Найти тему
JrCherNik

Интервью с Devil-HS, автором комиксов Inferno и Могучий Мотылёк

Предисловие: по некоторым причинам возможности провести живое интервью у нас не было, так что я написал Девилу свои вопросы, а он любезно согласился на них ответить. Я счёл возможным структурировать интервью не как обычно это делается. Вопросы пронумерованы, мой текст выделен курсивом, ответы Девила нет.

Кусочек обложки Могучего Мотылька. Поскольку он стоит на аватаре группы, я счёт возможным и здесь его разместить в начале.
Кусочек обложки Могучего Мотылька. Поскольку он стоит на аватаре группы, я счёт возможным и здесь его разместить в начале.

1. Начать хочется с вопроса про прозвище. Откуда оно взялось? Что значит hs?

Это был мой никнейм, который я использовал в видеоиграх и на форумах. С тех пор прицепилось.

Появился он из того, что на тот момент я увлекался всяческими библейскими историями. На уме были ангелы, дьяволы, райские сады. Так что идеально наложилось на мой период юношеского выпендрёжа, когда я носил всё черное и слушал Мэрлина Мэнсона. Предполагаю, назвать себя "Devil" казалось невероятно крутым.

Что касается hs. Красивый ответ был бы, что оно значит что-то сочное, вроде "HimSelf". Но на самом деле, оно ничего не значит. Мне просто нравилось сочетание букв.

По задумке это Девил-Эйч-Эс. Но никто толком не знает как правильно читать. Так что получаются то хасе, то хусю, то хсс, а иногда даже и хз. Остается только развести руками.

В перспективе, я бы предпочел, чтобы я себе какое-то другое имя выбрал, но что поделать.

2. На АКомиксе, помимо Инферно, есть ещё несколько комиксов твоего авторства. Как ты вообще пришёл к комиксам? Когда впервые познакомился с форматом? Когда начал рисовать сам?

У меня было два момента.

Первый — в далеком детстве, когда в руки попался фееричный русский комикс "Приключения Колобков" (благодаря которому я, кстати говоря, научился читать задолго до школы - говоря о пользе комиксов). Его, кажется, совсем недавно переиздали.

Затем последовали типичные вещи из 90-х: Бамси, Черепашки-Ниндзя, Микки-Маус. И я точно видел один выпуск Gen13, который меня поразил тем, как там женщины изображены. Потому что, ну... ух. В подрастающем юноше раскрылись вещи, о которых он даже не знал.

Затем, я совершенно выпал из комиксов на долгие годы.

Вернулся к теме много позже, под конец учёбы в колледже. Каким-то образом на глаза попался сайт, где на могучий язык переводили Marvel “Civil War”. Это был поворотный момент — распахнулись двери в мир супергероики, о существовании которого я даже не подозревал.

Тогда же я узнал о том, что в России существует целое сообщество любительских переводов комиксов и решил попробовать присоединиться к одной из таких групп, помочь в переводах чем могу. Меня приняли в Russian Project, где я провел много интересных лет, помогая в переводах и оформлениях (нынче это Russian Project Universe; в те времена, он еще фокусировался на Amazing Spider-Man).

Это расширило мои горизонты того что есть такое Комикс. По долгу "службы" стал читать других издателей, узнал про европейские BD, увидел какие гигантские объемы материала у манги. С тех пор и понеслось.

Рисование началось примерно в то же самое время, под конец колледжа. Период для меня тогда был очень тяжелый — и рисование помогало оставаться в своём уме.

А увлечение комиксами логично переросло в желание попробовать и самому что-то изобразить. Так появился первый стрип "Аксель и его кролик", который я рисовал мышкой потому что планшета еще не было. Даже в дрожь бросает, как сейчас представлю.

3. Были ли комиксы до сайта Авторского Комикса? Поиск по твоему прозвищу выдаёт удалённый Живой Журнал. Был ли он создан до аккаунта на АКомиксе или после?

Мой ЖЖ был создан намного раньше АКомикса — это был именно, что личный дневник, где я зачем-то публично расписывал свои мысли и страдания, в перемешку с обзорами на фильмы.

Туда же скидывал кое-какие попытки рисовать, которые ни к чему не приводили.

Из комиксов ничего представляющего интерес там не осталось. Только несколько начатых, но брошенных проектов. Ранняя версия Инферно, которая еще не называлась Инферно.

Единственное существенное из тех времен, что не попало на Акомикс — это несколько комиксов для мобильных телефонов, которые я делал на заказ.

Всё самое стоящее есть на Акомиксе.

4. Первые комиксы были довольно камерными стрипами. Как ты пришёл к Inferno? Были ли какие-то источники вдохновения? Я имею в виду, помимо очевидного, Данте Алигьери. Вообще интересно было бы узнать в деталях, как комикс появился на свет.

Появление Инферно — это такой путанный процесс, что черт ноги переломает, пытаясь разобраться что и в какой последовательности появлялось. Но если я попытаюсь примерно воссоздать хронологию в голове, то получится что-то такое:

Желание сделать крупный комикс было уже во время того, как я пробовал рисовать стрипы. Только браться за что-то крупное всегда пугало. А если я и брался, то опыта и терпения не хватало, чтобы из этого вышло что-то путное.

"Божественная комедия" действительно сыграла свою роль, потому что мне нравилась идея кругов Ада. Поэтому самые первые концепты Инферно назывались "Круги" и я долгое время безуспешно пытался сообразить из этого хоть какой-то интересный сюжет.

Ничего не получалось. Всё переделывалось десятки раз. Прото-Инферно был то боевиком, то фэнтэзи, а пару раз даже мультяшной сказкой для детей (страшно представить как бы я травмировал бедных детей).

Затем, в личной жизни произошли крайне эмоциональные события и я, не особо задумываясь, почему-то решил высвободить все эти эмоции в виде комикса, который я нарисовал всего за неделю. Этим комиксом стал "Цветок".

Реакция на него была, на моё удивление, положительная. Но что вызвало даже больший интерес — это то, что неясность истории оказалась не только чем-то негативным для читателей, а наоборот привлекательным. Люди вместе фантазировали, размышляли что это может значить, кто эти персонажи, чего они добиваются.

Грубо говоря, коллективно заполняли пустоты в повествовании своими идеями. По сути, у каждого читавшего получался немного свой Цветок, потому что каждый интерпретировал его немного иначе.

Это был один из первых серьезных кирпичиков будущего Инферно.

После этого я стал размышлять — а что если "Цветок", но в крупном масштабе? Большущая история-загадка, где читатель в роли детектива может разбираться, искать зацепки, собирать картину воедино. Таинственные истории с мудреными тайнами меня в то время сильно увлекали, во многом благодаря сериалу “LOST” (aka «Остаться в живых»).

Тем не менее, ничего путного и законченного всё равно не выходило. Пока не произошло самое важное событие для будущего Инферно.

Однажды мне пришло предложение написать сценарий для комикса, который возможно издадут в России. Я от предложения не отказался и серьезно потратил пару месяцев, собирая историю из всех своих накопившихся идей. Сценарий назывался "Одержимый" и (спойлер) представлял из себя первые три выпуска того, чем станет Инферно.

Когда я представил свои труды своим заказчикам — они сценарий похвалили, но сообщили мне, что подобные истории не подходят для российского рынка. И, в общем, отказались от него.

Было печально, но после того сколько сил я уже вложил — бросать это дело не хотелось. Поскольку сценарий уже имеется, я принял решение сделать этот комикс сам — с блэкджеком и милыми дамами. Через полгода работы появился Inferno #1.

Если кратко об источниках вдохновения, то самые ключевые:

Комикс Watchmen — благодаря его киношной раскадровке, которая меня серьезно вдохновила.

Silent Hill — не столько сами видеоигры, сколько мифология вокруг них и концепции сотворения миров силой мысли или эмоций.

"Фонтан" Аранофски — очень странное кино, которое оставило сильное впечатление. В плане стиля и общей сюжетной канвы оказало, наверное, самое сильное влияние на Инферно.

Среди другого, можно еще сбросить груду боевиков, Дэвида Линча, Матрицу, нуарные-детективы. Всё что мне нравилось, намеренно или нет, так или иначе проявилось в "Инферно".

-2

5. Насколько сразу появился замысел на 12 глав-выпусков? Было ли сразу решено, как и что будет выглядеть, или какие-то вещи обретали свою форму по мере рисования комикса?

Первый выпуск базировался на оригинальном сценарии и слишком далеко я не загадывал, потому что не было полной уверенности, что я вообще соберусь делать продолжение. В то время сделать даже 20 страниц казалось чем-то невероятным.

Начиная со второго выпуска, я уже сообразил относительно подробный план. Тем не менее, сценария на все 12 выпусков никогда не было. Ключевые события были решены заранее, я всегда знал чем всё закончится. Но всё остальное решалось по ходу создания.

Проект был гигантский и надеяться на какой-то нормальный период пре-продакшена я не мог — на это ушло бы слишком много времени, которого банально не было. Поэтому, можно сказать, я строил железную дорогу перед несущимся вперед локомотивом. Мешкать нельзя — только вперед-вперед-вперед. Нет времени сомневаться.

Дизайны новых персонажей определялись в момент, когда они появляются. Полноценные сценарии редко когда писались — зачастую только заметки и диалоги. Я тогда даже раскадровки не делал — страницы рисовались прямо с ходу.

Благо что поскольку я единственный автор — обычно я всегда имел представление как всё должно выглядеть у себя в голове. Существенно помогло и то, что дизайн Инферно крайне минималистичный.

6. Если придерживаться чисто дат, то создание комикса заняло 4 года — с 2011 по 2015й. Насколько плотной была работа над комиксом? В том плане, что это были прям 4 года как на галерах, всё свободное время отдавалось комиксу, или же хватало и какую-то прочую жизнь?

Когда как. Часы я никогда не считал.

Работа точно была непрекращающаяся. Даже если я не рисовал Инферно — я рисовал планы или эскизы в блокнотах про Инферно, без остановки проигрывал в голове сцены из будущих выпусков Инферно, планировал что мне еще сделать в Инферно, думал про Инферно, дышал Инферно, кушал Инферно, жил Инферно. Получалась некоторая одержимость. Вплоть до того, что я даже сделал себе татуировку из комикса, как напоминание себе не сдаваться и закончить эту историю.

Были периоды, когда на рисование комикса сил не оставалось — были периоды, когда я только и делал что его рисовал.

А были и совсем дикие недели в духе: утро, садишься рисовать, обед, снова садишься рисовать, спать. На следующий день — повторить сначала. Результаты принесло, но никому не рекомендую.

Жизни периодически вредило, врать не буду. На здоровье, вероятно, тоже отразилось не лучшим образом.

Тогда казалось, что оно стоит того.

7. После выпуска оригинальных 12 глав через год вышел Addendum, и потом ещё Magnum Opus. У себя в ролике я сделал предположение, что эти части комикса появились под влиянием обратной связи. Мол, очень интересно, ничего непонятно. И автор решил прийти на помощь читателю и пояснить некоторые детали. Так ли это? Или же новые части Инферно появляются по другим причинам? Если да, то по каким?

С ними история сложная.

Изначально Addendum был обычным продолжением сюжета, который затем вёл прямиком в Inferno 2. Однако, затем время, которое уходило на Инферно, резко сократилось. Поэтому я оказался в позиции — либо тащить этот комикс вперёд очень медленно и закончить неизвестно когда, либо найти варианты, как его сократить. Я выбрал второе. Отчего вторая часть Аддендума такая рваная.

У такого хаотичного повествования, на самом деле, есть сюжетное обоснование, которое мне казалось очень остроумным. Но я не видел, чтобы кто-то догадался, что я пытался с этим сделать — так что, видимо, эксперимент неудачный.

С Magnum Opus вышло еще печальнее.

Это была моя вторая попытка добраться к Inferno 2. Затем, прямо в процессе создания произошли существенные перемены в жизни, которые привели к тому, что у меня не было никакого желания заниматься крупными комиксами или личными проектами.

Но бросать Инферно без финала казалось неуважительным к людям, кто следил за проектом столько лет — поэтому я полностью переписал финальный акт, чтобы его можно было считать концом истории.

Сейчас я считаю Inferno Magnum Opus — большой ошибкой. Жалею до сих пор.

А обратная связь всегда была. Даже когда я писал первую серию.

Я просматривал все отзывы и если людям было что-то не понятно, когда оно должно было быть очевидным, в будущих выпусках я старался прояснить ситуацию.

-3

8. Собственно, тут стоит заметить, что буквально недавно, в течение пары месяцев, вышло ещё две главы Inferno, под названием Erratum. Как так получилось, что ты вернулся к этой истории спустя… получается, 6 лет? Что побудило вернуться ради ещё одной истории про Адама, Еву и проклятый мир, закрученный в знак бесконечности?

Для всех прошло 6 лет. Но я эту историю никогда не покидал. Инферно — это как заноза в моей голове. Постоянно зудит и ноет, что не доделал до суперФинала.

У Erratum было две цели.

Первая — люди периодически писали, что им интересно было бы увидеть еще Инферно. Так что я решил проверить если интерес к комиксу действительно до сих пор существует.

Вторая — мне совершенно не нравится чем комикс закончился в Magnum Opus, так что я решил, что как минимум, могу создать другой финал. Более открытый. Теперь Адам на свободе, где-то там в ночи Города, продолжает свои приключения.

-4

9. Как ты считаешь, последнее ли это дополнение к основной истории? Вообще в дополнительных материалах к комиксу есть упоминания, что были планы и на вторую часть. Они безвозвратно канули в бездну и были утилизированы в Addendum и Magnum Opus, или когда-нибудь возможно, придёт их время?

Мне нельзя доверять с этим.

Сейчас я скажу, что больше ничего не будет — но через неделю-месяц-год опять вдарит в голову что-то и сделаю Последнюю-точно-последнюю главу.

Факт в том, что история Инферно полностью не рассказана. У меня осталось еще полно сюжета. Запланированная вторая часть со временем несколько видоизменилась — но основные вещи в ней остались те же.

Однако, по моим ощущениям, люди уже потеряли интерес к этой истории и двинули дальше по жизни. Так что во мне живут сомнения о том есть ли смысл к Инферно серьезно возвращаться. Может быть, наконец-то пришло время оставить этот проект позади.

Но я знаю как могла выглядеть самая финальная глава. Я вижу ее в своей голове каждый день.

10. Как ты сам вообще относишься к своей работе? Нравится ли тебе, каким получился Inferno?

С Инферно у меня отношения тяжелые.

Сразу после того, как я его закончил я рассматривал Инферно как ужасный провал.

Сейчас скажу что, это был бесценный опыт и практика.

Космопиццу нежно люблю и целую везде.

У Мотылька есть потенциал стать чем-то неплохим.

Не столь важно, что я думаю. Важнее если людям нравится или нет.

11. Есть ли какой-то конкретный посыл, смысл, который ты вкладывал в свою работу, или он появился на свет как конкретная история, без внятного подтекста? И если такой смысл есть, как ты вообще относишься к разным теориям вокруг комикса? Предпочитаешь ли относиться к ним с позиции “автор мёртв, разбирайтесь сами”, или если задавать правильные вопросы, ты на них открыто отвечаешь?

К посылам, скрытым смыслам, обобщающим темам отношусь настороженно. В первую очередь, хочется сделать увлекательную историю. Всё остальное уже бонус.

Всяческие подтексты, конечно, вкладывались. Они укрепляют структуру истории, как мне кажется. К примеру, совсем не случайно то, что все подзаголовки Инферно — это литературные термины.

Но я придерживаюсь мысли, что автор мёртв. Не имеет значения, что я вкладывал — только как это читается и что из прочитанного выносят.

На вопросы я, зачастую, если и отвечал, то только объясняя элементы, которые должны были быть очевидными.

Читать различные теории только радовало. Отчасти для этого Инферно собственно и создавался.

12. Вообще хочется отметить, что либо я слепой, либо ещё что, но группу и новый комикс я заметил вот буквально недавно. До этого я находил лишь другую, как будто полуфанатскую группу. Создавалось впечатление, что текущая основная группа и создана была только недавно, хотя в группе написано, что в 2016м. Это всё же я слепой, или группа была скрытой, или что вообще случилось?

Объясняется это легко: поскольку рисую я обычно вещи не самые приличные — у всех моих страниц стоит рейтинг 18+. Так что они редко мелькают в публичных пространствах. В ВК группа с таким рейтингом даже в поиске не появляется.

13. Также в 2023м году начал выходить комикс “Могучий Мотылёк”, комедийная история про супергероев. То есть можно сказать, что в целом после долгого затишья ты вернулся к комиксам. Как так вышло? Что способствовало возвращению к формату?

Затишья на самом деле не было. Я ничем не переставал заниматься. Просто после Инферно я рисовал короткие комиксы, когда меня нанимали в качестве художника для реализации чужих сценариев. Но они крайне неприличного содержания и какой-то великой художественной ценности не представляют — так что их я упоминать не буду.

"Мотылёк" это моё возвращение к полноценным личным проектам.

Мне казалось, что у меня имеется большой опыт создания комиксов и я всё это богатство никак толком не использовал. Так что я решил сделать хотя бы еще один и вложить в него всё, что умею.

-5

14. Отдельно интересна причина, по которой создание комиксов было заброшено вскоре после выхода Magnum Opus?

Причин много.

Беды в личной жизни.

Выгорание от постоянной работы.

Психологически тяжело тащить сложные крупные проекты.

Было какое-то разочарование. Сложилось ощущение, не смотря на годы потраченного времени — ничего успешного создать не удалось.

Внутри образовалась неуверенность в себе и страхи потратить еще 4 года в пустую.

Мой азарт и самоуверенность, которые питали меня, когда я начинал "Инферно" серьезно пострадали под конец всей этой творческой эпопеи тех лет. Смелости для подобных приключений требуется много.

На одном своем голом энтузиазме можно ехать только до определенного момента, пока руки не опускаются сами собой.

15. И собственно, как появился на свет Могучий Мотылёк? Давно ли была задумана эта история или она выходит по мере своего формирования? Есть ли далекоидущие планы на эту историю?

История относительно новая.

Мне захотелось сделать классическую супергероику в таком виде в каком мне бы было её интересно читать. Взять всё самое интересное в жанре — выкинуть, что всегда раздражало. А потом почему бы не поместить это в сеттинг яркой России недалекого будущего, где в каждом городе работают забавные персонажи в костюмах.

Изначально это должен был быть очень короткий комикс, чтобы я втянулся в процесс. Затем я бы перешел на что-то более крупное.

Но поскольку я неисправимый — мне тяжело себя сдерживать. Всегда хочется дать сюжетам шанс полностью раскрыться. И вот, легким мановением руки 3 выпуска превращаются... 3 выпуска превращаются... в 12. Надеюсь.

Не назову это конкретными планами, но у меня имеются идеи на то что еще можно сделать в этом мире. Сейчас план только довести до конца текущую сюжетную арку про Мадам Гекко и ее жабенят. А там. как получится.

16. Хотелось бы поговорить за Бусти. Он у тебя есть, но там нет никаких уровней подписки, ты его ведёшь просто как ещё одну соц. сеть. Получается, что он тебе нужен только для возможности отправлять донаты? Или это пока что так работает? Каковы вообще твои отношения с финансами в этом плане? Тебя не устраивает системы типа Бусти и Патреона?

Бусти спас независимых авторов России от вымирания. Так что у меня к Бусти только низкий поклон.

Сам использую лишь для донатов. Причин полно.

Одна из главных, что подписки накладывают определенный груз ответственности ежемесячно доставлять качественный контент — сейчас я не уверен, что в состоянии могу такое на постоянной основе обеспечивать. И подобное давление меня не особо радует.

Некогда я открывал на Бусти сбор средств на один выпуск Мотылька. Полностью сумму не набрали, но тем не менее это стал мой первый собственный комикс, с которого я что-то получил. Было приятно. Может быть ещё повторю в будущем.

17. Про другие формы монетизации комиксов. Вроде как в старой полуфанатской группе я находил упоминания о возможной печати комикса на бумаге. Это мне привиделось, или действительно были планы на печать? Получилось ли? Не хотел ли ты сейчас попробовать снова напечатать комикс на бумаге? Как вариант, провести краудфандинг, как это сейчас многие делают. Или как насчёт другого мерча — открыток, плакатов, например?

Лет десять назад я общался по поводу издания Инферно с разными людьми. Но потом всё скоропостижно накрылось.

Сейчас меня печать мало интересует. Даже тогда, сразу говорили что на тебе и маркетинг висит. На плечи ложится обязанность кататься по выставкам и давать презентации. Меня такое мало привлекало — я бы это время предпочел проводить за рисованием. И какого-то жгучего желания увидеть свои творения в физической форме никогда во мне не возникало.

Поэтому своими силами я тоже даже не рассматривал в это погружаться.

Люди, которые занимаются краудфандингом настоящие герои. Количество проблем которые надо решать, чтобы успешно все это реализовать — зашкаливающее.

Печать — это боль и страдания.

18. Есть ли в целом планы на будущие комиксы, помимо Могучего Мотылька? Или это как бог на душу положит — может, завтра снова в плане комиксов станет глухо?

На компутере у меня есть папочка с названием "Проекты", куда я складываю свои идеи. Я поглядел сейчас сколько там файлов и получается почти сотня. Что-то в форме пространных идей из пары слов, что-то с концептами или брошенными сценариями, где-то даже маленько нарисованных страниц есть.

Так что идей для комиксов мне на семь жизней хватит. Есть жанры, которые я всегда мечтал попробовать рисовать.

Реальная проблема в том если будет возможность. Любой комикс от тебя требует непомерно много — неизбежно нужно делать жертвы.

Это как каждый раз решать задачку риск/награда. Чем крупнее проект, тем более эпичнее успех в случае удаче. Но и провал в случае неудачи также сокрушительный. Суровая правда, что количество вложенных сил и времени никак гарантирует успех.

Как оно всё сложится после Мотылька предсказать невозможно. Периодически я думаю о том, что это может стать моим последним комиксом.

-6

19. Напоследок вопрос от Александра Козлова. В ЖЖ у тебя был список фильмов, что-то вроде “200 фильмов которые посмотрел дэвил и его вштырило». Как ты сейчас к тому списку относишься? Есть ли какие-то фильмы за минувшие восемь лет, которые ты бы хотел к нему добавить?

Вот это бабах из прошлого. Припоминаю, что я такое делал. Я в те годы был мега киноманом — иногда смотрел по 2-3 фильма в день. Сейчас кино смотрю довольно редко.

Что в том списке было — уже честно не помню. Какие-то фильмы, которые я раньше считал гениально великими такого трепета уже не вызывают - это точно. Но я думаю, скорее всего до сих пор бы рекомендовал все фильмы из того списка.

Что меня зацепило за последние лет восемь:

Аннигиляция (мой абсолютный фаворит — чудо, а не кино)

Валериан и город тысячи планет (для поклонников французких комиксов)

Живое (очень страшный)

Человек-невидимка (тоже страшный, но по другим причинам)

Shin Godzilla (мне нравились мутации Годзиллы)

Убийство в Восточном Экспрессе 1974 (для любителей детективов очень рекомендую; затем ещё стоит глянуть "Смерть на Ниле" 1978 с Питером Устиновым)

20. В целом, как воспринимаешь наступивший 2024 год? С оптимизмом или реализмом?)

Джон Карпентер в одном своём интервью сказал что-то вроде "Я пессимист в настоящем — оптимист в будущем".

В творческом плане, со стороны было удивительно наблюдать как за последние несколько лет российские авторы резко активизировались. Внушает воодушевление и мне не тормозить на месте.

Своё личное будущее вижу неоднозначно и... стараюсь о себе шибко не думать. Будущее в общем вижу довольно оптимистично. Много открывающихся возможностей и потенциалов.

Надеюсь, Мотылёк продолжится. Надеюсь, он кому-то понравится. А если не понравится — вдохновит сделать что-то лучше.

Прим. Кита: Не, ну как такое может не понравиться?)
Прим. Кита: Не, ну как такое может не понравиться?)

21. Один уточняющий вопрос. Если вдруг твоими работами заинтересуются Alpaca или Molot Hardcorp — или ещё какое издательство, из тех, что берут на себя большую часть работы с печатью и маркетингом - согласишься ли ты на их предложение напечатать свои работы?

Трудно сказать так просто. Опыт остался не самый лучший — первый позыв всегда отказаться.

Не уверен что у меня сейчас есть что-то, что стоит печатать

Мне кажется, момент для Инферно уже ушел. Комиксу таки уже больше 10 лет и он морально устарел. И создавал я его когда еще слабо понимал что делаю.

Про Мотылька я маленько размышлял — учитывая в каком виде сюжет далее подается, я его представлял одним большим томиком. Но тут сначала надо до конца довести.

Но вообще, после 2017 я свой подход к комиксам откорректировал и уже подхожу ко всему этому больше как хобби. В иллюстрациях у меня куда больший успех получился — так что на них теперь и фокусируюсь по большей части.

22. Если не секрет, а что именно воспринимается как успех? У тебя можно заказать арт, и их много заказывают, или речь идёт о каком-то не финансовом статусе, просмотрах там, лайках?

Всё вместе на самом деле. Мои рисунки больше внимания и интереса притягивают, и за них охотнее готовы платить.

Не раз уж даже писали, что в общем-то на комиксы глубоко до лампочки — давай нам больше картинок.

Невольно начинаешь думать что вот потратил неделю на рисунок и тебе на твиттере там 10 тысяч лайков настряпали и все смакуют, друзьям рассказывают. Но потратишь месяц на комикс и он соберет в 10 раз меньше.

Разница конечно в том что в теории проекты более крупные имеют более долгую жизнь нежели одна картинка.

-8

23. Знаком ли ты с творчеством Филиппа Соседова, комиксом "Пантеон: Культ Двуличия"? У меня были некоторые невольные параллели с ним во время чтения Инферно. Хотя я подозреваю, это из-за того, что и его и тебя в своё время впечатлили Хранители... Но всё же интересно.

Я знаю Пантеон. Вышел во время первого бума русских комиксов. Полностью ни один выпуск не читал. наверное общие источники вдохновения если похожи.

24. То есть особо люди уже не добегают до Инферно и новых комментариев не поступает? Мой визит-обзор это скорее единичный случай нежели тенденция?

Внимание к Инферно иссякло со временем. так что твой ролик был неожиданным. Я в это время как раз Erratum писал — так что некий вброс из вселенной случился.

Ну и Erratum очень мало внимания привлек. Даже меньше Мотылька.

Про Инферно вообще не то чтобы много обзоров было. До меня доходили слухи, что якобы где-то в каких-то тайных сообществах он высоко ценится. Но я ничего такого не наблюдал — так что списывал на то, что мне просто льстят.

Но я так-то всегда был благодарен каждому кто этот комикс до конца дочитал. Не хочу звучать неблагодарным.

Я на самом деле душой отдыхал когда Инферно снова рисовал — очень легко шло.

Мотылёк очень много внимания к деталям требует и покраске. А тут прямо как из души лилось. Я думаю, мои любимые страницы во всем комиксе в Erratum получились.

-9

Читать Inferno на AComics

Читать Могучий Мотылёк на AComics

Группа Devil-HS