Найти тему

Игры нашего детства

Что и говорить, в нашем детстве жизнь нас любила. Дразнила фантазию, будоражила интерес к окружающему миру, высекала искорки выдумки.

Сколько детских ручонок с детсадовского возраста ворочали неподъёмные кирпичи для придания убедительности играм на свежем воздухе. Это только у скучных взрослых кирпич – расходная строительная единица. У детей – это волшебный камень, который легко превращается во что угодно.

Помните белый силикатный кирпич с парой круглых глухих отверстий? Невозможно представить, сколько разных блюд было приготовлено в них маленькими хозяюшками. Тут вам и суп из лепестков ромашки, и борщ из листьев сирени, и зелёная травяная лапша, и каши из песка и грязи, и много-много всего такого, до чего дотягивались ручки.

А с какой любовью всё это готовилось! С какой щедростью кормились пластмассовые пупсы и куклы, не знавшие прежде этого вкуса щенки и котята, соседские мальчишки, которым иногда разрешалось всё это есть понарошку.

У мальчишек кирпичи применялись для более серьезных дел. Основным местом действия была песочница. Там кирпичи прокладывали дороги, были частью непробиваемых песчаными комочками крепостных стен, в роли танков поддерживали атаку или оборону солдатиков, которых обстреливали камнями разных размеров, вплоть до кирпичёвых.

А какие феерично грандиозные брызги создавали кирпичи в лужах! Это вам не щебень какой-нибудь или палка какая в воду плюхалась. Это монументальный ты-дыщ.

Так его видят нейросети
Так его видят нейросети

Некоторые бабульки в подтверждение непрописной истины "что стар, что млад" обрамляли кирпичами клумбы и сильно возмущались, если часть изгороди на время изымалась для детских нужд.

Кирпичи использовались и для общих игр. Например, для игры "Двенадцать палочек", а вовсе не "Догони меня, кирпич", как кто-то успел вспомнить. Они там были основным элементом конструкции, с помощью которой в воздух запускался салют из веточек. Дальше следовали то ли салки, то ли прятки, в которых кирпич уже участия не принимал.

Осколки кирпичей могли оставлять следы на разных твердых поверхностях. Сколько было ими нарисовано классиков на асфальте, а сколько написано разного содержания надписей! Одна из них над входной дверью четвёртого подъезда до сих пор греет мне душу.

Играть в “Белки-стрелки” приятнее было мелками, но они не часто врывались в наше детство, чаще спасали красные кирпичи. Помните эту непонятную затею, когда весь двор делился на две команды и начинались большие салки, усложнённые рисованием и зачёркиванием стрелок?

А ещё ими на дороге перед домом здорово рисовались границы полей для игры в бадминтон. Было у нас такое поветрие уже в более старшем возрасте. На всю восьмиподъездную пятиэтажку растягивались. Машины ездили редко, и мы набивали невероятные рекорды даже под светом фонарей. Машин тогда во дворах было мало, а детей много.

Вот, значит, как мы когда-то играли с кирпичами. А сколько других строительных материалов были готовы помочь сделать детский мир волшебным: щебень, гудрон, карбид, песок, цемент, гипс, алебастр, шифер, толь… Всё так и подталкивало: “Стройте. Стройте свою жизнь!”

Мы строили. И строим. Ведь всем удаётся, не так ли?