"Слушай зов сердца", - твердят нам из мотивационных видео. "Следуй за своей мечтой", - говорят нам продавцы успешного успеха. "Делай то, что хочешь",- вдохновляют популярные психологи.
"Это все очень плохая идея", - предостерегает нас Библия.
Во-первых, мы ненасытны в своих желаниях, и никогда не насытимся. Царь Соломон был известен своими мудростью, богатством и популярностью у женщин (700 жен и 300 наложниц!), но к концу жизни даже он пришел к выводу, что ничего из этого ему не принесло счастья:
"И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце моё радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!" Еккл 2:9-11.
Более того, в погоне за исполнением желаний мы легко создаем себе кумиров из чего бы то ни было. Желание достойно трудиться быстро переходит в гордыню, желание безопасности и достатка - в погоню за деньгами, желание любить и быть любимым - в пренебрежение другими сферами жизни. Что бы мы ни поставили в своих внутренних приоритетах выше Бога, это станет нашим кумиром и приведет к перекосу всей жизни. Опора на Бога же все расставляет по своим местам, и позволяет легче переносить неудачи в любой другой сфере. "Да, у меня сейчас не клеится с работой/деньгами/семьей/здоровьем/вставить_свое, но я верен Богу, и Он знает, как меня вывести из тупика".
Опора на Бога так же не даст нам пересечь черту, когда погоня за исполнением желаний предложит поступиться какими-то христианскими ценностями.
Во-вторых, "зов сердца" редко предлагает нам делать что-то нудное и неинтересное, но правильное и порядочное. "Коварно сердце человека, крайне испорчено оно" Иер 17:9. Идя на поводу у сиюминутных эмоций, мы часто разрушаем то, что сами же строили годами. Даже цари Давид и Соломон, мало кем превзойденные в мудрости и верности Богу, каждый в своей жизни совершили большие проступки из-за увлечения женщиной, чем повредили своему царству и правлению.
Напротив, верными в глазах Господа были те, кто исполнял долг, даже когда им не хотелось. Что бы ни чувствовал Авраам, собираясь принести в жертву своего долгожданного сына Исаака, он исполнял свой долг. Что бы ни чувствовал Христос, моля: «Отец, прошу Тебя, избавь Меня от этой чаши!», Он добавил: «Но пусть не Моя воля исполнится, а Твоя!» Лк 22:42.
В-третьих, мы точно не знаем, что из задуманного будет нам во благо, а что - во вред. "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти". Притч 14:12.
На протяжении всего Писания, начиная с Адама и Евы, люди пытаются получить счастье - как они это понимают - своими способами, а Господь их просит поменьше полагаться на свое разумение, и побольше - на разумение Его.
"Мои мысли — не то, что ваши мысли, пути Мои — не то, что ваши пути, — говорит Господь." Ис 55:8:
И ведь если покопать, в фундаменте всех наших желаний лежат очень базовые потребности. Потребности быть в безопасности, быть нужным, быть увиденным и понятым, быть любимым. Все эти глубинные потребности Господь удовлетворит и так, но нет, мы продолжаем настаивать, что мы лучше знаем, как эти потребности удовлетворить.
-------
Так что же теперь, вовсе не мечтать? Мечтать, но приносить эти мечты Богу как идею, как черновик, где Он может внести свои коррективы. И прежде всего, следовать за Господом, уповать на Него всем сердцем своим, не полагаться на собственный разум. Не забывать Его на всех путях своих и Он сделает стезю вашу прямой. (Притч 3:5)
Так, по крайней мере, учил Соломон. А он что-то знал про осуществление своих желаний.