День, в котором ты турист, уже начинается здОрово. Тем более я не планировала ничего масштабного, ноги должны были отдохнуть от многокилометровой ходьбы по Москве. Выспалась, позавтракала и отправилась в метро. Подруга хоть и была выходная, но компанию мне не составила, а я и не грустила на самом деле, ведь мне куда комфортнее гулять одной, чем каждые 15-30 минут слышать от подруги, что она замёрзла, устала и вообще зима - это не её пора года. А я не хочу торопиться, не хочу нервничать и чувствовать себя неловко. Это я в первый день переживала, как справлюсь одна в Москве, а потом так влилась в поток, что уже и за уши не оторвать. Ну прям и выразить словами не получается, как я свободно и уверено чувствовала себя на улицах этого города. Сама не ожидала.
Во мне было столько эмоций и впечатлений за прошедшие дни, что я хотела перевести дыхание, взять паузу, поэтому просто приехала в центр и прогулялась по Зарядью. А ещё я планировала купить сувениры, чем с радостью занялась.
Да, зимой на Зарядье смотреть особо не на что, но храмы и церкви в любой сезон украшают город, как и обзорные площадки типа парящего моста.
Вид отсюда открывается очаровательный. Эх, жаль, что не лето. Жаль, что не бежит река и не шумят на ветру листики деревьев.
Смотрю на панораму города и думаю, как интересно гармонируют исторические и современные здания. Просто стою и наслаждаюсь большим город, его стремительным движением, прекрасной архитектурой и снежной зимой.
Отгоняю от себя мысли, что билет уже забронирован и скоро уезжать. Ловлю момент и возвращаюсь глазами к Спасской башне с её знаменитыми часами-курантами, одним из символов Нового года.
А православный Храм Василия Блаженного напоминает мне пряничный домик. Уникальное строение. Восемь церквей, которые окружают самую высокую, девятую, и тем не менее это единое здание, даже с разными входами в каждую церковь. Мне кажется, что даже по тем временам это был невероятный проект, который стал визитной карточкой столицы.
Может быть в следующую свою поездку, спланированную более гармонично, я переступлю и его порог, а пока я просто скачу по Москве.
Побродила я по парку, немного прошлась по Варварке. Заметила, что много китайцев в городе.
Когда я фотографировала китаец увидел это, остановился, подождал пока я сделаю фотографию и только затем пошёл дальше. Я ему благодарно улыбнулась, слегка кивнула и он ответил мне тем же. Вот так люди понимают друг друга без слов. Ещё одного парня-иностранца я фотографировала напротив Кремля.
Очень мне понравилась эта неспешная прогулка и ещё полдня было впереди. Я зашла в Медиацентр и купила билет на аттракцион "Полёт над Россией". Это виртуальное путешествие по России с высоты птичьего полета за 8 минут и 850 руб. Дорого для 8 минут, хотя заявлены 18 минут. Но это время ушло на инструктаж, историю создания этого уникального фильма и пристёгивание ремней безопасности в кинозале.
Нас подняли над полом и включили фильм со спецэффектами: генераторами ветра, водяными брызгами и запахами. И мы полетели над каменными столбами Мань-Пупу-Нер в республике Коми, ландшафтным комплексом Ленские столбы в Якутии, совершили прыжок с плотины Саяно-Шушенской ГЭС, увидели долину гейзеров на Камчатке, побывали в грозу на вершине Ай-Петри, встретили рассвет в Судакской крепости, пронеслись над Сочи, Волгоградом, Санкт-Петербургом и Москвой. Летней, прекрасной Москвой. Я даже прослезилась. Было очень красиво и очень мало.
Эффект водяных брызг, кстати, реально присутствует. Я их ещё чувствовала на лице почти до конца фильма. Невероятно!
Единственное, что не понравилось, так это скорость перемещения. Только начинаешь всё рассматривать и уже несёшься к новым локациям. Не хватает времени пережить удовольствие от полёта. Но как же всё это красиво!
Хотела посетить флорариум, но он в этот день не работал. Очень жаль!
Я вышла из Медиацентра вполне довольная и пошла на ярмарку возле ГУМа.
Купила оладушки с нутеллой, клубникой и голубикой, и стаканчик глинтвейна. Цены здесь немаленькие, но я платила не только за еду и питьё, а также и за праздничную атмосферу, за улыбающиеся лица и горящие глаза.
Слушала песни, наслаждалась оладушками и согревающим напитком, наблюдала за людьми. Хорошо никуда не спешить, и ноги не устали, и я не провалялась целый день на диване. Вернусь к подруге в сумерках минуя час пик в метро.
У меня оставался последний день в Москве, а так много всего хотелось увидеть, но не в этот раз. Сложно объять необъятное за такой короткий срок. Что такое 6 дней в столице? Пшик.
Села в метро, встала на Митино, иду прогулочным шагом, по сторонам смотрю, хочу всё запомнить. Хорошо мне здесь. Район очень уютный.
В Москву перебрались немало моих знакомых, в основном все в Митино осели. Мамины подруги уже лет 20 здесь работают. Из трёх, вернулась только одна, чтобы за своей мамой ухаживать, остальные не хотят. Приезжают только на новогодние и майские праздники. Одна даже дом двухэтажный в Подмосковье купила. В общем, крутятся люди, как могут, чтобы жить хорошо.
Я такое удовольствие получила от сегодняшнего дня. Вроде бы нигде толком и не была, а хорошо-то как. Накрыли с подругой стол и проболтали до глубокой ночи. Время, только не убегай!