Найти тему
Московский пенсионер.

Ярославль - 3-6 мая 2017 (часть 21 - Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь; Часовня Александра Невского).

Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь.
Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь.

Кирилло-Афанасиевский монастырь был основан в 1616 году, но его история началась немного раньше. В 1612 году ополчение Минина и Пожарского проходило через Ярославль. В то время в городе вспыхнула сильная эпидемия моровой язвы, счёт умерших шёл на тысячи, а когда уже ничего не помогает, люди обращаются к Богу. Жители города и ополченцы молились об освобождении города от болезни у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась в небольшой деревянной часовне в Пробоинском переулке. Видимо молитвы были услышаны и мор прекратился, и через пару лет, после изгнания поляков из России, жители решили воздать должное и основали на месте часовни монастырь.

Спасо-Афанасьевский монастырь. 1900-1910 годы.
Спасо-Афанасьевский монастырь. 1900-1910 годы.

Все постройки монастыря изначально были деревянные, в том числе и храмы в честь Спаса Нерукотворного и в честь Кирилла и Афанасия Александрийских (1664 год). В конце XVII века деревянные постройки заменили на каменные, которые и сохранились до наших дней. Помимо церквей появилась монастырская стена и братский корпус. Церковь в честь Афанасия и Кирилла Александрийских находится практически на том самом месте, где в 1612 году была обретена главная святыня монастыря - икона Спаса Нерукотворного.

Кирилло-Афанасиевская церковь и колокольня.
Кирилло-Афанасиевская церковь и колокольня.

Собор Кирилла и Афанасия Александрийских.
Собор Кирилла и Афанасия Александрийских.

Второй храм Афанасиевского монастыря долгое время был самостоятельным приходом и не относился к обители. Церковь Спаса Нерукотворного также называли Спас Обыденный или Спас Пробоинский (по месту расположения).

Спасо-Пробоинская церковь.
Спасо-Пробоинская церковь.

Обитель была популярна у верующих, несмотря на небольшой монашеский корпус в 10 послушников. В 1925 году монастырь был закрыт, а в его стенах сначала разместилось общество слепых, а после Великой Отечественной войны все помещения монастыря были сданы в аренду сотрудникам протезного завода. В бывших братских кельях был устроен детский сад и жилые коммунальные квартиры. В самих церквях располагались склады, магазин и даже хлев для животных. В 1970-х годах здания обители заняла мебельная фабрика.

Кирилло-Афанасиевский монастырь. 1970-е годы.
Кирилло-Афанасиевский монастырь. 1970-е годы.
Спасо-Пробоинская церковь. Начало 1930-х годов.
Спасо-Пробоинская церковь. Начало 1930-х годов.

За годы советской власти все строения пришли в ужасающее состояние, колокольни обеих церквей были сломаны. В 2005 году территория монастыря была возвращена церкви, но стены храмов буквально разваливались на глазах, а внутри были горы мусора. В 2010 году прямо во время молебна рухнула одна из стен монастыря, но, к счастью, никто не пострадал. В 2011 году в монастырь вернулась икона Спаса Нерукотворного. К этому времени территорию обители полностью расчистили от завалов. Капитальной реставрации подвергся придел св. Алексия в Кирилло-Афанасиевской церкви, где на протяжении уже нескольких лет проводятся регулярные службы при обязательном участии семинаристов. И все же полное восстановление обители - пока что дело будущего.

Внутренний двор монастыря. 1960-е годы.
Внутренний двор монастыря. 1960-е годы.
Стены монастыря. 2017 год.
Стены монастыря. 2017 год.
-10

Недалеко, на улице Андропова, сразу за зданием Правительства области, находятся две достопримечательности. Часовня Александра Невского возведена в 1892 году по проекту архитектора Н.И.Поздеева на территории, где в то время находился Мытный рынок.

Часовня Александра Невского.
Часовня Александра Невского.

Возведена она в честь чудесного спасения при крушении поезда семьи Александра III, произошедшее 17 октября 1888 года. Освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи: князя Александра Невского, Николая Чудотворца Марии Магдалины, Архистратига Михаила, Георгия Победоносца, преподобной Ксении, пророка Осии и княгини Ольги. Принадлежала часовня раньше Успенскому собору. Большую часть расходов по её возведению взял на себя, будучи тяжело больным, купец Константин Михайлович Огнянов. Церемония закладки производилась днем 17 октября 1889 года духовенством собора, с крестным ходом, в присутствии городских властей.

-12

Часовня представляет собой шатровый храм с одной апсидой, верхняя часть которой украшена декоративной главкой. Западное крыльцо часовни оканчивается шатровым крыльцом. Стиль архитектуры часовни напоминает невысокую шатровую колокольню, богато украшенную кирпичным декором, характерным для русской архитектуры конца XVII века. Шатёр покрыт серой керамической плиткой, имитирующей древний лемех. Резной дубовый иконостас для часовни был выполнен по рисунку Н.И. Поздеева, иконы для него заказали палех­скому мастеру Федору Галанову.

-13
-14

После революции 1917 года, до 1930-х годов здесь ещё проводили службы, а позже разобрали крыльцо. В последующем в часовне находились магазин "Пчеловодство", мастерская химчистки и крашения. В конце 1970-х годов, когда рядом начали строить трехэтажное здание ярославского обкома партии, часовню вообще собирались снести. Однако ярославским архитекторам и градозащитникам удалось отстоять памятник. В 1982-1984 годы была проведена реконструкция, в ходе которой крыльцо восстановлено в прежних формах. Недолго в часовне даже был устроен выставочный зал Ярославского художественного музея.

Крыльцо часовни.
Крыльцо часовни.

В июне - сентябре 2002 года ее интерьер был расписан бригадой мастеров школы "Ярославская икона" под руководством действительного члена Российской академии художеств Николая Александровича Мухина, а 6 декабря владыка Кирилл, двумя месяцами ранее (7 октября) назначенный епископом Ярославским и Ростовским, освятил её. В настоящее время часовня относится к Кирилло-Афанасиевскому монастырю. Прямо перед часовней к 1000-летию Ярославля установлен фонтан. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65abc7485d43777ffc3e8440.

-16
-17
-18
-19
-20

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.