Позади длинные новогодние каникулы, которые, к сожалению, до сих пор частенько связаны со злоупотреблением алкоголем.
Если у одного человека рюмка водки вызывает легкое чувство эйфории, то другому для того же эффекта требуется большая доза.
Главный принцип здесь, как и во многих других проявлениях процесса потребления-умеренность.
Однако и эта мера для каждого организма индивидуальна. Так как эффект праздника определяется способностью клеток мозга сопротивляться алкоголю, как клеточному яду.
Конечно, умение сказать себе «стоп», прислушиваясь к реакции своего организма, могут не все. В переносимости алкоголя большую роль играет генетика и способность фермента печени алкогольдегидрогеназы расщеплять алкоголь.
Различают две фракции этого фермента- быструю и медленную. Если в организме образуется быстрая алкогольдегидрогеназа, то такой человек пьянеет практически мгновенно, и даже небольшие дозы алкогольного напитка могут вызвать у него сильное отравление клеток мозга. Думающий о своем здоровье человек возьмет этот отрицательный опыт на вооружение.
Переносимость алкоголя также зависит от возраста, веса, пола и регулярности приема алкоголя, наличия и выраженности хронических заболеваний. Особенно надо быть осторожным с алкоголем тем людям, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением и становится опасным для окружающих из-за своей агрессии. Конечно, немаловажными являются и этические моменты, когда человек проявляет на фоне употребления алкоголя свои не лучшие качества личности и может своими поступками негативно повлиять на свою репутацию.
«Женская» толерантность к алкоголю ниже, чем «мужская», так как женщины сравнительно хуже преобразовывают алкоголь в менее вредные химические вещества, чем мужчины. Их адаптация к алкоголю проходит медленнее, да и употребляют они алкоголь реже, чем мужчины.
Больная печень менее активно вырабатывает ферменты для расщепления токсических веществ, в том числе и алкоголя. Поэтому обоснован отказ от употребления алкоголя в компании со словами про больную печень.
Однако привыкание к алкоголю может вести к синтезу все большего количества этих ферментов, и тогда алкоголь быстрее расщепляется в печени. Сформировавшаяся повышенная переносимость алкоголя приводит к тому, что такие симптомы опьянения, как шаткость при ходьбе, приступы головокружения или смазанность речи, начинают проявляться позже.
Перечисленные симптомы опьянения и похмелья на следующее утро являются естественным защитным механизм организма, который кричит: «Перестань это делать! Такой выбор опасен для тебя»?
Проведено множество исследований с целью определения дневной нормы алкоголя, в результате которых определено, что без вреда для здоровья мужчина среднего возраста и массы тела в сутки может выпить:
-водка (коньяк, виски) – до 50 мл;
пиво – до 500 мл;
Безопасным для женщин считается следующее количество алкогольных напитков:
крепкие напитки – до 30 мл;
вино – до 100 мл;
пиво – до 330 мл.
Однако стоит иметь в виду, что из-за биологических особенностей организма женщины алкогольная зависимость у них формируется уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного. Образно говоря, зеленый змей быстрее и крепче сковывает представительниц прекрасного пола, и они менее эффективно поддаются лечению от алкоголизма.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала количество алкоголя в неделю, которое можно употреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза определена в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.
Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю Женщинам не рекомендуется выпивать более 2-х порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю. При чем не зависимо от пола надо соблюдать условие двух полностью трезвых дней в неделю.
Даже при рекомендуемом умеренном употреблении алкоголя надо придерживаться следующих правил:
-категорически не стоит смешивать между собой разные виды алкоголя;
-во время «выпивки» стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
-после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
-алкоголь лучше закусывать цитрусовыми, вещества в их составе ускоряют процесс расщепления алкоголя;
- не принимать лекарства в период приема алкогольных напитков, так как они могут нейтрализовать, усилить лекарственное действие фармакологических препаратов или запускать их побочные эффекты.
В целом, с алкоголем надо быть начеку. Необходимо помнить, что даже в минимально допустимых дозах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
Здоровья !