325 подписчиков

Российские видеохостинги с монетизацией- конкуренты YouTube?

162 прочитали
Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб).

Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб). Поэтому совершенно неудивительно, что многие из авторов видео мечутся по интернету в поисках видеоплощадки, на которой можно монетизировать свои видео. Наши разработчики сайтов тоже заметили этот тренд, и предложили сразу несколько вариантов ""конкурентов Ютуба" , иногда можно прочитать "убийц Ютуба". Но, конечно, эти заявления слишком громкие, по охвату, количеству контента, пользователей и просмотров с Ютубом еще долго нельзя будет конкурировать. Но , может, и не надо навязывать конкуренцию, а просто привлекать своих авторов и зрителей, и тогда можно сделать успешный проект?

Я тоже долго находился в поиске видеоплощадок, на которых можно заработать. Сначала наткнулся на такие проекты как Тубикс.ком и НаМарс.ком, но там чувствовалось, что это проекты-однодневки, вот, например, моя небольшая статья о проекте НаМарс.ком.

Но хотелось чего-то стабильного и серьезного, на что имеет смысл потратить силы. На данный момент я для себя нашел несколько видеохостингов российского происхождения, которые кажутся перспективными с точки зрения монетизации контента.

Не буду касаться видеосервисов, которые запустили соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", это все-таки не классические видеохостинги. Сразу перейду к площадкам, на которых имеет смысл поработать.

"Дзен".

Неплохая площадка, хотя тоже не классический видеохостинг. Однако, благодаря сочетанию видео и текстов, которые можно здесь размещать, и простому демократичному выходу на монетизацию, это самый легкий вариант для заработка на своих видео. Действительно, здесь легче всего выполнить условия монетизации.

Еще плюс Дзена в быстрых и аккуратных выплатах: заказанная на вывод сумма заработанных денег прилетает на счет очень быстро и в полном объеме.

Минус Дзена тоже очевиден: засчитываются просмотры видео, на которые вышли только через поисковик Дзена. Если на ваше видео вышли с других поисковиков (Гугл, Яндекс, Рамблер и т.д.), то просмотры не будут засчитываться. А это значительно снижает заработок на Дзене. Все авторы отмечают, что Дзен часто меняет правила монетизации и доходы со временем падают.

Однако, Дзен - это удобная площадка с быстрым выходом на монетизацию и честными выплатами.

Rutube (Рутуб)

Позиционируется как конкурент Ютуба, но, конечно, пока ни по количеству контента, ни по количеству пользователей и просмотров и близко к Ютубу не подошел. Но проект развивается, многие достаточно популярные блогеры и авторы серьезных видео переходят на Рутуб.

На Рутубе простой интерфейс, сходный с ютубовским, очень легко разобраться в функционале.

Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб).-2

Сайт сделан неплохо, все время совершенствуется и избавляется от детских недостатков.

Просмотров немного, но они есть, потихоньку набираются, и если вы не топовый автор, то какие-то десятки просмотров обязательно будут, а какое-нибудь видео может и "выстрелить".

На Рутубе довольно легко выйти на порог монетизации: достаточно набрать 5000 просмотров. Это плюс. Но тут же вас ждет и минус: монетизация предлагается только тем авторам, кто оформил на себя самозанятость или ИП. Всех остальных Рутуб отбрасывает и не позволяет им выходить на монетизацию. Очень странное решение: ведь так Рутуб просто отталкивает от себя огромное количество авторов, которые по разным причинам не могут оформиться как предприниматели. Так видеохостинг сам ограничивает свое развитие. Причем уплату налогов причиной такого подхода назвать нельзя: те же Дзен или многочисленные сайты отзывов прекрасно решают проблему уплаты налогов со всеми авторами любых категорий.

Digiboo (Дигибу).

Молодой и перспективный российский видеохостинг. Пока что малоизвестный, но в этом есть и плюс: легко пробиться в топ авторов.

Легкая регистрация, интерфейс сходный с другими видеоплощадками, так что с освоением этого сервиса проблем не возникает.

Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб).-3

Размещать можно видео и короткие вертикальные клипы. А еще можно в отдельном разделе писать статьи, т.е. функционал несколько расширен.

Как ни странно, есть просмотры видео, причем их больше, чем на Рутубе. Так что сервис развивается потихоньку.

Особенности: сервис специализируется на короткометражном авторском кино, которое можно смотреть только тут. Есть много интересного для настоящих ценителей кино.

Но и для простых авторов Дигибу может быть интересен: размещать здесь можно любые свои видео, даже если вы их уже где-то публиковали. Можно даже чужие видео с Ютуба заливать, только указывать ссылку на первоисточник. Так что с контентом никаких проблем.

И, кстати, предусмотрена монетизация за просмотр ваших видео. Вот тут есть проблемка: для выхода на монетизацию нужно набрать 800 подписчиков. При не самой большой популярности сервиса сделать это непросто. Я за полтора месяца работы на Дигибу набрал только 117 подписчиков.

Выход очевиден: на Дигибу многие занимаются взаимоподпиской, тем более что это правилами не запрещено.

Сервис Дигибу мне кажется перспективным, хочу выйти там на монетизацию. Поэтому приглашаю всех зарегистрироваться там, После регистрации подпишитесь на меня, я там работаю под ником Эдуард Октинс, в ответ я сразу подпишусь на вас.

Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб).-4

Ну и еще об одном перспективном видеохостинге:

NUUM (НУУМ)

Несмотря на странное название, это российский видеохостинг, запущен он в декабре 2023 года, т.е. еще совсем молодой. Я запрыгнул туда на старте, ведь именно на старте лучше входить в любые проекты.

НУУМ- это проект большой компании МТС, так что за этим видеохостингом стоит фирма с большими деньгами, что позволяет надеяться на хорошее будущее проекта.

такой же интерфейс, как и у всех других видеохостингов, позволяет очень быстро разобраться с функционалом.

Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб).-5

Преобладает развлекательный контент, но есть и серьезные познавательные видео.

Главный плюс - молодость проекта. Именно на старте имеет смысл сюда заходить. Адекватное отношение к авторским правам, плюс наличие достаточно большого количества просмотров (больше, чем на Рутубе) позволяет считать НУУМ довольно перспективным.

Монетизации пока что нет, но ее обещают ввести в 2024 году. Сейчас идеальное время зайти в проект, набить базу видео, подписчиков, и сразу после введения монетизации оказаться в топе авторов.

Могу предположить, что условия монетизации будут как-то увязаны с количеством подписчиков (условия пока не оглашены на момент написания моей статьи). Поэтому также приглашаю к взаимоподписке: на этом проекте я зарегистрирован под ником NoviEd, если увижу от вас подписку, то в ответ сразу подпишусь.

Все знают о проблемах, возникших у россиян с монетизацией на YouTube (Ютуб).-6

#видеохостинги #российские #конкуренты #Ютуб #YouTube #монетизация #аналоги #видеоплощадки #заработок #оплата #просмотры #деньги