Замечу в нашей крестьянско - пролетарской стране конный спорт не в почёте. На конюшнях в основном одни девочки. Реализуют материнский инстинкт. С одной стороны конный спорт очень дорогой вид спорта. Спортивный конь по минимальным ценам от 500 тыс. рублей, седло, снаряжение, выезды на старты, оплата коневозок и так далее. А если ещё соревнования на несколько дней то и гостиница и постой лошади. Однако есть места, например Кавказ, где конный спорт является народным, да и народные породы лошадей сохранились в нужном количестве и в хорошем качестве.
В Башкирии конный спорт поддерживается на должном уровне, всё хорошо и с башкирской породой лошадей. Организуются к примеру соревнования по конной стрельбе из лука.
Там где кони и верховая езда являются частью национальной культуры, частью национальной идентичности, там развивается, как аристократические виды конного спорта. например конкур и выездка и народные виды конного спорта. К примеру в США на уровне Штатов и при помощи федеральных властей поддерживается ковбойский стиль верховой езды - "вестерн".
Существуют целые ассоциации например ассоциация теннессийской лошади.. Там присутствуют, как богатые американцы так и представители среднего класса. Это происходит потому, что они чувствуют себя народом с единой идентичностью и единой культурой. В России большая часть элиты это потомки крестьян, у которых лошадь связана не с высоким наслаждением верховой ездой, а ассоциируются с непосильным трудом и служит символом бедности.
Т.е. в нашей русской традиции изначально не было народной культуры верховой езды. Только упряжная. Да дворяне ездили и воевали верхом. Но их было всего 3% от всего населения. Как-то так.
Между тем известный голливудский актёр Томми Ли Джонс в свободное от съёмок время увлекается конным поло. А конное поло это очень дорогая игра.
Но перенесёмся в Центральную Азию. К примеру игра кокпар (имеет разные названия) в России известная, как козлодрание, это чисто народный вид спорта.
Несомненно в России были и свои конные народы, например казаки. Но увы судьба обошлась с ним не милосердно и в следствии репрессий, выселений и массового истребления носители конной культуры среди казаков практически не сохранились.