Это просто нельзя понять, но можно прочувствовать через боль и страдания. Предмет осудили, и мало того, наказали.
Вспоминая о Тобольске, нельзя забыть очень интересную и до сих пор спорную тему «ссыльного из Углича». Эта история, настолько непонятная и таинственная, что историки всего мира по сей день спорят в её существовании. Хотя имеется множество письменных документов, но они настолько разнятся.
А, впрочем, решайте сами, верить в неё или нет?
Жесткий колючий ветер обдувал лица странников
Их тоненькие одежи разрывало и выдувало на морозе. Ежившись, они тянули за собой деревянные сани. Несмотря на то, что дерево хорошо скользило по морозному снегу, груз в санях около 110 пудов, глубоко вдавливал салазки.
Хотя для рамок Севера, было тепло, всего -15, но снег и сильный ветер делали свое дело. Руки просто костенели от мороза. Ноги то и дело соскальзывали и проваливались в сугроб. Шествие людей двигалось медленно, но упорно. Они шли вперед.
Следом метрах в двадцати, с двух сторон шла стая волков. Они голодно осматривали группу странников. Их отпугивали идущие по бокам охранники, вооруженные оружием. Волки ждали, когда группа остановится и заночует. Это был их шанс схватить и съесть, кого ни будь.
Небольшое количество охраны понимали, что этот этап для них явно решающий. Они ведут на каторгу лиц государственного значения. Это не какие-то воры или грабители, это «те самые», наказанные самим Борисом Годуновым, по следствию Василия Шуйского.
Вот за холмом на горе показался град. «Кажется все, пришли»,- с облегчением выдохнули охранники. Для 60 семей из города Углич все только начиналось.
Это был ссыльный город Тобольск, о котором можно ещё почитать здесь
- Так, что тут у нас,- спросил местный воевода князь Федор Лобанов-Ростовский.
- Ага, ссыльные с Углича. Так и колокол с вами. Так и запишем, «Первоссыльный неодушевленный с Углича».- сказал он, делая запись в журнале прибывших ссыльных. Несите его в приказную избу и распорядитесь сделать на нем надпись.
Примерно так, была эта история в то время
А началась она 15 мая 1591 года, около 12 часов субботнего дня. Когда пономарь Федор Огурец по приказу Марии Нагой, стал оглушительно бить в набат, уведомляя «о смерти царевича Дмитрия». Для тех, кто не помнит этой истории, могу пояснить, что царевич Дмитрий это младший сын Ивана Грозного от шестой или седьмой жены Марии Нагой.
Обстоятельства его смерти, следуя официальной версии; он, играя в «Тычку», то есть с ножом в руках. Упал в приступе эпилепсии и наткнулся на собственный нож горлом. Да, вот так записано в летописях. Других подтверждений дознания тогда не сыскало.
Так вот возвращаясь к колоколу, который громко возвестил о смерти царевича. Настолько взбудоражил народ, что тот пошел на бунт. Выявляя явное недовольство правлением Бориса Годунова.
Бунт конечно был подавлен. Василий Шуйский, которому было уполномоченного провести следствие по данному факту выступил перед народом. Однако все равно было принято решение казнить 200 бунтарей и 60 семей сослать в Сибирь. А также снять этот злополучный колокол, отрезать ему язык и отрубить ухо. Так его и притащили в Тобольск, на каторгу.
Впоследствии колокол был повешен в церкви «Всемилостивого Спаса»
Потом, непонятно как он перекачивал на колокольню кафедрального Софийского собора. Из-за его резкого и громкого голоса в него отбивали часы и в случае пожара били в набат. Когда колокольня развалилась, вместе со всеми колоколами его перенесли на козла к Архиерейскому дому, где и оставили стоять во дворе.
Покуда 29 мая 1677 года, следуя записям «Сибирского летописца», во время большого «Тобольского пожара» колокол расплавился, раздался без остатка. Впрочем, как и многие другие колокола.
Как писали Тобольские губернаторские ведомости 19 октября 1891 года «в воспоминании о прошлом», имеются сведения, что колокол был утрачен и отлит новый, такой же по весу, но другой формы. А чтобы отличать его, была сделана надпись подобная тому, что делал воевода князь Федор Лобанов-Ростовский.
После длительных и мучительных переписок и апелляций, в 1892 году Александр III, в связи с 300летием ссылки, одобрил решение Угличской городской думы во главе с Леонидом Соловьевым, вернуть колокол на его исконное родное место, в город Углич.
Так колокол закончил свою длительную ссылку и вернулся в церковь «Дмитрия на крови», Угличский музей древности.
Диспуты о подлинности колокола длится до настоящего времени. Исторический факт пожара подтвержден документами. Однако металлографический и химический анализ сплава колокола свидетельствуют о его подлинности.
А вы как думаете, может быть нам тоже последовать решению Бориса Годунова и сослать что-нибудь в ссылку. К примеру, одну Звезду с кремля, чтобы она не светила на Запад?
Ещё про Тобольскую тюрьму можно почитать здесь