Есть такая известная шуточка: если у вилки четыре зубца, она для мяса, если три - она для рыбы, если два - она для фруктов, если один - это нож. Сегодня поговорим о ножах, вилках и бытовом столовом этикете.
Столовый этикет выдуман вовсе не для понтов. Он создан для удобства и эстетики. Вряд ли мы с вами попадём на приём к британской королевской семье и запутаемся в обилии щипцов, которыми крабам клешни дробят или которыми держат скользкую улитку (помните, как в фильме «Красотка» улитка у главной героини улетела в другой конец ресторана, а она на это отреагировала со всей своей непосредственностью). А вот красиво накрыть стол для семейного торжества или приема гостей, а также аккуратно и изящно управляться с приборами за столом - дома ли, в заведении ли - вполне нам по силам. Так что несколько слов об этом скажу.
Советская школа столового этикета предполагала пышно и красиво накрытый стол. Это обязательно скатерть - раньше я этого не понимала и ударялась в скандинавский минимализм, но со временем ценю скатерти все больше. Для красоты стол украшают букетом или композицией из цветов, вазой с фруктами. Полотняные салфетки продевают в кольца. Когда садятся за стол, салфетку разворачивают и кладут на колени. После окончания трапезы салфетку кладут на стол рядом с тарелкой.
Пирожковую тарелку располагают левее от основной. Она предназначена для куска хлеба или пирожка. Соответственно от этого куска хлеба левой рукой отламывают небольшие кусочки и отправляют в рот, а не откусывают от куска. Тут работает эстетический момент: это выглядит красивее и крошки остаются на пирожковой тарелке.
Вилку располагают слева от тарелки, нож - справа, лезвием к тарелке. Во время еды приборы соответственно так и держат. Рубленую котлету можно есть вилкой, но лично мне удобнее с ножом, поэтому ем с ножом. Горячее блюдо не надо нарезать на куски - так оно быстро остынет и потеряет вкусовые качества. Отрезают небольшой кусочек и отправляют в рот, когда немного остынет. Дуть на еду не надо.
Периодически вижу в разговорах об этикете вопрос: да как же научить этому ребёнка, неужели давать в руки нож. Отвечаю. Обучить ребёнка столовому этикету очень просто - в форме игры. Донести элементарные правила поведения за столом - например, что за столом не говорят с набитым ртом, что не тянутся за блюдом, если оно стоит далеко, а просят передать, что с общего блюда берут ближайший кусок, а не придирчиво выбирают лучший. Обучить легко и непринуждённо держать приборы, пояснить, зачем они нужны и что с ними будет очень удобно, показать, как ими пользуются. Если уж совсем боязно, то можно потренироваться пластиковыми приборами на мягкой еде вроде котлетки с пюрешкой. А как выработается навык - можно и обычные приборы давать в руки.