На Селигере в Осташкове. История Богородицкого Житенного моностыря.

Фрагмент надвратной церкви Богородицкого Житенного монастыря /фото из личного архива/
Фрагмент надвратной церкви Богородицкого Житенного монастыря /фото из личного архива/

ПУТЕШЕСТВИЕ В «РУСЬ УХОДЯЩУЮ». О поездке в Тверскую область летом 2022 года.

Часть 10

Начало здесь:

25. Богородицкий Житенный монастырь

За несколько минут мы объехали Осташков и оказались в удивительном во всех отношениях месте. Отсюда открывался живописный вид на озеро и город, с одной стороны, а с другой – на возвышающуюся над оградой красивую церковь, демонстрирующую всё совершенство классики 18 века.

Выйдя из машины, мы снова отправились любоваться Селигером. В этом месте озеро не поражало размахом и простором. Оно было уютным и романтичным, в обрамлении склонённой к воде прибрежной зелени! Утки прятались от солнца в тени деревьев. И можно было разомлеть от этой идиллии и потеряться во времени.

Но я, конечно, заинтересовалась церковью. Подойдя к воротам, мы узнали, что находимся у стен Богородицкого Житенного женского монастыря. Пройдя на территорию, несколько растерялись: вопреки ожидаемой монастырской тишине, вокруг было довольно оживлённо. По территории ходили молодые монашки с приветливыми лицами и рабочие в спецодежде, а на лавочках в тени деревьев, похоже, отдыхали прихожане. Многочисленные двери на монастырской стене постоянно открывались, через них входили и выходили люди с озабоченными лицами. И всё вокруг напоминало деловую обстановку присутственного места! Жизнь в монастыре явно шла в ногу со временем. Многочисленные фотографии на информационном стенде подтверждали это.

Церковь, которая привлекла внимание, оказалась надвратной. Но главного монастырского храма явно не хватало! Побродив по территории, познакомившись с планом монастыря, я поняла, что храм на реставрации. Реставрационные работы велись и в других местах. В небольшом зелёном сквере, напротив входных ворот, был установлен крест. Плохо понимая, почему он в этом месте, куда ходят верующие молиться и куда здесь ещё можно заглянуть, нам, попавшим сюда как любознательные туристы, было несколько не комфортно, и мы не стали надолго здесь задерживаться. Но место заинтересовало.

Его история оказалась удивительной, полной чудесных и трагических моментов. Сегодня святая обитель возрождается, как когда-то из пепла возродилась его главная святыня – Смоленская икона Божией Матери Одигитрия. А появился здесь монастырь в 17 веке почти стихийно благодаря чуду. И был он раньше мужским. Заинтересовались? Тогда читайте его историю.

Рядом с островом Кличен на Селигере, где когда-то находился одноимённый древний город, предшественник Осташкова, у самого берега располагался ещё один, совсем маленький, островок. Это была своего рода житница сначала Кличена, а затем Осташкова. Сюда ссыпали хлебные запасы, собранные у жителей. И остров получил название Житенный или Житный.

Список Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, худ. Дионисий, 1482 год, хранится в Русском музее /фото из личного архива /фото с сайта Википедия/
Список Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, худ. Дионисий, 1482 год, хранится в Русском музее /фото из личного архива /фото с сайта Википедия/

В 1711 году в Осташкове произошёл сильный пожар. Городская стена, которой был обнесён город, сгорела до тла. Уцелела чудом лишь икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, которая стояла на воротах. Она была найдена на пепелище целой и невредимой. И горожане посчитали это чудом. С тех пор чудодейственная икона стала покровительницей города. На Житенном острове, недалеко от места, где она была найдена, было решено поставить Смоленскую церковь для неё.

Рядом с церковью священник построил свою келью. Постепенно сюда к святыне потянулись монахи из разных церквей. Они строили здесь свои кельи и оставались на острове. Так постепенно стихийно образовался мужской монастырь. Официально о его создании было объявлено указом Петра 1 в 1716 году. Житенным монастырь стал по названию острова.

В 1734 году началось строительство новой каменной Смоленской церкви. В 1760-х годах монастырь был обнесён каменной оградой и практически занял всю территорию острова. Тогда над его вратами была возведена надвратная церковь во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, которая и привлекла наше внимание.

Смоленский собор Житенного монастыря до реставрации /фото с сайта yar-seliger.ru/
Смоленский собор Житенного монастыря до реставрации /фото с сайта yar-seliger.ru/

На территории монастыря стали хоронить священников и жителей Осташкова, которые отличились своими благими делами. Здесь образовался городской Некрополь. Остров всё время был связан с городом. Сначала возводились мосты, а к концу 19 века была сооружена земляная насыпь, и Житенный остров превратился в полуостров! Вот почему дорога на него со всех сторон окружена была водой.

Дорога на остров /фото из личного архива/
Дорога на остров /фото из личного архива/

Революционные события 20 века варварски вмешались в жизнь российских монастырей. В 1920 году Житенный монастырь был закрыт, а его территория была передана Молочному сыроваренному заводу. Тверская область всегда славилась своей молочной продукцией, процветало и модернизировалось производство! Церковное убранство исчезло, внутренние помещения строений были переоборудованы в современные цеха. А городской Некрополь был уничтожен.

Но святой дух вернулся на остров. Монастырь был возрождён в 2002 году. Правда, теперь он стал женским. И женскими руками и усилиями, с Божьей помощью уже сделано немало. Сюда вновь вернулась Смоленская икона, которую все эти годы сохраняла православная семья Осташкова, на месте Некрополя поставлен Поклонный крест (тот самый, который в зелёном сквере напротив монастырских ворот стоит). Восстанавливаются церкви и другие постройки, имеется своя пекарня. Но главное – монастырь активно включился в жизнь города, и двери его всегда открыты для горожан. Здесь ежедневно совершаются богослужения, устраиваются православные праздники для взрослых и детей. В монастыре открыта социальная гостиница, где нашли приют десятки женщин с детьми, попавшие в трудную ситуацию. При монастыре работает детский садик и общеобразовательная школа. Детей приучают к вере. к любви и к труду

Покинув монастырь, мы вскоре оказались на окраине Осташкова. Типовые дома 60-70-х годов вплели историю старинного городка в историю СССР и сделали похожим на «спальные» районы других провинциальных городов страны. Трудно было здесь отыскать что-нибудь уникальное. Пора было уезжать! Но у ребят оказалось в запасе ещё одно интересное место. И хоть было оно не по пути домой и находилось довольно далеко, мы, всё-таки, решительно туда отправились.

Окончание скоро!

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!