Я, от греха подальше, не буду приводить эти всем известные слова от своего имени, просто чуть ниже процитирую решение Верховного суда и дам на него прямую ссылку.
Вообще, решение Верховного суда о признании всем известного международного движения не очень традиционных людей было принято еще 30 ноября 2023 года, но полный текст появился буквально накануне – он опубликован саратовским информационным агентством, там фотографии всех 19 страниц описательной части этого самого решения, можете перейти по ссылке и лично все прочитать.
Все, кто пишет и что-то буликует, его уже прочитали и чуток прифигели.
Вот, что там самое интересное. Согласно решению суда, участников «движения...» объединяет не только «наличие определенных нравов, обычаев и традиций..., схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности», но и специфический язык: «Использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня».
СМИ в недоумении, уже озадачили своих юристов
С новомодными словами, кажется, все понятно. Лично мне они не нравятся, но, с другой стороны, язык постоянно развивается, что-то новое в него привносится, а дальше уже каждый сам вправе решать: использовать эти слова в своей речи или нет.
Мне, например, также не нравится слово «садить». Но многие его используют. Это дело вкуса.
А вот когда Верховный суд записывает феминитивы в число незаконных словечек, возникает недоумение. А главное, недопонимание. Это уже активно обсуждается в редакциях СМИ (поверьте, я состою во внутренних чатах), уже озадачиваются редакционные юристы, но, боюсь ничего вразумительного они сказать не смогут, ибо нет судебной практики.
А вопросы есть, потому что никто не понимает, где грань. Учительница – это феминитив? А директрисса? А парикмахерша? А маникюрша? А продавщица?
Кстати, вот вам еще одна ссылка, где подробно расписана история феминитивов.
Одни мои коллеги разумно, казалось бы, предположили, что закон будет касаться только новых феминитивов: «Это лингвистический эйджизм. Если феминитив придумали давно, то ok. А если не особо давно, то коверкание языка».
И тут же появилось возражение: «Я как-то изучал вопрос с «учительницей», так в начале XX века большинство считало это слово коверканием».
И еще одно наблюдение: «Ну вот в примере есть слово «руководительница», которое довольно давно используется».
Да-да, в описательной части решения Верховного суда это слово тоже упомянуто, еще раз процитирую: «Использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня».
А вот главное опасение, высказанное в диалоге: «Тут у журналистов возникает больше не вопрос красоты слова, а вопрос, как бы не залететь на штраф».
Стоит ли напрягаться блогерам
Я поначалу прочитал обсуждение своих коллег по диагонали. Мне показалось, что мне это вообще не грозит, я пишу про сад-огород-цветы. Какие там могут быть феминитивы?
Но следом Дзен подкинул в рекомендациях канал «Цветочница Анюта», и я задумался. А не окажется ли она в одночасье нарушительницей закона? Кстати, вот и сейчас опять задумался: слово «нарушительница» – это ведь тоже феминитив. Получается, что любой автор на ровном месте может попасть под статью. Да и комментаторы тоже.
И мне это видется вполне реальным, поскольку мы с вами прекрасно знаем, как работают наши суды. А каких либо списков разрешенных и запрещенных феминитивов, разумеется нет.
А что вы думаете по этому поводу?
Алексей Володихин, агроном, журналист
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. И, давайте, обсудим проблему в комментариях.