Найти в Дзене

Праздничная кростата с зефиром

Всем доброго дня!

Кростата это итальянский открытый пирог из песочного теста, с разными начинками, как сладкими (фруктовый джем, свежие фрукты и ягоды, заварной или шоколадный крем, рикотта), так и солеными (мясо, рыба, морепродукты или овощи).

Иногда кростата готовится также и методом «слепой выпечки», когда сначала выпекается основа с бортиками без начинки, а затем заполняется кремом или чем-то другим, что не требует приготовления. Пирог часто украшают сверху решёткой-плетёнкой из теста.

Сегодня перед вами вкуснейший вариант итальянской кростаты с нежной творожно-зефирной начинкой. А еще вместо решетки-плетенки сверху моя авторская идея оформления для зимних праздников в виде ёлочек. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:
1 яйцо
1 желток
50-100 г сахара
75 г сливочного масла
275 г муки

Для начинки:
300 г творога
половинка лимона
100 г сливок
щепотка ванилина
2 яйца
щепотка соли
30-75 г сахара
80 г зефира

Для украшения:
сахарная пудра

Приготовление:

Приготовьте тесто. Яйцо и желток соедините в чаше для смешивания, добавьте сахар.

-2

Взбейте венчиком.

-3

Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.

-4

Всыпьте муку.

-5

Замесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на 30-60 минут в холодильник.

-6

Для начинки соедините творог, сахар, соль, ванилин и яйца.

-7

Хорошо перемешайте.

-8

Влейте сливки, перемешайте.

-9

Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте.

-10

Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте, вырежьте круг по размеру формы с запасом на высоту бортиков.

-11

Застелите дно формы для выпечки (диаметром 18 см) бумагой для выпечки, уложите тесто в форму. Выпекайте "в слепую" 12 минут при 200*С.

-12

Затем вылейте на тесто часть начинки, добавьте нарезанный кусочками зефир.

-13

Залейте оставшейся творожной начинкой.

-14

Из оставшегося теста вырежьте ёлочки как у меня или просто ленты (затем из них нужно сделать решетку, как на обычные пироги).

-15

Выложите ёлочки (или решетку) на пирог и запекайте все вместе еще около 30-35 минут.

-16

Готовый пирог остудите в форме.

-17

Затем аккуратно выньте пирог из формы и охладите.

-18

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

-19

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться: