Найти тему
Мечтательница.

Родная неродная внучка.

- Хватит! Хватит! Я кому сказал хватит чушь молоть! Кудахчете словно куры, не поделившие просо в чашке. Внучку в обиду не дам и точка! Не хотите по хорошему,я сам буду свою пенсию Танюшке отдавать! - старый Егорыч стукнул по столу ладонью и матюкнувшись засобирался на улицу.

- Ну иди, иди старый. - его жена, Анфиса Матвеевна стояла уперев руки в бока - Раскричался он. Ишь ты, пенсию он будет отдавать. Богатый. А жить как будешь?

Сидевшие рядом за столом сын Егор и его жена Ольга притихли. Они никогда ещё не видели чтобы отец Егора так разгорячился. Он от природы был человеком спокойным, неконфликтным. Не то что его жена Анфиса Матвеевна. Та за словом в карман не полезет, а дашь палец, так и руку может оттяпать.

- Мам, ну может это, того, прав батя то. Всё таки Танюшка мне дочь. - несмело вставил Егор своё слово.

- Дочь, - взвизгнула Ольга, - а Мишенька с Катенькой, не дети что-ли? Сноха подобралась такая же как и свекровь, напористая и склочная.

- Ну хватит ругаться, - Анфиса Матвеевна посмотрела на детей - после решим что делать.

Егор в парнях был не то чтобы красавец на всё село, но добрая половина сельских девчат по нему вздыхала. А он пока и не определился - ему и Ольга нравилась, и Лариса. Да Ольга смелее оказалась, вот уже и свадьба гремит на всю улицу. А Лариса уехала. Жизнь пошла своим чередом, вот уж Егор с Ольгой пополнение ждут. Сын родился, назвали Мишенькой, а через год и дочь Катюша. Ольга с Анфисой Матвеевной быстро общий язык нашли, а Егор и рад что жена с матерью поладили. Как то Егорыч внуков на речку водил, те поплескались вволю. А вдоль берега шла старая Жучиха, ох и вредная старушенция. Никто уж и не помнил почему её Жучихой зовут, наверное за вредность или ещё за что. Остановилась Жучиха, посмотрела на внуков Егорыча , усмехнулась.

- Ну как же Егорыч, эти то внуки вам родные, пестуете их, балуете, а другая то внучка растёт как былинка, без отцовской ласки, да без внимания деда с бабкой.

- Ты это о чëм старая?

- Как о чем? Егор ваш этих любит, а другая что? Не дитë что-ли?

- Да о чëм ты мелешь? На солнце перегрелась?

- И не мелю вовсе. Дочь то Лариска от Егора родила. В городе они жили, да она замуж собралась, а мужику ейному чужой ребёнок не нужен. Вот и привезла к матери. А то и не знаете? - усмехнулась Жучиха и пошла дальше довольная.

Вечером, сидя на крылечке Егорыч спросил у сына, знает ли он про дочь. Егор замялся, сказал что слышал,да только ещё узнать надо, его ли.

- Тьфу на тебя, - разозлился Егорыч.

Когда дома за ужином Егорыч высказал решение познакомиться с внучкой, ой что тут началось.

- Вам папенька внуков своих что-ли мало? -взвизгнула Ольга - Своих любить да баловать нужно. А там неизвестно ещё чья.

-Ты старый не майся, - Анфиса Степановна грозно посмотрела на мужа, - забудь и живи дальше.

Егор просто молча уткнулся в тарелку.

- Тьфу на вас.- Егорычу и ужинать расхотелось.

На следующий день Егорыч зашёл в магазин, купил конфет да пряников и отправился к Ларискиной матери, знакомиться с внучкой.

Галина Ивановна, мать Ларисы встретила Егорыча неприветливо, но Танюшку позвала. Перед Егорычем стояло светловолосое чудо с двумя хвостиками. Пытливые глазки спрашивали - Деда ты кто?

- Ну давай знакомиться, меня Егорыч зовут. Ну а ты можешь меня называть просто дед. Нако вот тебе гостинцев.

Танюшка несмело взяла кулёк лишь только после одобрения бабушки. Ещё немного посидел Егорыч у Галины Ивановны, поговорили за жизнь. Узнал он что Танюшка не пришлась новому мужу Ларисы и решено было её отправить в посёлок, к бабушке. А Галина Ивановна и рада. Всё не одна. А женщина она ещё не старая, на Танюшку сил хватит. А дома жена Егорычу выссказывала, сноха дулась и фыркала, сын не смотрел в глаза отцу. Да и пусть. А девчоночка Егорычу понравилась, спокойная такая, приветливая. Сердцем Егорыч чувствовал - родная. Она была почти ровестница Мише с Катей. Так и повелось, Егорыч ходил навещал Танюшку, гостинцы носил. Он и жену свою звал, да та сказала что у неё есть внуки. Сноха фыркала, обижалась. Ну да пусть. Одно было жалко Егору, что сына он видимо плохо воспитал. Нет, семьянин он был хороший, сыном ответственным, отцом Мишке и Кате был замечательным. А вот для Танюшки видимо отцовской любви не хватило. Несколько раз Егорыч пытался внуков подружить, да только Миша с Катей, настроенные своей матерью, обижали Танюшку. Ну что ж поделать, зато дедовой любви хватало на всех. Время шло, внуки в школу пошли, в класс Танюшка попала вместе с Мишей. Задирал он её конечно сильно, но девчонка от природы добрая была. Лишь только улыбалась, тайком смахивая слезу. Она уже и перестала спрашивать про отца. Мать приезжала часто, навещала, привозила всё необходимое. Но забрать не могла, муж против был, хотя совместных детей так и не получалось. А Танюшка уже и не обижалась, у неё здесь любимая бабушка и дед, которого она тоже обожала. Даже Егор иногда, нет - нет да и сунет отцу какую- никакую денюшку, чтобы он Галине Ивановне передал. Тайком конечно. Время шло, дети росли. Вот и пришло время поступать учиться внукам.И Егорыч решил, что те деньги, которые они с женой откладывали потихоньку внукам, нужно разделить на троих. Танюшка тоже их внучка. Ведь Егорыч не только пенсию получал, но ещё и работал сторожем на складах. Так что его часть во вложении тоже приличная.

Ох, что тут началось. Сноха Ольга в слезы, как же, родных детей обделить хотят, Анфиса Матвеевна в крик. Но тут Егор осмелел. Надо же, столько лет молчал - молчал, а тут нате..

- Отец правильно говорит. Она тоже наша . И деньги на поступление ей выделить нужно.

- Вот это правильно сынок, не чужая нам Танюшка. Хоть сейчас отцом ей стань.

Ольга выбежала хлопнув дверью. Анфиса Матвеевна хотела что-то сказать, но промолчала. Когда отец с сыном заодно, это уже серьёзно.

На автобусной остановке было многолюдно. Молодёжь уезжала на учебу в город. Мишка с Таней тоже там были. Кате поступать только через год. Егор несмело подошёл к Тане.

- Ты это, дочь, прости меня. Ну дурак у тебя отец. Ты учись, а я чем смогу помогу.

Танюшка расплакалась. Она вовсе не сердилась на отца, ведь все эти годы у неё был дед, любящий и любимый.