Что не надо делать, когда ХОЧЕТСЯ. Почему лучше НЕ ВХОДИТЬ в одну воду дважды. Как ИЗБЕЖАТЬ разочарования.
Ну ведь хочется, правда? Вот если быть до конца честным с самим собой... Словно какой-то магнит тянет, тянет, тянет в сторону своей бывшей любви. И многие, просто на физическом уровне, не могут устоять против этого соблазна (?). И возвращаются. Чтобы "начать жизнь заново!"
"И что, у всех-таки получается?" Нет конечно. Более того. Чаще НЕ получается. Только понимание этого приходит спустя значительное время.
А ведь не зря же существует поговорка про то, что "в одну реку нельзя войти дважды". Народная мудрость, как-никак! Она же не с потолка взята, а из опыта. Да не одного человека, а целых ПОКОЛЕНИЙ. Имеет смысл прислушаться. Или, как минимум, "держать в голове". Но не все готовы/хотят это делать, увы.
Большинству пар кажется, что "да мы слышали про такие случаи у других, но у нас-то всё обязательно получится, мы же так любим друг друга...". Ага. Про это пишу в Telegram Кирюшкин ПРО отношения, присоединяйтесь.
Как говорится "плавали, знаем". Довольно часто на консультацию приходят как раз клиенты из этой категории. Которые попробовали "войти", в ту самую реку. Результат - ПЛАЧЕВНЫЙ. Причём часто буквально. Особенно для женской части этого "приключения". Что не удивительно - это мощнейшая эмоциональная травма. Простым переживанием в течение дня точно не отделаться.
Вот и мыкаются потом эти "второходки" в надежде хоть как-то успокоить душу. А она-то к этому не готова. Совсем.
Поэтому сегодня хочу немного "подсветить" тем, кто сейчас находится в таком положении (или потенциально может в нём оказаться). Расскажу почему так хочется всё вернуть "как было раньше" и почему этого лучше не делать. Для вашего общего блага. Впрочем - решать, в любом случае, только вам...
Почему так хочется?
На этот вопрос ответить довольно легко. Поскольку здесь работают известные "с давних времён" механизмы. Человеческая психика, к счастью (?), за последние столетия не сильно-то и поменялась. Особенно в том, что касается моделей поведения в отношениях с людьми.
Перечислю самые частые причины такого странного (для кого-то) желания партнёра (мужчины и женщины ведут себя в этой ситуации одинаково):
- не хватает эмоционального заряда. Просто потому, что натуральным образом исчез их источник. А без него - какие могут быть чувства?
- привычка. В том смысле, что за время совместной жизни УЖЕ сложились определённые ритуалы, традиции. И их разрушение - серьёзный удар по человеку. По его мироощущению.
- самооценка (очень низкая). Ну куда ж без неё)). Брошенный человек чувствует себя "униженным и оскорблённым" и всеми способами хочет "отыграть" эти моменты.
Кто-то может заметить, что "ну чё такого... Я вон со своей опять сошёлся и ничего, норм так живём... Пока..." Соглашусь. Есть случаи, в которых возвращение действительно бывает удачным. Но! Они Е-ДИ-НИЧ-НЫ! Это супер исключение из правил.
Почему НЕ стоит этого делать
А вот в этой части всё бывает сильно индивидуально. Но я, всё же, сформулирую несколько причин, которые универсальны.
1. Иллюзия
А если точнее - ложные ожидания. Человеку хочется (иногда это чувствуется даже на уровне телесных реакций и физиологии) вновь испытать все те ОЩУЩЕНИЯ, которые он переживал раньше. А для этого нужно сделать "всего лишь" одну простую вещь - вернуться в то время и в те условия, когда это было возможно.
И единственный доступный (как ему кажется) способ - восстановить прежние отношения. Несмотря ни на что.
Но, увы... Повторить это не-воз-мож-но. Потому этого уже больше нет. Изменились обстоятельства. Изменилось время. Изменился сам человек. Вот только понять и ПРИНЯТЬ (что важнее!) это он никак не может. Психика сопротивляется. Но это необходимо сделать.
2. Манипуляция
Да. Именно она. Потому что любое расставание, очень часто - это самое настоящее манипулирование партнёром. Этакая "проверка на вшивость". "А вот как ты, дружочек, поведёшь себя в такой ситуации...". Это, по сути, провокация со стороны уходящего.
И если вы стараетесь всеми силами вернуться в прошлое, то вы, волей неволей, "льёте воду" на мельницу манипулятора. А зачем, позвольте спросить?
3. Обесценивание
Естественно себя самого. Поясню. "Картина маслом", как принято выражаться. Вас бросили. Вам больно. Вам хочется от этого избавиться. Вы ищете способы вернуться ("давай попробуем ещё раз..."). По сути - унижаетесь, поскольку вам дали ясно понять "я тебя не хочу!".
Как вам кажется, после такого "пути", насколько адекватной останется ваша самооценка? Думаю, ответ очевиден. ОНА РУХНЕТ!
И если подобные процессы будут повторяться раз за разом (а это не редкость, между прочим), то ваше самоуважение превратится в ничтожную категорию Его попросту не будет. А это очень неприятное ощущение. Часто наблюдаю его у своих клиентов. Никому бы не пожелал...
Вот так это всё выглядит с точки зрения теории и практики. Надеюсь, статья была полезной.
Как вы поступаете в похожих обстоятельствах?
Делитесь своими мыслями, мнениями в комментах.
Отдельная благодарность - за ПОДПИСКУ на канал!)⏬
Ставьте лайк 👍 и делитесь ссылкой - так вы поможете развитию канала.
До скорой встречи!
P.S. Появились вопросы - пишите на почту: ark2075@yandex.ru