Найти тему

Про сложный быт и бег к цели

Типовая картинка жизни богатых и знаменитых по роликам на ютубе - это пересадка с яхты/самолета на лодку/машину, чтобы поехать на виллу, больше похожую на торговый центр, чтобы там сидеть у бассейна с видом, или в казино, где зачем-то спускать деньги в окружении таких же скучающих и девушек в обтягивающих миниюбках. К этому, конечно же, должен прилагаться большой подземный гараж тачек, вертолет, большая лодка и недвижка в разных концах света в красивых локациях. Зачем? Просто надо, все так делают.

Все это, как и большая корпорация - лишь обложка. Как футболисты, выходящие на поле, чтобы попинать мячик на потеху публике, выходят туда благодаря труду сотен людей в подтрибунных помещениях, так и красивая жизнь напоказ требует большой команды. Которая управляет, покупает, чинит, моет, готовит, доставляет, приносит, присылает и организовывает кучу различных мелочей. Все эти деловые мамы, которые и бизнес, и дети, и муж, и фитнес в реальности - просто менеджеры команды ЗАО "Моя семья", где задача гендира - выступать с виртуальной трибуны, пока кто-то меняет подгузник.

И казалось бы - в чем проблема? Если у тебя большой успешный бизнес - радуйся. Нанимай команду миньонов, раздавай поручения, подумаешь еще один мини-проект, ты ж вон корпорацию построил, справишься как-нибудь с клинингом дома-то. Тем более это ж такая радость каждый день - жить в версальских интерьерах дома, плавать в версальских интерьерах на яхте и обедать в версальских интерьерах на отдыхе.

А проблема в том, что как и любая бюрократическая машина без долгосрочных эволюционных целей и необходимости быть эффективной, личный инфраструктурный офис с течением времени имеет свойство стремиться к точке экстремума - тратить все доступные деньги без полезной отдачи.

У меня есть знакомый, который, внезапно, посчитав личный бюджет понял, что он тратит в месяц 50 тысяч долларов на семью из 4 человек. Более того, тратит "логично", ведь "все надо". А что же надо?

Ну как, дом в пригороде, где только месячный счет от управляшки как аренда квартиры в центре. И декор, и сантехника каких-то итальянских марок, и мебель, которую нельзя нагревать выше 30 градусов, поэтому счета за отопление и охлаждение конские, потому что дом с окнами в пол и "много солнца для хорошего настроения". И мрамор издалека, и разбитая кружка это трагедия, потому что такие больше не выпускают, придется менять весь сервиз. И никто не может вспомнить кому и зачем вообще нужен был мрамор и сервиз.

Там конечно нужен дядя по дому помогать и тетя убирать, с проживанием, 500 квадратов как-никак, меньше знакомые засмеют (которые дома никогда не видели, потому что никто не ездит ни к кому в гости, фотки в инсту выложили 2 раза и все). Детям надо в разные школы и на разные секции, поэтому надо 2 машины (дорогие, а то одноклассники засмеют) только им, и 3 водителя, потому что по выходных тоже секции, а график 5/2 и вдруг заболеют, на подмену. И, т.к. дом далеко и в дом пускать людей не хочется, а гостевой дом иногда нужен (раз в год на новый год), для водителей снимают дом рядом, небольшой, на 150 квадратов. Отдельно - садовник, потому что жена увлекалась садоводством. Потом забросила, но не увольнять же человека, пусть будет красиво. В городе квартиру снять, в хорошем районе, потому что иногда надо быть в городе (1 раз в месяц когда пробки, плюс уборщица по мелочи). Еще, конечно, машина жене, но она не ездит, боится, поэтому ей тоже водитель, но ей некуда ездить, потому что доставки, поэтому водитель возит 2 раза в неделю массажиста и 3 раза тренера в домашний спортзал. Еще был катер в каком-то клубе с арендой за стоянку, повар, стилист, куча платных подписок за всякую ерунду и дома и в городе, человек организовывающий путешествия и отдельный приходящий специалист по паковке чемоданов, тревел-менеджер, юристы, сидящие годами без дела на окладе, пяток машин для покататься с человеком который за ними следил, членства в каких-то клубах и прочее, что оплачивалось с отдельной карты, про которую он просто забыл, потому что слетела оплата смс о транзакциях. И такого - забытого, делающегося на автомате непойми зачем, 70% бюджета. И все этим мелочи стоят кучу денег, и мелочей этих - куча.  А потом он спрашивает детей "чо как секции", а они отвечают что "скукота" и хотелось бы чего-то другого, например, дома посидеть. А сказать про это раньше стеснялись, потому что вокруг такая суета, неудобно прерывать отлаженный процесс где они просто посылки в пневмопочте без права голоса.

И проблема даже не в деньгах. Хотя и в них тоже. А в том, что деньги тратятся, а радости и смысла уже - нет. Т.е. кто-то однажды решил что это все надо потому что круто, потом "круто" закончилось, а кнопку "отмена" никто не нажал. Потому что лень, и вроде как положено, и красиво же, и вообще мы этого достойны. И дети подрастают и хотят в город где жизнь, а вдвоем в 500 квадратах уже как-то вообще странно, тем более что муж в основном на работе.

А еще однажды утром еще молодой и энергичный предприниматель просыпается и понимает, что на работу почему-то не хочется. Вот совсем. И тянущее какое-то чувство, как в школе. Давно забытое чувство обязаловки. И драйв пропал. А он пропал, потому что бизнес из перспективного проекта по достижению бессмысленных, но радующих целей личного величия, превратился в дойную корову по финансированию семейного безумия. Где всем нужны цацки, которые никому не нужны. И все вокруг смотрят на тебя в ожидании очередной порции денег, и счета на оплату какой-то сломавшейся ерунды, которой ты пользовался 2 раза в прошлом году, приходят буквально каждый день. И люди, снова люди которые тупят и создают хаос ради непойми чего.

И вот ты строил бизнес, зарабатывал, а потом решил что можно немного и потратить. И открыл краник. И вот ты уже не бежишь за горизонт к большой бессмысленной цели, а просыпаешься и бежишь для того, чтобы оплатить все эти счета за то, чем ты даже не пользуешься. И никто не пользуется. Это просто такая театральная постановка "мы - не средний класс, у нас дома Версаль и верховая езда"

Да, падать в потреблении больно. Если думать, что всем вокруг очень интересна ваша жизнь. А в реальности ваше пересаживание с Ролса на е-класс или Х5 в основном обсуждают владельцы проездного на метро. А спокойнее всех живут те, кому вообще никуда не надо ехать, потому что все нужное в пешей доступности да и не нужно ничего особо.

Начиная жить красиво убедитесь, что умеете контролировать бюджет, потому что красиво может стоить бесконечное количество сил и внимания. А в конце оказывается, что ты нанял команду людей делать вокруг тебя театр, а интересный сценарий написать никто не догадался.