«Первый, второй... пятый... Да сколько же их»? - колотятся мысли в голове. В одежде разномастность, у некоторых плоские, как ржаной коржик, моджахедские шапочки. В руках автоматы, у некоторых из-за спин выглядывают тубусы гранатомётов, один с пулемётом — вооружены не слабо.
Считаю дальше: «восемь... десять. Всё? Похоже что все, но, возможно осталось прикрытие. Вот досада, целая банда, неприятно. Двое в масках, или... трудно разобрать... Пока ещё далеко, но вектор движения аккурат пересекается с нашей лёжкой. Ну, что-же, такова ситуёвина, мать её за ногу.
Надеюсь, Фортуна не спит сном уставшей блудницы, помощь её нам бы сейчас не помешала. Враг топает нагло и уверенно, придётся встречать. И пусть нас мало, но фактор неожиданности неплохая вещь в бою. Подпустим поближе, и...».
И тут сомнения начинают терзать душу: «почему эта группа движется со стороны города? Может быть свои?.. Нет-нет, всё же это враг, на совещании все действия на этом участке согласованны с командирами соседних подразделений, никто бы из них не рискнул подставлять своих бойцов.
Да и наряд у этих своеобразный, ни с чем не спутаешь. Возможно, просочились в город где-то в другом месте и, сделав своё чёрное дело возвращаются в горы». Мысли проскакивают в голове за секунды, и сомнения отпадают — перед нами враг.
- Да здравствуют наши гости... Декала хулда вейн хейшн, - шепчу я вспоминая, как эта фраза будет звучать на нохчи, - или добро пожаловать.
Глянув на часы фиксирую в уме время появления банды, для последующего рапорта. Тихо снимаю оружие с предохранителя, боковым зрением вижу, капитан Дубань делает тоже самое.
Палец его ласкает спусковой крючок, а стоит ему сжаться, как ночную тишину разорвёт грохот выстрелов, вот тогда уже начнётся «веселье», только я знаю, что никто раньше времени без команды стрельбу не откроет. Все в напряжении, ждут развития ситуации и решения командира.
Прикидываю расстояние по дальномеру — ещё метров сто, чтобы наверняка. Как-то отстранёно успеваю подумать, что зря в этот раз не надел бронежилет, как вдруг совершенно беспричинно группа меняет направление круто свернув в сторону.
Вот это сюрприз, выходит они знают о минном поле и теперь как раз обходят его стороной? Да уж, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Очевидно и у них разведка недаром хлеб ест.
Итак, каков расклад? Их много нас мало, это факт. И раз уж Фортуна проснувшись уводит врага в сторону, самим нарываться на огневой контакт неразумно. Тем более в темноте да на таком расстоянии, стрелковое оружие малоэффективно.
Ежу понятно, что в этой ситуации повезло скорее нам. Можно спокойно отсидеться дожидаясь рассвета и со спокойной совестью топать на базу, только... Совесть, это же такая зараза, знаю, не будет покоя особенно когда выяснится, ЧТО натворили боевики в ночном городе.
Не прогуливались же они по Гудермесу просто так, наверняка дел натворили безрадостных. Отпускать «духов» безнаказанно ох как не хочется. Эх, сейчас бы «АГС-17»*(3), пару очередей и... финита ля комедия, что по нашему звучит как: пипец подкрался незаметно.
Толкнув локтем друга, взглядом спрашиваю совета. Вижу, Валентин доволен таким поворотом событий, ухмыляясь пожимает плечами. В глазах читается: «жаль упускать, но ничего не поделаешь, им повезло, а иначе порвали бы мы их, как свин фуфайку».
«Ладно, не мы начинали эту войну, но заканчивать её придётся нам и как можно скорее», промелькнуло в мыслях и, как старший группы я принимаю решение — нанести удар по незваным гостям. Связываюсь с комендатурой на резервном канале и докладываю обстановку:
- Наблюдаю передвижение группы, примерно стволов десять. Бородачи. Вне зоны досягаемости. Неплохо бы подкинуть работу «самоварам».
В наушнике пощёлкивание, шуршание эфира и ответ дежурного:
- Всё ясно, расчёт миномётной батареи на месте. Передаю рацию командиру.
Через пару секунд отозвался старлей миномётчик:
- Привет, «Сайгон», мы готовы работать, наводи на цель. Какие координаты по «улитке»*(4)?
Накануне мы совместно провели рекогносцировку на этом участке, наметили ориентиры на картах и даже пристрелялись. Вот и пригодилось это взаимодействие родов войск.
Ещё раз визуально определил место нахождения боевиков, накрылся с головой плащ-палаткой, подсвечивая фонариком обозначил место на карте. Связался повторно с миномётчиком, передал координаты и... всё.
Остаётся только ждать и надеяться, что вояки все трезвые и ничего в прицелах не напутают. А то как-то неуютно, не досталось бы нам самим по ошибке, такое иногда случалось.
В районе комендатуры ухают подряд четыре выстрела. С противным шуршанием приближается смерть. Вжимаемся в землю, прикрыв головы руками. Хочется стать незаметной песчинкой, в голове мешанина, всплывают слова молитвы: «Господи, спаси-сохрани да не оставь нас в трудную минуту»!..
Мысли о вечном прерывает серия разрывов. Поднимаю голову, оцениваю обстановку и сплёвываю с досады. Недолёт! Боевиков не видно, залегли. Быстро сообщаю об ошибке, корректирую поправку и, слышен новый залп. Около пяти километров снаряды пролетают за секунды. От грохота взрывов содрогнулась земля... Перелёт, классическая вилка! Сообщаю поправку.
Залёгшие боевики профессионалы и понимают, что следующий залп для них будет последним. Некоторые не выдерживают, вскакивают и бегут к спасительной «зелёнке» но, и мы и они знают: не успеть. Очередная серия взрывов не оставляет им шансов, аккуратно накрывая цель.
Сообщаю результат гвардейцам. Для верности они ещё пару раз отработали по намеченной цели. И вот получаю ответ от офицера:
- О`кей, «Сайгон»! Надеюсь помогли, с тебя коньяк… - В голосе слышится улыбка. - Будут трудности обращайся, всегда на связи.
Выжидаем некоторое время и поочерёдно короткими перебежками, прикрывая друг друга, приближаемся к месту обстрела. Картина, прямо скажем: фильм ужасов в развёрнутом виде и натуральной величины без прикрас.
Вот она страшная гримаса войны. Воронки ещё дымятся, какой-то странный запах. Разобрать что-либо сложно, кто-то ещё шевелится, слышны стоны... Трудно уцелеть в такой мясорубке, но, один живой и даже активный. Несомненно ранен, и всё же тянется к лежащему поодаль автомату, что-то злобно бормоча.
- А ху бох? (что ты говоришь?) – разочаровываю врага, ногой в сторону отбросив оружие.
- Ерси джалеш, (русские псы) - скрипит зубами в ответ.
Ага, ну это понятно, ничего другого я и не ожидал. Разоружаю абрека, откладывая подальше: кинжал, подсумок с гранатами, пистолет. Перевернув его лицом вниз сковываю руки, и вместе с «Чумой» осматриваем раны.
Могло бы быть и хуже, поживёт пока, но крови потерял уже немало. Перетягиваем жгутом пробитые осколками ноги, перевязываем. Киваю Андрею:
- Вколи-ка ему промедол, а то загнётся от болевого шока. Он нам живой нужен.
- Сделаем, - кивнул в ответ сержант.
Сняв колпачок с пластикового тюбика, прямо через одежду он вкалывает пленному обезболивающий препарат.
- Балдей, вражина и цени, на тебя эНЗэ переводим, - добавляет Андрей, и прячет использованный шприц в аптечку*(5).
Разделившись быстро осматриваем останки, собираем всё, что может представлять интерес: документы, карты, бумаги. Пачка новеньких долларов обнаруженная у главаря тоже не помешает, хотя деньги наверняка фальшивые. Пора уходить. Подхватываем «языка» под руки, и не церемонясь волочём его к лёжке.
Уф-ф и тяжелый же, зараза, умаялись и запыхались. Взмокший тельник неприятно липнет к остывающей спине.
- Юр, там, среди «жмуриков» два негритоса, - отдышавшись сообщает мне Дубань, - у одного эфиопский паспорт. А второй без документов, раздербанило его вдрызг, только «волына» осталась. Знатный пистоль, импортный, я такой в кино видел, - любуется он трофейным Глоком.
- Ага, негры, значит, наёмники. То-то я в оптику не мог понять, что за чёрные рожи топают. Думал в масках, как фантомасы. Ладно, передадим бумаги фээсбэшникам, это их «огород», пущай разбираются. А пистоль отличный, только патроны к нему хрен достанешь.
Наркотик подействовал быстро, слегка приподняв голову и зыркая затуманенным взглядом из-под полуприкрытых век, пленный хрипло потребовал:
- Дай закурить!
- Ага, а за пивком не сбегать? - С сарказмом интересуется Дубань.
Сплюнув, боевик перевёл вопросительный взгляд на меня.
- Перебьёшься, - отказываю я, - сдадим с рук на руки, там тебя и накормят и напоят, и спать уложат. Терпи, до утра немного осталось.
Лежали молча, осматривая окрестности. Ждали возможного появления поддержки боевиков, но к месту обстрела больше никто не приближался. Долгожданный рассвет обрадовал робкими лучами солнца. Пора. Включив рацию, вызываю дежурного по базе:
- «Краснодон», ответь «Сайгону».
- На приёме «Краснодон». Как обстановка?
- Всё в норме. Были «гости», встретили удачно, один решил остаться. «Горит» желанием пообщаться со смежниками, сообщи ИМ, пусть подошлют «коробочку»*(6).
- Слышали обстрел в вашем секторе. Всё понял, ждите.
Через пять минут дежурный сообщил, чтобы через полчаса мы были на точке в обусловленном месте. Это совсем рядом и действительно, минут через сорок у обочины тормознул бэтээр.
Быстро погрузив противника, мы наконец-то с наслаждением закурили. Дымил сигаретой и пленный, угрюмо поглядывая на нас. Поднимая клубы пыли «коробочка» бодро двигалась в сторону города, где нас с нетерпением ожидали сотрудники могучего ведомства.
Передав раненого и документы, уставшие и голодные мы наконец-то вернулись на базу, которая была нам временным пристанищем. Здесь уже можно было расслабиться. Всё вокруг дышало спокойствием и порядком.
Громыхал котлами на кухне повар, копошился с проводами сонный связист, смачно зевал не выспавшийся, как и мы, дежурный. Начинался новый день. Командир был доволен, ночь прошла относительно спокойно и все вернулись на базу, это главное.
Накатив грамм по двести коньяка, мы завалились спать. В полудрёме уже прислушался: как там совесть? Угу, тишина, не бередит душу тревогой, значит всё сделано правильно... А Фортуне благодарность с занесением в личное дело...
Сон, спокойный и безмятежный накрывает с головой, и мы уже не слышим, как доблестный наш старшина Шолубай, подгоняя ребят загружаются в машину. Они смотались к месту засады, собрали трофеи и вытащили с минного поля геройски погибшего кабана. Повар, осмотрев груду мяса, к вечеру обещал порадовать всех шашлыком. Ночь прошла не зря…
Э П И Л О Г
Впоследствии смежники сообщили, что пленный оказался весьма ценным кадром. Что-что, а получить информацию у носителя тайны ребята из конторы умеют.
Как они его «убеждали» не знаю, но поведал он им всё что знал в мельчайших подробностях. И, (думается мне) даже то, что подзабылось в далёком детстве, боевик тоже мог бы вспомнить и рассказать в подробностях, однако это уже мало кому было интересно.
Показания пленного частично были подтверждены собранными документами. Ночью в городе банда обстреляла ПВД*(7) нижегородской милиции, и установила несколько фугасов на обочине недалеко от избирательных участков.
Все это безобразие было вовремя обезврежено, а в горах, в местах указанных пленным, были обнаружены и уничтожены схроны с оружием и боеприпасами. Но чтобы ещё могли натворить профессиональные головорезы в дальнейшем, обойди они нас беспрепятственно?
Об этом не хотелось даже думать. До конца командировки оставалось ещё два долгих месяца. Гудермес. Март 2000-го года…» Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/Zaug8QcDZWoHBnt8 )
*(2) «Комок», - камуфляж. Сленговое обозначение обмундирование защитного цвета.
*(3) АГС-17 - Автоматический станковый гранатомёт «Пламя».
*(4) Целеуказание "по улитке" - Для более точного указания местоположения объекта квадрат координатной сетки делят на девять частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например, КНП (4914-9). Такое целеуказание называют целеуказанием «по улитке».
*(5) «прячет использованный шприц в аптечку» - Промедол - синтетический опиоид, обезболивающий препарат строгой отчетности. Входит в состав индивидуальной аптечки бойца во время боевых действий, по возвращению на базу все ампулы возвращаются на хранение отрядному медику. Использованный шприц-тюбик так же подлежит возврату, с подробным рапортом о времени и месте применения. Потеря пустого тюбика, равносильна потери личного оружия, если, конечно, в живых остался. Только смерть списывает всё.
*(6) «Коробочка» - Бронетранспортёр.
*(7) ПВД - Пункт Временной Дислокации.