Найти в Дзене
Кофейный Уголок

Арабика : Король кофейных зёрен. История и суть.

Мы ежедневно сталкиваемся с припиской "100% Арабика". Это используется как похвала, но не уверен, что среднестатистический русский человек знает о том, какие зёрна вообще бывают. Это вызвало у меня желание написать ряд статей, в которых я разберу сорта. Начать решил с самого влиятельного... Зёрна относятся к кофе, происходящему из деревьев Coffee arabica. Это один из двух основных видов кофейных растений, выращиваемых на планете. Главным конкурентом является Coffea canephora, или же "Робуста". О нём в другой раз. Сейчас около 60% кофе - сорта арабики. В то время как Арабика ранее доминировала в производстве, в последние десятилетия уступает позиции более лёгкой в выращивании Робусте. Как возникла Арабика ? Корни уходят в Эфиопию, страну, которую называют родиной кофе, и где он всё ещё растёт в дикой природе. Из Эфиопии он попадает в Йемен, где впервые начали выращивать для сельского хозяйства. Сегодня его выращивают в подходящих для кофе регионах по всему миру, обычно в тропических р
Оглавление

Мы ежедневно сталкиваемся с припиской "100% Арабика". Это используется как похвала, но не уверен, что среднестатистический русский человек знает о том, какие зёрна вообще бывают. Это вызвало у меня желание написать ряд статей, в которых я разберу сорта.

Начать решил с самого влиятельного...

Кофейные зёрна
Кофейные зёрна

Зёрна относятся к кофе, происходящему из деревьев Coffee arabica. Это один из двух основных видов кофейных растений, выращиваемых на планете. Главным конкурентом является Coffea canephora, или же "Робуста". О нём в другой раз.

Сейчас около 60% кофе - сорта арабики. В то время как Арабика ранее доминировала в производстве, в последние десятилетия уступает позиции более лёгкой в выращивании Робусте.

Как возникла Арабика ?

Корни уходят в Эфиопию, страну, которую называют родиной кофе, и где он всё ещё растёт в дикой природе. Из Эфиопии он попадает в Йемен, где впервые начали выращивать для сельского хозяйства. Сегодня его выращивают в подходящих для кофе регионах по всему миру, обычно в тропических регионах (на экваторе) и на больших высотах (до 2200 м). Это Африка, Латинская Америка, Индонезия и Бразилия. Растение нежное, условия должны быть благоприятными.

Почему Арабика популярна ?

Этот вид превосходит Робусту по сложности вкуса, сладости, сбалансированности и кислотности. Вкус насыщенней, интереснее из-за стержневой корневой системы. Растение пускает корни глубоко под землю, поэтому Арабика вбирает в себя много полезных минералов.

Но как писал ранее, её сложнее выращивать, поэтому зерно считается премиум-качества. Из-за этого цена на неё выше.

И вновь зёрна
И вновь зёрна

Смешивают ли зёрна ?

Да, многие кофейни делают сочетание из Арабики и Робуста. Арабика для вкуса, а Робуста для кофеина и кремов. Так как Робуста растёт на равнинах, а не в горах, по ней любят бродить насекомые. И чтобы избавиться от них, приходиться выделять яд. Этот яд и есть кофеин!

Но иногда и по другим причинам. Некоторые из сегодняшних гибридных сортов кофе, которые считаются Арабикой, включают генетический материал из кофе Робуста. Это позволяет растениям быть более устойчивыми к болезням.

Значит Арабика лучше Робусты ?

Большинство считают что да. Вкус Арабики более мягкий и приятный, чем традиционный Робуста в закусочной, который горький и резкий. Но ! Есть Робуста высокого качества и Арабика низкого. Тут зависит от того, для чего вы пьёте напиток. В Робусте почти в два раза больше кофеина, что для кого-то огромный плюс !

Заключение

Мы выросли на горьком кофе, поэтому для русских Робуста в каком-то плане роднее. Когда я стоял за барной стойкой слышал иногда, что у нас очень лёгкий кофе. Но вкус далеко не всегда отражает настоящую крепость напитка !

Позже расскажу об этом :)

Если вам понравилась статья - рад буду увидеть лайк, комментарий и подписку. Но только если правда понравилась ! Если есть какие-то замечания по контенту, тоже пишите.