У кого в планах больше внимания уделять здоровому питанию и физическим нагрузкам? Вот вам христианской мотивации пост.
“...будучи христианами, мы верим не только в бессмертие души, но и в воскресение тела. По Божественному провидению во время нашего изначального творения вследствие грехопадения две эти части разлучаются после физической смерти, но это разделение не окончательно и не навсегда. Со Вторым Пришествием Христа мы воскреснем из мертвых в душе нашей и теле, и с вновь воссоединенными душой и телом мы предстанем пред нашим Господом на Страшном суде.”
Цитата по книге "Православный путь" мит. Каллиста, но толкования других отцов предпоследнего члена Символа веры "Ожидаю воскресения мертвых" от Августина (23-24) до Лосского говорят примерно о том же. У католиков и протестантов широко используется Апостольский Символ веры, где вообще прямым текстом говорится: "Верую в () воскресение тела".
Тело это будет явно преображенное (1Кор 15:52), но как именно, мы не знаем, да и вряд ли поймем. Мы можем только догадываться на основе свидетельств о теле Христа после воскресения. Его тело было осязаемо, Он мог есть и пить:
"Он же сказал им:
— Что вы так испуганы? Почему вы сомневаетесь Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите. У духов ведь не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как видите, есть.
Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги.
Но они, радуясь и изумляясь, ещё не могли поверить. Тогда Иисус спросил их:
— У вас есть что-нибудь поесть?
Они дали Ему печеной рыбы. Он взял и ел перед ними." Лк 24:38-43
При этом Он интересно перемещался в пространстве: "Двери были заперты, но Иисус пришёл" Ин 20:26, да и мог делать так, что люди Его не сразу узнавали.
На теле Его остались раны, которые мог потрогать Фома (Ин 20:27), но богословы расходятся во мнении, значит ли это, что и наши тела сохранят следы увечий (вроде бы должны "восстать в силе" 1Кор 15:43), или это особенность Его тела в память о великой жертве.
В любом случае, “между двумя телами сохранится преемственность.” (Каллист), "тело воскресшее и тело погребенное – один и тот же субъект, но модус их существования различен. () Тело духовное – это тело, преображенное благодатью" (Лосский).
А раз между телами сохранится преемственность, то имеет смысл заботиться о своем теле уже сейчас, нам с ним в вечность идти. Это не столько про детали внешности вроде прически, сколько про образ жизни. Лень, обжорство, пьянство - это все в первую очередь разъедает тело, но, по большому счету, с духовной жизнью мало совместимо.
От прихожан мне приходилось слышать мнения, что, мол, заботиться о теле - дело не богоугодное, "презренная плоть", "не заботься о мирском" и т.д. Но нужно разграничивать в своей голове заботу о здоровье тела, которое есть "храм Божий" (1 Кор 6: 19), с беспокойством только о внешности (т.е. созданием из тела кумира) или с излишними потаканиями плоти.
Павел писал о том, что плоть на наследует Царства Божия (1Кор 15:50), но он же писал и о разграничении тел земных и тел небесных (1Кор 15:40). Отцы Церкви от Августина до Каллиста трактуют эти слова Павла так, что плоть - это все низменное и в теле, и в душе, и ей в вечности нет места, а вот преображенным телу и душе - есть.
"Слово «плоть» () обозначает все то, что есть внутри нас греховное и противное Богу. Таким образом, это не только тело, но и душа в греховном человеке, которая стала плотской и материальной. Мы должны возненавидеть плоть, но мы не должны ненавидеть тело" (Каллист)
Так что если вы себе обещаете меньше лениться и искать утешения в еде или выпивке, и, напротив, больше высыпаться, двигаться и заботиться о своем теле, то Бог вас поддерживает, не сомневайтесь!