Долго решалась написать ли мне статью на эту тему, в итоге поняла что писать ОБЯЗАТЕЛЬНО и не только на тему молокоотсоса, но и вцелом по поводу грудного вскармливания, потому что информации в интернете очень много, но, к сожалению, мне помогла только пара советов, в основном всё что буду рассказывать основано на личном опыте.
Итак, первая тема - молокоотсос.
Когда я была на пятом месяце беременности я всерьез задумалась о покупке всего что нужно мне и малышу. Закупив всё основное (одежда, салфетки, подгузники, прокладки, крема и т.д) я наткнулась в списке (нашла список всего необходимого на просторах интернета ) что нужен МОЛОКООТСОС.
Я изначально настраивала себя на грудное вскармливание, это полезно для малыша, удобно и экономно для меня, начиталась много статей про грудное вскармливание и во многих было написано что молокоотсос НЕ НУЖЕН, если я не планирую создавать банк молока и всегда буду рядом с малышом.
Но где-то иногда проскальзывала информация что молокоотсос может пригодится.
В итоге за неделю до родов я на всякий случай заказала самый бюджетный молокоотсос. Несмотря на низкую цену (800 рублей) молокоотсос электрический, с бутылочкой, соской и режимом массаж.
Как им пользоваться я не знала, почитала инфу в интернете, но на практике оказалось немного сложнее.
Помимо сомнений в покупке молокоотсоса, я так же не знала, нужно ли мне его брать в роддом, но я взяла, на всякий случай .
Как же хорошо, что я взяла молокоотсос в роддом, ведь иначе у меня бы точно начался лактостаз и т.д.
На третий день после родов пришло молоко, в начале всё было отлично, но к вечеру груди разбухли, затвердели и мне стало страшновато, потому как за час до этого я слышала в коридоре как плакала девушка и жаловалась медсестре что у нее сильно болит грудь.
В общем ситуация заставила меня воспользоваться молокоотсосом - приложила к груди, сначала слегка, а потом поняла что если его "вдавить" в грудь, то не так больно и он лучше работает.
Сцедила немного молока из обеих грудей и легла спать. На следующей день повторила, когда чувствовала что к груди приливает молоко.
Главное не переборщить со сцеживаем, ведь этим можно наоборот вызвать гиперлактацию!
Затем я стала сцеживать молоко каждый вечер, у меня к вечеру грудь распирало и было больновато.
Каждую грудь я сцеживала около 5-7 минут, мне этого времени было достаточно чтобы немного освободить грудь.
Через неделю лактация начала устанавливается и необходимость сцеживать молоко отпала.
Подытожу: молокоотсос спас меня от лактостаза, поэтому я считаю что молокоотсос нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО каждой беременной и его нужно брать с собой в роддом, если он Вам не понадобится - продадите.
Надеюсь статья была Вам полезна. Будьте здоровы!