Тряска денег у пассажиров всякими комбинаторами от обслуживания стала настоящим бичом аэропорта. Поток жалоб нарастал пропорционально приближению сезона отпусков. То предлагают услуги по приобретению дефицитных билетов за определённую мзду. А потом всяческие накладки при посадке получаются. Например, два билета на одно место или номер рейса не тот, что людям требовался в билете указан. То ещё какая-нибудь неприятность. Багаж, например, растрясут.
Последнее время появился ещё один способ пополнения бюджета хитроумных: плата за лишний багаж. В те годы в основном ведь летали люди "деловые". Нагребут столько багажа, что ни в какие нормы не лезет, а потом стараются сэкономить. Пошепчутся с грузчиками, те им ляп картонку на багаж, а деньги на карман. Все довольны, все смеются. А потом "деловой" прилетает в пункт назначения, а багажа половины, а то и всего нет. Вот тут и начинается свистопляска. "Деловой" бежит жаловаться - обидели сердешного! Кляузу начальнику ЛОВД строчит, к помощи взывает, правду - матку искать начинает. А как ему поможешь? На багаже висит прошлогодняя бирка или вообще кусок картона неизвестного происхождения. А прошлогодняя бирка не доказательство. По ней не установить в каком аэропорту к багажу интерес проявили. Потерпевшим кажется, что это милиция плохо работает, носом землю не роет, его драгоценный багаж не ищет. Начинают уже на работников милиции кляузы писать. Вот и ложатся на стол начальника отдела уголовного розыска жалобы с завидной регулярностью с визой начальства "в работу".
- Ну, все, достали меня эти спиногрызы! Доберусь я до них, мало не покажется. Устрою банно - прачечный день.
Анатолий Александрович Кравченко, а для родных и близких Толян, яростно потёр круглую как футбольный мяч коротко стриженую голову. Этот жест означал, что в этой голове созрел гениальный план поимки хитроумных преступников прямо с поличным. План удивлял своей простотой и в то же время давал шанс поймать шайку-леку всех и сразу, а заодно резко повысить процент раскрываемости. Нужно всего-навсего предложить плату за услугу и кто клюнет брать под белы рученьки. Прижать уликами, поговорить по мужских сурово и расколется как миленький. Покается и других сдаст. Вопрос только в том кто эту плату предлагать будет? В идеале должен быть стопроцентный пассажир. Но ближайшее окружение, как на грех, в вояжи не собралось. А сотрудников милиции потенциальные преступники знали как облупленных в фас и профиль всех наперечет. Новенького надо. Толян хлопнул папкой с делом по столу. Чего думать-то было? Три дня назад в отделе новенький появился, практикант из школы милиции. Быстро набрал номер телефона соседнего кабинета:
- Игорь, зайди ко мне и "Студиоза" захвати. Работа есть.
- Значит так, - пояснил вошедшим, - разрабатываем операцию. Надо багажных мздоимцев прищучить. Сейчас мы этих "деятелей" возьмём за одно место.
Коротко изложил свой замысел и тут же приступили к исполнению.
- Ты, - кивнул практиканту, - человек у нас новый, полетишь в командировку. Собирайся. Игорь, раздобудь пару сумок. Ну, знаешь, таких клетчато-полосатых "мечта оккупанта". Возьми объёмом побольше чтоб багаж солиднее выглядел. Пошарь по закоулкам где-то, что-то изымали. Я за бронью на рейс и деньгами на оперрасходы. Через полчаса сбежимся. А ты, кстати, как звать-величать?
- Олег.
- Так не пойдёт. Командного голоса не слышу. Доложить полное имя-отчество.
- Олег Викторович.
- Ну, значит, Олег Викторович, готовься морально и соберите с Игорем багаж. - Глянул на расписание рейсов висящее на стене. - Ближайший в Норильск. Через три часа. Понял?
- Нет.
- Чего не понял?
- Вещи где брать?
- Это тебе Игорь поможет. Я сейчас начальнику тыла позвоню. Может у него чего имеется.
Только положил трубку, явился Игорь с двумя красно-белыми сумками куба по полтора каждая. Много багажа в них поместится. Это даже если всех сотрудников оперотдела раздеть до пляжного состояния примерно половина сумки наберётся.
- Что больше-то не было? - Ехидно осведомился у коллеги.
- Сам велел взять большие.
- Большие, но не безразмерные же. Заполняйте одну. Я за бронью и деньгами пошёл.
Принялись опер с практикантом за дело. Задача, однако! Только одну сумку заполнили вещами, что старшина тыловой от сердца оторвал, и то меньше чем наполовину. Собрали у сотрудников невостребованную по случая тепла одежду. Свалили в необъятное нутро, получилась жалкая кучка. Не богато живут сотрудники, чего уж там. Свернули старый плед со служебного дивана и тоже упаковали. Объем вроде бы заполнили, но веса не хватает. Решили добавить старые газеты, списанные бланки, пару кирпичей, что под электрочайником лежали, приспособили на самое дно. Как раз к концу творческой деятельности подошёл Толян.
- Через сорок минут начнётся регистрация. Садитесь, ещё раз прикинем что и как. Сейчас ты, - посмотрел на Олега, - возьмёшь этот ридикюль и пойдёшь на регистрацию. - Попинал сумку ногой. - Вес солидный, доплачивать придётся сто процентов и много. Постарайся уговорить грузчиков отправить багаж за половину суммы. Вот тебе бронь, деньги. Кстати, Игорь, перепиши номера. Сейчас мы тебе диктофон зарядим. Поторгуйся основательно, поговорите подольше чтоб запись качественная была. Понял?
- Понял.
- Мы с Игорем на крыльце постоим. Как от стойки отойдешь так мы тут их и накроем. Номера переписал?
- Да.
- Сейчас в кассе по брони приобретешь билет. Нет, нет, деньги рядом с бронью тоже в паспорт. Хорошо. Теперь проверим как работает диктофон.
Включили, пощелкали пальцами, сказали "раз - раз - раз". Все записалась отлично. Пристроили диктофон в карман куртки.
Сумку до вокзала сами дотащили чтоб пацана не надорвать. На крыльце передали, по плечу хлопнули: иди, мол, Родина тебя не забудет.
У Олега даже испарина на курносом носу выступила. Ещё бы! Не каждому такое выпадает. Три дня на практике и участвует в самой настоящей операции. Да ещё главным фигурантом. Тут кого хочешь в жар кинет.
Представил как будет рассказывать в группе подробности с чувством лёгкой усталости от выполнения подвига. Чуть не воочию увидел открытые рты и завистливые глаза одногруппников. При случае можно вскользь заметить, что сам идею подал, а коллеги подхватили и кинулись исполнять. Может в школу милиции позвонят и благодарность выразят. Ему сам подполковник Семочкин перед строем благодарность объявит и руку пожмет. Подхватил сумку и как на амбразуру грудью в раздвигающиеся двери вокзала ринулся.
Толян с Игорем чуть в сторону отошли и стали через окно наблюдать. Так, молодец, билет купил, зарегистрировал. Сейчас багаж взвешивать будет. Сумку на весы пристроил, паспорт достаёт. А, черт, отсвечивает! Никак не разглядеть кто там за стойкой. Ещё Олег с ноги на ногу переступил и все загородил. Совсем ничего не видно! Чего это он сразу отходит? Не договорились? Нет, сумку на телегу ставят. Быстро управился. Они ещё в сторону переместились чтоб не засветиться.
Олег из вокзала вышел красный от пережитого волнения, озирается. Они ему рукой махнули:
- Иди сюда. Ну как?
- Сдал!
- А деньги взяли?
- Да.
- Запомнил кто?
- Нет.
- Как нет? - У ребят ноги подкосились.
- Сначала запомнил, а пока к вам шёл, забыл.
- Ну ты даёшь! Давай диктофон.
Пощелкали кнопками, тишина. На плёнке ни слова. Кинулись в багажное отделение. Вот она сумочка стоит себе, родимая, на телеге автокары. Сумку сняли, а на ней вообще бирки нет. Чистая картонка на верёвочке привязанная болтается. И вокруг ни души.
В комнату грузчиков заглянули:
- Ребята, кто Норильск обслуживал?
- Мы.
- Кто конкретно.
- Все.
Олега выдвинули.
- Смотри. Не узнаешь?
Молчит.
Продолжение тут.