Дело идет к весне. Именно в конце января удлинение светового дня становится заметным. Почти все мои друзья и коллеги начинают обсуждать свои садовые и огородные посадки. (Хотя, некоторые и не заканчивали их обсуждать с прошлого сезона).
С учетом того, что у меня имеется в хозяйстве большая непромерзающая терраса, я уже могу начать черенковать растения, которые будут там жить с марта и до самой зимы.
Сейчас на этой террасе при 0-+5⸰С зимуют цитрусы, мирты, инжир и несколько фуксий, на лето они переезжают в теплицу. А терраса временно украшается другими растениями.
В таком сезонном озеленении террасы и крыльца у дома отдаю предпочтение:
- ахименесам,
- пеларгониям,
- колеусам,
- бататам.
И еще между ними обычно норовят затесаться для зелени солейролия и плектрантус.
Ахименесы в моем случае стали альтернативой петуниям (ну не люблю я их почему-то). И, хотя ахименес может нарастить приличный куст даже от одной ризомы, для гарантированной пышности сажаю всегда десяток-полтора ризом одного сорта.
Выбираю самые быстрорастущие и некапризные.
Для меня это ампельные сорта Adelaide, Ambroise Verchaffelt, Blue Silver, Double Picotee Rose, Nocturne, Snow Princess, Sweet and Sour.
А из кустовых – Red Elfe.
И две мои любимые ахименанты White Angel и MM’s Janly.
В феврале начну высаживать ризомы ахименесов и расскажу об их агротехнике. А также отдельно напишу о других моих растениях.