ученика.

"Вас нет в списке, - сказала она Марине, когда Ева назвала свою фамилию. - Так что идите домой." - "Подождите, вы о чем?" - не поняла Марина. - "Вас нет в списке привитых. Вы ребенку прививку от кори делали? Нет? А вам писали, что у нас в школе карантин? Допускаются только привитые дети. Так что - домой. И две недели сидите дома." - "Но я хочу, чтобы мой ребенок учился! Заразится - ничего страшного. Наоборот, хорошо." - "Извините, но таковы правила. Без прививок нельзя." - "Но... но... - Марина занервничала, - Но я же работаю!.. И отец ребенка тоже!" - "Я не знаю, - пожала плечами учительница, - Идите. Вы задерживаете всех," - позади Марины и Евы, действительно, уже скопилось много учеников и родителей.

"Беспредел какой-то! - возмутился Вадим, когда Марина, рыдая, позвонила ему, - но ничего не поделаешь. И меня, как назло в командировку отправляют на месяц... Только что узнал... Ну ничего. Посидишь дома, отдохнешь..." - "Отдохнешь? С ребенком? Одна? - взвизгнула Марина. - Ты в своем уме? Так еще и на работе... Мне больничный не дают! Говорят, за свой счет сидеть или в счет отпуска!" - "Мариш, ну что ты... Ну оставь Евку дома, сама на работу иди..." - "Дома? На две недели? Одну? Ей семь лет! - снова залилась слезами Марина, - И какой ты отец после этого?" - "Все, давай дома поговорим, - свернул разговор Вадим, - мне работать надо."

Марина не сдавалась. Она искала информацию в интернете, звонила по всем возможным инстанциям, но безрезультатно. Везде ей говорили одно и то же - школа имела полное право так поступить. И даже, если Марина напишет расписку, что не будет иметь претензий в случае болезни ребенка, это ничего не даст. Нет прививки - сидите дома.

Это был кошмар. Марина с ужасом вспоминала декрет, как ей тогда было тяжело, как она рвалась на работу, и вот, снова надо сидеть дома. С ребенком. Одной. Вадиму хорошо - уедет в свою командировку, а она одна крутись. А зарплата? Сколько она получит в этом месяце? Слезы! И начальник был очень недоволен. Впрочем, его понять можно - целых две недели!.. И это под конец года!..

Вадим улетел в командировку, а Марина попала в день сурка. Встать, приготовить полноценный завтрак, поднять Еву, пробежаться по магазинам, приготовить обед и садиться делать уроки с дочкой. А еще уговорить ее надо - девочка плохо понимала новую тему, которую начали изучать одноклассники. Хорошо, хоть оценок в первом классе не ставят... И учительница, как назло, чуть ли не каждый день звонила и нудила, что, мол, заставить делать домашку она не имеет права, но вы же понимаете... Девочка отстанет... Ей будет тяжело... Так что занимайтесь сами, объясняйте, это важно... А девочка хотела смотреть мультики и играть в телефоне. Все эти буквы, слоги и состав числа ей был абсолютно до лампочки.

К исходу второй недели Марина была на пределе сил. Она издергалась, жутко устала и плохо спала. Вадим звонил каждый день, бодро рапортовал, что у него все хорошо, работа идет, а в эти выходные он катался с коллегами на лыжах, и жарил шашлык, а Марине надо "держаться", ведь осталось совсем чуть-чуть.

"Я хочу молочный коктейль!" - Ева стояла на пороге комнаты и исподлобья смотрела на мать. - "А уроки?" - "Почти сделала. И хочу коктейль!" - Марина заглянула в холодильник и обнаружила, что молока не осталось. Можно было, наверное, цыкнуть на Еву или, наоборот, заказать доставку - на улице стемнело, шел сильный снег и заметно похолодало, но Марина поняла, что хочет прогуляться. Одна. Хоть до магазина. "Доделывай уроки, я скоро вернусь," - сказала она Еве.

На улице было ужасно. Мерзко, холодно и уже в двух шагах ничего не видно. Марина даже не поняла, откуда прямо на нее бросилась средних размеров дворняга и вцепилась в руку. "Аааа! - завопила испуганная Марна, - Пошла вон! Помогите!" - на помощь никто не спешил, но собака отцепилась сама и растворилась в метели также быстро, как и вынырнула из нее минуту назад.

Марина бегом вернулась домой и торопливо стащила с себя пуховик. Рукав был порван довольно значительно, зато до руки собака не добралась. Почти. Кожа была повреждена совсем чуть-чуть, даже крови почти не было. Марина быстро обработала ранки и бросилась звонить мужу.

"Что делать?" - паниковала она - "Успокоиться, - посоветовал муж. - Рана большая? Нет? Вот и не парься. Ты же не бросишь ребенка одного? Да и как на тебя в больнице посмотрят, если ты с этими царапинами к ним придешь? Да тебя на смех поднимут!"

Слова мужа звучали разумно и убедительно, поэтому Марина напоила дочку чаем, пообещав сделать коктейль завтра, и отправила смотреть мультики. Сама же она решила посидеть в интернете - с самого утра у нее не было на это времени.

Она прилегла на диван и ойкнула, задев руку. Оказывается, ранка все еще побаливала. "Надо почитать, может, что-то интересное пишут на эту тему, - подумала она. - Меня же первый раз собака укусила..." - и уже через полчаса отбросила телефон, в ужасе закрыв лицо руками...

"Ну и что в итоге?" - спросила Татьяна, когда Марина закончила рассказ о своих приключениях - "Ну как что... Вызвала такси, Еву в охапку - и в трампункт. Прививку делать. Написано, что желательно в первые сутки..." - "Так ты же против прививок?" - "Против, конечно! Но не в этом же случае! Вадим, конечно, посмеялся надо мной и даже немного поругал, что я такая трусиха. Мол, риска никакого, диких животных нет, собака, скорее всего, домашняя. Зачем травить организм?.. А я... Я видос посмотрела... Как один мужик прививки не стал делать и... Оказывается, лечения-то нет! Вообще! Стопроцентная смeртнoсть! Так что буду делать прививки... Сколько надо..."

"А как насчет Евы? Может, и насчет нее подумаешь? Может, это знак?" - "Да ну, перестань! Я не верю в эту мистическую чушь! В эти знаки! Да и потом, детские болезни, они же не такие опасные. Организм сам должен бороться!"

Татьяна молча покачала головой, тяжело вздохнула и вернулась к работе. Ну а что тут скажешь-то?..