Найти тему
Капитал страны

Глобальное производство продуктов питания находится под угрозой

   Глобальное производство продуктов питания находится под угрозой
Глобальное производство продуктов питания находится под угрозой

Будущее мирового производства продуктов питания находится под угрозой, поскольку повышение температуры повлияет на физическую работоспособность фермеров, показало новое исследование.

Исследование, в котором приняли участие Университет Лафборо, университеты Австралии и США, предсказывает, что к концу века производительность труда может упасть до 40% в ключевых регионах производства продуктов питания, таких как Пакистан и Индия.

В то время как в других важных регионах выращивания сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной и Южной Азии, Западной и Центральной Африке и северной части Южной Америки ожидается снижение физической работоспособности до 70%.

«Оценки неизменно приходят к выводу, что изменение климата приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что усугубит проблемы продовольственной безопасности», - говорит руководитель исследования профессор Джеральд Нельсон из Университета Иллинойса. «Но страдают не только посевы и домашний скот. Сельскохозяйственные рабочие, которые сажают, обрабатывают и собирают большую часть необходимых нам продуктов питания, также пострадают из-за воздействия жары, что снижает их способность выполнять работу в поле».

Иследование под названием «Глобальное снижение производительности ручного труда в сельском хозяйстве из-за изменения климата» включало использование вычислительных моделей для прогнозирования физической работоспособности (PWC), определяемой как «трудоспособность человека по отношению к окружающую среду без какого-либо теплового стресса» — при различных прогнозируемых сценариях изменения климата.

Модели, разработанные Университетом Лафборо, основаны на данных более чем 700 испытаний на тепловой стресс, в ходе которых наблюдались люди, работающие в широком диапазоне температур и влажности, а также при различных погодных условиях, включая солнечный свет и ветер.

В качестве ориентира для исследования использовалась максимальная работоспособность, достижимая людьми в прохладном климате, — она представляет собой 100% физическую работоспособность.

Снижение производительности означает, что люди ограничены в том, что они могут делать физически, даже если у них есть мотивация работать. Это может означать, что фермерам нужны дополнительные работники для выполнения той же работы, а если их нет, то это означает сокращение объемов урожая.

Исследование показывает, что сельскохозяйственные рабочие уже ощущают жару: в климатических условиях «недавнего прошлого» (1991–2010 гг.) половина фермеров, занимающихся пахотными землями в мире, по оценкам, работала ниже 86% мощности.

В качестве следующего шага в исследовании рассматривались потенциальные меры по смягчению воздействия изменения климата на сельскохозяйственных рабочих.

Было показано, что переход на работу в ночное время или в тени для уменьшения прямой солнечной радиации приводит к повышению производительности труда на 5–10%.

Второй исследуемый вариант — увеличить глобальное использование механических машин и оборудования, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где методы ведения сельского хозяйства в основном связаны с тяжелым физическим трудом.

О важности исследования профессор Университета Лафборо Джордж Хавенит сказал:

«Это исследование еще раз демонстрирует большое влияние изменения климата на жизнь в различных регионах мира, а также дает количественную оценку влияния на производительность сельского хозяйства. Понимание полного воздействия изменения климата на производительность труда позволяет нам прогнозировать экономические последствия изменения климата и направлять усилия по смягчению последствий, которые гарантируют безопасность работников и одновременно ограничивают потери производительности. Мы надеемся, что предложенные изменения помогут направить инвестиции на поддержку сельскохозяйственных рабочих и продовольственную безопасность, поскольку изменение климата делает рабочую среду на открытом воздухе все более негостеприимной».

PHYS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»