Сейчас много говорят о токсичности. Токсичные отношения, токсичная психотерапия, токсичное прощение... По сути, психологи говорят о токсичности тогда, когда кто-то берет нечто хорошее и правильное и извращает это полностью. Когда хорошую идею портят кривой реализацией.
Вот сами же психологи так испортили прощение. То что должно быть от чистого сердца и по внутренней готовности человека, теперь нужно делать по щелчку пальцев психолога или любого начитавшегося. Во втором случае истерично заставляет прощать манипулятор, который хочет получить с прощения выгоду, снова сделав гадость. Вот и получился у добродетели токсичный двойник.
Так же психологи и психотерапию испортили. Когда стали делать клиенту всякие пакости прямо во время сессии (а иногда и вне сессии) чтобы в господа Бога поиграть. Вот так у психотерапии свой токсичный двойник появился.
И такой же токсичный двойник есть у доверия. Когда кого-то пытаются принудить доверять кому-попало. Всячески лишая возможности отказать в доверии.
Разумеется, принуждают к доверию в первую очередь с целью получения материальной или иной выгоды. Делают это, чаще всего, обычные мошенники (их должность и социальный статус это уже частности).
И если токсичное прощение, по большей части, изобрели и продали психологи, то токсичное доверие: доверие, кому не следует, в ущерб доверителю; изобрели задолго до появления психологии, как науки.
Но именно психологи стали продвигать токсичное доверие так агрессивно, как в свое время продали общественности токсичное прощение. Хочешь не хочешь, а доверять должен. Не доверяешь - значит невротик и на психотерапию. Учиться доверять кому попало.
И учиться магическому мышлению. Ведь если доверять миру, то можно даже огнетушитель выкинуть - вселенная заботится о тех, кто ей доверяет. Вселенная может и заботится, а криворукий электрик, устроивший короткое замыкание и пожар, не особо о чьей-то безопасности заботился, знаете ли.
Но Вселенная ни о ком не заботится. Тем более о доверчивых клиентах курсов по базовому доверию к миру.
Мир, в целом, враждебен к человеку. Болезни, яды, старение, опасные животные, острые камни и куски арматуры. Да и люди друг к другу тоже как минимум безразличны, часто враждебны.
Можно сколько угодно верить в хорошее, а кирпич на голову всё таки свалится. И кредитный договор тоже надо внимательно прочитать перед подписанием. И всё, что в принципе подписываешь. И не подписывать если не понял.
И большинство машин у нас на дорогах - откровенный автохлам. С гнилыми тормозными шлангами, изношенными тормозными колодками, сломанной резиной и сонным от переработок водителем. А сонный водитель хуже пьяного.
Он не плохой человек сам по себе. Просто засыпает за рулём. А иначе не получается - у него семья и её нужно кормить. Его можно понять. Только за рулём велосипеда я буду сомневаться в том, что он увидел меня, когда я была "помехой справа". Он бы может и уступил мне дорогу, но просто не заметил меня из-за усталости. Хотя он хороший человек. Но доверять ему я не стану - лучше внимательно осмотрюсь. Даже при моем правом повороте, когда он по ПДД должен пропустить меня, а я могу довериться ему и проехать, не притормаживая. Но я не стану так делать, чтоб не попасть под колеса.
Некоторая степень скепсиса, осторожности и недоверия - нормальное состояние человека в неидеальном мире. Тот, кто верит всем и каждому, остаётся без жилья и приобретает долги по кредитам.
А то и гибнет под колёсами или ещё как нибудь. Третье по распространенности ДТП с участием велосипедистов - непредоставление велосипедисту преимущества в движении, когда он имел его согласно ПДД. Когда велосипедист доверял другим водителям, а они его не заметили. Или сделали глупость. Или ПДД забыли. Кто уж там разберёт.
Абсолютное доверие всему и вся возможно в идеальном мире. А мы живём в самом обычном. Где курица бывает просроченной, руль сломанным, электрик криворуким, а юрист мошенником. Таков уж наш мир. Не хотеть доверять не менее нормально, чем доверять. И проверять тоже нормально.
Наше общество не готово к тотальному доверию и будет готово ещё не скоро. Хотя, было бы не плохо дожить до тех времен, когда абсолютное доверие будет нормальным и разумным поведением. Но скорее всего, ни я ни Вы до этих времен не доживём.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281