Найти в Дзене
Eugene Korsdorf

Фрейр и его сватовство.

В общем Фрейр, да... Фрейр – он солнечный такой:). Не совсем понятно, где конкретно родился этот милейший парень из-за постоянных переездов родителей, но в Асгарде он был принят как свой, а на прорезавшийся зуб боги подарили мальчишке ни много ни мало, а Альвхейм, где он в последствии и поселился, став богом солнечного света и плодородных летних дождей, живя среди светлых эльфов и фей, которые будучи изначально добрыми духами, с удовольствием выполняли его просьбы. В дар же на совершеннолетие получил благой бог чудесный меч, который символизировал солнечный луч и который, будучи вынутым из ножен, всегда приносил победу над инеистыми великанами, которых Фрейр, как и Тор, очень не любил. Помнишь, мой слушатель, я рассказывал уже о том, как дверги создали дары для богов – копье, корабль, вепря, волосы для Сив, кольцо и молот. Так вот золотощетинный вепрь Гуллинбурсти был в итоге подарен так же Фрейру и олицетворял собою Солнце, а также считалось, что именно он научил людей пахать землю, роя ее клыками. Иногда Фрейр разъезжал на кабане, иногда на колеснице, в которую тот был запряжен, а иногда на бесстрашном коне Блодугхофи, Кровавокопытном. Еще была у Фрейра, который был прекрасен собою как Бальдр, сын Одина, сестричка-близнец, которую звали, как ни странно, Фрейя, и о любовных шалостях которой я расскажу попозже.

Однажды, Фрейр осмелился сесть на престол Одина в его отсутствие и с него, поскольку мог видеть все в мире, увидел прекрасную деву входившую в дом великана Гюмира, и когда она подняла засов на двери в чертог, засияло от ее красоты и небо и море. Все, кончился на этом благой бог – от такой красоты помутился у него рассудок, погрузился он в себя, на вопросы отвечал невпопад, слугу Скирнира через раз узнавал, и только тосковал о деве, раз в жизни им виденной. Звали девушку Герд, и была она олицетворением северного сияния. Папа Фрейра, Ньерд, видя сына в таком раздрае, обеспокоился, и поговорив с Скирниром попросил того выведать, в чем дело. Подавленный гормональной бурей Фрейр рассказал слуге, что он все бы отдал за возможность назвать своей женой Герд, но как можно это сделать, если она дочь Гюмира и Ангрбоды – той самой, что родила Локи Фенрира и Хель, да змея в придачу, как будто этих двоих мало было. А вишенкой на торте было то, что Герд была еще и родственницей тому самому Тьяцци, глазья которого с недавнего времени сияли на небе по вине Одина. Ну как тут просить руки? Пошлют, да еще и физию набьют.

В усадьбе Гюмира

Я видел деву –

Милее нет;

Сиянием дланей

Она озаряла моря

И свод небесный,

Любви не бывало

Сильней и горше

В прежнее время;

Асы и альвы,

Они не хотят

Деву мне в жены отдать.

Старшая Эдда. Поездка Скирнира.

Скирнир выслушал, и по примеру Тристана из "Собаки на сене", заявил, что горе не беда, и он поможет посвататься, пусть только Фрейр даст ему коня и меч. Совсем потеряв голову от сладостных мечтаний, Фрейр, роняя тапки, приволок слуге указанное и сел ждать результатов сватовства, не заметив, что Скирнир снял с ручья, у которого сидел благой бог, отражение, спрятав в рог, дабы вылить его в кубок Герд и с помощью прекрасного лика добиться ее благосклонности. Захватив с собой одиннадцать золотых яблок и кольцо Драупнир, Скирнир отправился исполнять обещаное. Проехав Ётунхейм, Скирнир оказался у дома Гюмира, который был окружен кольцом огня и вокруг которого рыскали сторожевые псы, воем своим, олицетворявшим вой зимнего ветра, отгонявших пришлых. Зная, что бесстрашный Блодугхофи может перепрыгнуть любую преграду, Скирнир пришпорил коня и очутился перед входом в чертоги великана, предстал перед прекрасной Герд (сюжет с перепрыгиванием стены огня на коне встречается потом во многих мифах и сказках, с "Саги о Вельсунгах начиная"). Предъявив портрет в роге, яблоки и кольцо Бальдра, Скирнир попытался уговорить надменную красавицу, но та отвергла дары, заявив, что у ее отца достаточно золота.

На что мне обручье

Которое с юным

Бальдром в костре горело;

Золота хватит

У Гюмира в доме,

А я в этом доме – хозяйка.

Старшая Эдда. Поездка Скирнира.

Скирнир за своего патрона обиделся, и стал угрожать Герд, что отрубит мечом ей голову за упрямство, но испугать дочурку ётуна было не так просто – Герд бросила вызов Скирниру и тому пришлось прибегнуть к волшебству: вырезав руны на жезле, он ударил жезлом об пол и заявил, что если не желает она стать женой его господина, то будет либо обречена на вечное безбрачие, либо выйдет за старого и стремного ётуна последнего разбора, которого никогда не сможет полюбить.

Офигев немного от перспектив, дева согласилась стать женой Фрейра, и чтобы избавиться от Скирнира, обещала, что встретит своего жениха на земле Барри, в роще, на девятую ночь, и там прогонит его печаль, сделав счастливым. Скирнир отправился в обратный путь и осчастливил Фрейра известием, что красавица станет его женой. Но узнав, что придется ждать целых девять ночей, Фрейр чуть не сошел с ума, заявив, что в его положении иной месяц покажется короче иной половины ночи... О, стихами заговорил:). Но так или иначе, а терпелку пришлось включить, и на девятую ночь верная своим обещаниям Герд уже ждала жениха в роще. Причем, как говорят саги, Фрейр своей любовью смог растопить холодное сердце Герд и она полюбила его, заняв в последствии место рядом с престолом мужа. Как считают исследователи мифов, Герд была не столько олицетворением северного сияния, сколько промерзшей зимней землей, твердой, холодной и неподатливой. И ни лучи солнца, ни золотые плоды, ни кольцо не смогли ее согреть, и лишь обещание остаться бесплодной или отданной во власть ледяного великана заставляют ее пойти на компромисс. После девяти месяцев зимы (в саге – ночей:), она становится невестой солнца.

У пары родился сын Фьельнир, который успокоил Герд после инцидента с ее братом Бели, который напал на Фрейра и был убит им из самозащиты, причем убит был рогом оленя, который висел на стене, ибо Фрейр к нападению был не готов и меча при нем не было.

Снорри Стурлусон в своем сочинении "Хеймскрингла", известном как "Сага об Инглингах", утверждает, что Фрейр реально существовал и правил в Упсале, будучи известен как Ингви-Фрейр и именно от него пошел род упсальских конунгов Инглингов. Снорри указывает, что в его правление люди жили в мире и процветании, что утверждало всех в вере в то, что он и в самом деле бог. Причем уважение к нему было так велико, что после смерти его, вопреки обычаю, не сожгли, а положили в курган и в течении трех лет воздавали почести, насыпая золотые и серебряные монеты в три колодца, что были выкопаны в кургане, и лишь после этих трех лет все поверили, что он мертв, но так как мир и процветание не прекратились, то решили все оставить как есть и не сжигать умершего. Именно после этого пошел обычай хоронить конунгов в курганах, а один из трех курганов около Гамла, в Упсале, все еще носит его имя.

Поклонялись Фрейру в храмах, куда нельзя было вносить оружие, принося в жертву лошадей и быков и опуская в кровь жертвы тяжелое золотое кольцо. Фрейр так же считался богом мира, процветания и покровителем лошадей и всадников, а так же спасителем пленных.

Месяц, посвященный Тору и Фрейру начинался в конце декабря, в самую длинную ночь в году, в Мать-ночь, которую отмечали пиром и весельем, знаменующим возвращение солнца. Праздник назывался Юл, Колесо, потому как Солнце считалось вращающимся в небе огненным колесом, и именно оттуда пошел обычай обматывать соломой старые колеса и, затащив их на косогор, поджигать и скатывать вниз, к реке. Считалось, что все плохое вместе с этим колесом уходит из мира и тонет в темной воде. На праздник всегда на пиру вносили кабанью голову украшенную лавром и розмарином, разрезать которую имел право лишь человек с незапятнанной честью, ибо голова вепря считалась священным символом и впоследствии украшала шлемы великих конунгов и героев, славных своею храбростью.

Имя Фрейра в немецком варианте звучало как Фро, что значило "радость", и это сделало его покровителем любого радостного события, которым являлась и свадьба, а потому уже в позднейшие времена к нему обращались новобрачные, чтобы прожить жизнь вместе в гармонии и согласии. Те пары, которым удавалось такое непростое дело достаточно длительное время, награждались... да, да, вепрятиной, а потом ветчиной:).

Этот обычай до сих пор жив в деревне Данмоу, что в графстве Эссекс, а в Вене над воротами вывешивался кусок ветчины, который вниз мог спустить только тот, кто, как признавали судьи, прожил с женой двенадцать лет в мире и согласии и не под каблуком:). Долго ветчина оставалась невостребованной, но как-то раз пришел бюргер, который заявил, что он именно такой, а судьи, опросив соседей, не нашли к чему придраться и дядька полез уже было за ветчинкой, но заметил, что капля жира с нее готова вот-вот сорваться вниз. И тогда он слез и снял воскресный костюм, шутливо заявив, что жена будет бранить его, если он поставит пятно:). Судьи захохотали и это стоило бедняге ветчины:).

Вот такой вот бог Фрейр. Я нашел легенду про Фроди, который правил в Упсале после Ингви-Фрейра и был его сыном, но приведу ее тебе чуток попозже, мой слушатель, а то усну.