До этих мемуаров все биографии принцесс выходили только с разрешения Ее Величества. Это были первые мемуары, вышедшие без королевской цензуры. Прочитав их, королева посчитала, что ее предали. Она категорически возражала против описания слишком личных деталей, таких, как быт королевской семьи, а уж тем более – против описаний личностей монарших особ глазами человека, столь близкого к королевской семье, как гувернантка.
Королева Мария пришла в ужас
Гувернантка принцесс Мэрион Кроуфорд по прозвищу Кроуфи решила подать в отставку. Она откладывала этот шаг до тех пор, пока принцессе Лилибет не исполнилось 23 года, а Маргарет Роуз 19 лет.
Собственное замужество откладывалось до 40 лет, заботясь о благе детей королевы. Настал момент, когда дети перестали нуждаться в неусыпном внимании и она приняла предложение майора Батли.
- Милое дитя, - сказала королева Мария, - вы не можете их оставить! Не можете и все!
Король пришел в ярость, когда выяснил, что Кроуфи собирается выйти замуж за три месяца до королевской свадьбы его дочери. Только клятва Кроуфи остаться до королевской свадьбы немного смягчила его.
Королева сказала жестко:
- Вы должны понимать, Кроуфи, что сейчас совсем не подходящий момент.
Шотландская учительница Мэрион Кроуфорд прослужила в королевской семье семнадцать лет
За многолетнюю верную службу она была представлена к награде – ордену королевы Виктории третьей степени.
Этот орден был учрежден королевой Викторией в 1896 году для членов двора, оказавших особые услуги монарху. Но Кроуфи посчитала недостаточной оказанную ей часть. Она считала, что заслуживает более высокого отличия – ордена королевы Виктории второй степени, которым награждаются наиболее достойные.
Не получив желаемой оценки своего труда, Кроуфи решила вознаградить себя по – другому и написала мемуары и еще две книги.
Весь мир узнал о многих деталях жизни королевской семьи, королевского быта и даже о личностях монархов и принцесс
Саму королеву Кроуфи описывает как «всегда милую, обычно очаровательную и неизменно приятную женщину». Вместе с тем «равнодушную и пассивную мать, не занимавшуюся образованием дочерей в том, что не касается музыки и танцев».
Всякий раз королева прибегает к помощи гувернантки, когда возникает необходимость разрешить психологические проблемы своего трудного ребенка – принцессы Маргарет.
До поступления на службу в королевскую семью Кроуфи изучала детскую психиатрию. Даже после того, как она посчитала свою службу законченной, королева считала, что Маргарет полезны один – два часа спокойных разговоров на общие темы. Кроуфи приходилось приезжать во дворец ежедневно, чтобы вести с принцессой неторопливые беседы.
Королеву она описывает, как одну из самых привлекательных женщин, которых она в своей жизни встречала, но отмечает, что герцогиня Кентская отличалась исключительной красотой и вышла замуж за герцога Кентского – самого привлекательного из принцев.
Королева считала чрезмерными такие подробности, как описание деталей королевского быта, например «сине – зеленого покрывала на кровати короля в его отдельной спальне.
Мать обидели описания маленькой Маргарет Роуз в купальном костюме, как «пухлой темно – синей рыбки» или упоминание такой детали, как чрезвычайная преданность дяди Дэвида герцога Виндзорского своей племяннице Лилибет.
Негодование королевы вызвало описание телефонного звонка детям, который король и королева сделали в 1939 году, находясь в Америке. Разговор закончился лаем Дуки – корги королевы – в телефонную трубку. Собачку специально ущипнули за бок, чтобы она залаяла.
Еще большую ярость вызвала рассказанная Кроуфи история о детстве Лилибет, которая оставляла неприятное впечатление из – за излишней приверженности будущей королевы к порядку. По словам гувернантки, она просыпалась ночью, чтобы проверить, как стоят домашние туфли и поправить одежду.
Королева почувствовала себя преданной человеком, который находился в непосредственной близости с королевской семьей. Всякое упоминание имени автора заставляло ее поморщиться и отвернуться. В ее лексиконе появилось новое выражение – синоним предательства – поступить, как Кроуфи.
За этот поступок расплатилась не только сама Мэрион, но и все, кто пришел служить во дворец после нее
Для королевы Мэрион Кроуфорд умерла в тот же день, когда ее мемуары увидели свет – королева назвала ее предательницей и больше никогда о ней не говорила.
Реально женщина ушла из жизни в 1988 году в возрасте 78 лет. Никто из королевской семьи не только не приехал на похороны, но даже не прислал соболезнований и цветов.
До самого последнего дня Кроуфи надеялась, что королевская семья простит ее. В ларце она хранила письма королевы, написанные из путешествия по Канаде, поздравления с днем рождения и Рождеством от маленьких принцесс.
Эти драгоценности она отказалась продать и завещала Лилибет. После смерти хозяйки ларец исчез в сейфах Виндзорского замка в архиве королевы.
Всякий, поступивший как Кроуфи, будет привлечен к суду
Адвокатам приказали составить клятву верности для будущих слуг. Им запрещалось публиковать описания эпизодов и разговоров, о которых они узнали во время королевской службы. Передавать третьим лицам письменно и устно какую – либо информацию о Ее Величестве и членах королевской семьи, которая потенциально может стать достоянием прессы.
Теперь все воспоминания королевских слуг могли быть опубликованы только за границей. Ни один из британских издателей не отважился бы очернить монархию, выпустив в свет непроверенные мемуары. Такой поступок лишил бы его шанса получить рыцарство.
Но королевские секреты продолжали просачиваться сквозь стены Виндзорского замка, лишая монархию ореола сакральности
Последние покровы были сорваны в 1994 году и уважение к монархии улетучилось полностью. Слуг больше не пугала даже угроза судебного процесса.
Принц Чарльз, будущий король и глава церкви на всю страну по телевидению признался в супружеской неверности. Волшебная сказка развеялась.
Слуга принца рассказал, что тот весьма охотно покидает супружеское ложе.
- Со своей любовницей он забрался в кусты и перепачкался в грязи и глине. Они явно занимались кексом под открытым небом.
Слуге пришлось уйти в отставку, лишившись годового дохода в 18 тысяч долларов. Но он гордо заявил, что ему все равно – больше никто не считает за честь быть членом королевского двора.
Наказание больше никого не пугало, 1949 год остался в прошлом
Принц Гарри – не слуга, на него действие клятвы не распространялось. Чрезмерная мягкость Чарльза тоже легко объясняется.
Кроуфи после ее мемуаров отрезали полностью, даже на похороны не пришли. Пора также поступить и с Гарри, хватит уже оливковые ветви тянуть! Напишите комментарий!