Всем доброго дня!
Кростата это итальянский открытый пирог из песочного теста, с разными начинками, как сладкими (фруктовый джем, свежие фрукты и ягоды, заварной или шоколадный крем, рикотта), так и солеными (мясо, рыба, морепродукты или овощи).
Иногда кростата готовится также и методом «слепой выпечки», когда сначала выпекается основа с бортиками без начинки, а затем заполняется кремом или чем-то другим, что не требует приготовления. Пирог часто украшают сверху решёткой-плетёнкой из теста.
Сегодня перед вами вкуснейший вариант итальянской кростаты с нежной творожно-зефирной начинкой. А еще вместо решетки-плетенки сверху моя авторская идея оформления для зимних праздников в виде ёлочек. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо
1 желток
50-100 г сахара
75 г сливочного масла
275 г муки
Для начинки:
300 г творога
половинка лимона
100 г сливок
щепотка ванилина
2 яйца
щепотка соли
30-75 г сахара
80 г зефира
Для украшения:
сахарная пудра
Приготовление:
Приготовьте тесто. Яйцо и желток соедините в чаше для смешивания, добавьте сахар.
Взбейте венчиком.
Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
Всыпьте муку.
Замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на 30-60 минут в холодильник.
Для начинки соедините творог, сахар, соль, ванилин и яйца.
Хорошо перемешайте.
Влейте сливки, перемешайте.
Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте.
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте, вырежьте круг по размеру формы с запасом на высоту бортиков.
Застелите дно формы для выпечки (диаметром 18 см) бумагой для выпечки, уложите тесто в форму. Выпекайте "в слепую" 12 минут при 200*С.
Затем вылейте на тесто часть начинки, добавьте нарезанный кусочками зефир.
Залейте оставшейся творожной начинкой.
Из оставшегося теста вырежьте ёлочки как у меня или просто ленты (затем из них нужно сделать решетку, как на обычные пироги).
Выложите ёлочки (или решетку) на пирог и запекайте все вместе еще около 30-35 минут.
Готовый пирог остудите в форме.
Затем аккуратно выньте пирог из формы и охладите.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: