Найти в Дзене

Самый простой торт!

Друзья мои, сегодня хочу поделиться рецептом и опытом приготовления самого простого торта. Ну, торт -- это громко сказано. Остановимся на определении "десерт". Почерпнула я этот рецепт на канале "Взгляд из окна" замечательного автора Ирины. Она отменный кулинар. Так что если интересуют рецепты ( и всякое-разное жизненное), загляните. Ни разу в жизни я не пекла торт! Коржики, пирожки, плюшки и т. д., но не торты. А здесь настолько просто и доступно! Что потребуется? Хочу прокомментировать некоторые моменты, так как первый такой тортик вышел у меня не как надо. А это уже второй. Учла некоторые нюансы. Миска нужна действительно глубокая и не особо широкая. Пряники нарезаем пластами, как удобно, чтобы потом выкладывать ими слои. У меня пряники были маленькие. Не страшно, но они хуже форму держат. У меня было 600 г. В ёмкость стелим пленку так, чтобы по краям она свисала с запасом ( чтобы потом накрыть торт). Дно слегка смазываем сметаной. Вот это важный момент! Смазываем и дно, и слои

Друзья мои, сегодня хочу поделиться рецептом и опытом приготовления самого простого торта. Ну, торт -- это громко сказано. Остановимся на определении "десерт".

Почерпнула я этот рецепт на канале "Взгляд из окна" замечательного автора Ирины. Она отменный кулинар. Так что если интересуют рецепты ( и всякое-разное жизненное), загляните.

Ни разу в жизни я не пекла торт! Коржики, пирожки, плюшки и т. д., но не торты. А здесь настолько просто и доступно!

Что потребуется?

Фото автора.
Фото автора.
  • Пряники (лучше крупные) без начинки -- 700-800 г.
  • Сметана 20% -- банка (300 г).
  • По желанию -- орехи любые ( и/или шоколад). Можно также использовать сухофрукты.
  • Глубокая миска как форма для торта.
  • Пищевая пленка.

Хочу прокомментировать некоторые моменты, так как первый такой тортик вышел у меня не как надо. А это уже второй. Учла некоторые нюансы.

Миска нужна действительно глубокая и не особо широкая.

Пряники нарезаем пластами, как удобно, чтобы потом выкладывать ими слои. У меня пряники были маленькие. Не страшно, но они хуже форму держат. У меня было 600 г.

Фото автора.
Фото автора.

В ёмкость стелим пленку так, чтобы по краям она свисала с запасом ( чтобы потом накрыть торт).

Фото автора.
Фото автора.

Дно слегка смазываем сметаной. Вот это важный момент! Смазываем и дно, и слои потом не густо! Иначе будет слишком много "прослойки" -- пряники разомкнут.

Фото автора.
Фото автора.

Если делаете с орехами, предварительно их измельчите так, как любите ( мелко или покрупнее).

Каждый слой пряников промазываем немного сметаной и посыпаем орехами. Вместо них можно использовать сухофрукты ( или вместе с ними). Это ваша фантазия. У меня муж забраковал орехи в первом тортике, поэтому второй пришлось делать без них ( а мне понравилось с орехами).

Когда дошли до верха ёмкости, самый верх сметаной не смазывайте -- размокает. Аккуратно накрываем концами пленки. Ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

На следующий день достаем. Открываем пленку, переворачиваем торт на плоское блюдо, снимаем пленку. Можно обмазать сметаной и посыпать орехами, можно оставить без орехов. Или на сметану посыпать оставшуюся крошку от пряников, или тертый шоколад. У меня был молочный -- потерла на мелкой тёрке. Можно не смазывать сметаной, а полить растопленным шоколадом.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

С количеством сметаны нужно потренироваться, чтобы получалось хорошо. Буду ещё делать.

Приятного аппетита!