Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
В пятницу экипаж Международной космической станции обратил свое внимание на подготовку к прибытию третьей коммерческой миссии Ах-3, старт которой ожидается на следующей неделе. Астронавты и космонавты в течение дня занимались исследованиями человека, космической ботаникой и выполняли задачи по обслуживанию систем жизнеобеспечения.
Обзор операций по приему пилотируемого корабля Dragon с экспедицией посещения Ах-3 и тренировку по его мониторингу утром выполнили Лорел О`Хара и Джасмин Могбели. С использованием компьютерной программы на бортовом тренажере DOUG они потренировались в наблюдении, съемке и ведению репортажа по контроля за приближением корабля, процедур стыковки, проверке герметичности и открытию люков. Затем к ним присоединились Сатоси Фурукава и Андреас Могенсен для ознакомления с программой работы коммерческих астронавтов, координации действий двух экипажей, исследовательской программы. Совместно с наземными специалистами обсудили готовность станции к приему экипажа Ах-3.
Выполняя график работ на Российском сегменте Олег Кононенко занимался регламентными работами с аппаратурой Служебного модуля «Звезда». Совместно с наземными специалистами он провел тестовые проверки функционирования визуальных оптических приборов, используемых в системе управления движением и навигации. Космонавт протестировал визир пилота ВП-2, переносной панкратический визир ПУМА и широкоугольный визир с точной вертикалью ВШТВ.
Эстафету комплексного медицинского исследования CHIPER сегодня приняла Лорел О`Хара. Используя аппаратуру стойки HRF в европейском модуле Columbus она отобрала у себя образцы крови из пальца и вены. Пробы крови были обработаны на центрифуге и помещены в специальные пробирки, а стеклянные пластины с мазками зафиксированы. Затем все образцы были запакованы в герметичные пакеты и уложены в морозильник MELFI на хранение. Эксперимент CIPHER состоит из 14 исследований, направленных на улучшение нашего понимания физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от нескольких недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать результаты на многолетние миссии, такие как трехлетний полет на Марс туда и обратно. Эти данные могли бы дать более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и помочь в разработке контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Проверкой компонентов установки по удалению углекислого газа «Воздух» занимался Николай Чуб. В Служебном модуле «Звезда» космонавт отключил установку и продул ее магистрали. Затем, используя пылесос и специальный щуп с тампонами, он очистил входные и выпускные отверстия установки, решетки вентиляторов и воздушные магистрали. Следующей задачей стала регулировка блока клапанов и настройка электронного модуля управления устройства. По завершению обслуживания система была протестирована. Включение установки «Воздух» будет проведено по командам с Земли.
Прикоснувшись к шести планшетам с антимикробными покрытиями Джасмин Могбели изучала процессы распространения микробов на станции. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
В течение первой половины дня Константин Борисов проводил эксперимент по физике жидкости «Дисперсия». В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Замену компьютеров на Американском сегменте выполнил Андреас Могенсен. Он переустановил компьютеры поддержки экипажа SSC-9 и SSC-12, размещенные в Шлюзовом модуле Quest и Лабораторном модуле Destiny. Установив, подключив и перезагрузив лэптопы, астронавт проверил прохождение команд к научным полезным нагрузкам, которыми управляют данные ноутбуки. Обмен компьютеров проводится регулярно с целью адаптации оборудования к управлению различными системами на станции.
Тестовые проверки системы связи осуществил Константин Борисов. Космонавт протестировал аппаратуру межмодульной связи между модулями Российского сегмента, используя пульт управления и гарнитуры, а также громкую голосовую связь через динамики. С участием коллег по экипажу была проверена связь с Американским сегментом, в том числе и прохождение телеметрии и обмен информации по единой компьютерной сети через маршрутизаторы ОСА.
Проверку аппаратного обеспечения стойки по изучению горения CIR проводил Сатоси Фурукава. Работая в Лабораторном модуле Destiny космонавт обеспечил доступ к камере сгорания и экспериментальному блоку SCEM. Затем проверил целостность разъемов и соединение проводов питания и выдачи команд, а также передачи видеоизображения. Часть кабелей были заменены в рамках регламентного обслуживания. В завершении стойка была возвращена в первоначальную конфигурацию и подготовлена к новым исследованиям.
На Российском сегменте прошло отключение установки кондиционирования воздуха СКВ1 по признаку «Температура хладона ниже нормы». Олег Кононенко, совместно с наземными специалистами оперативно включил в работу установку СКВ2 в Служебном модуле «Звезда». Системы СКВ1 были осмотрены, а информация о состоянии установки передана на Землю для анализа.
В Узловом модуле Harmony Лорел О`Хара продолжила фармакологический эксперимент Gaucho Lung. В эксперименте изучается возможность использования слизистых оболочек на перенос жидких лекарственных препаратов к закупоренным дыхательным путям с учетом влияния капиллярных и впитывающих сил, характеристик слизи и отсутствие силы тяжести. На рабочем месте MWA, оснащенным шприцевым насосом, цифровой зеркальной камерой и светодиодной рабочая лампой, она обрабатывала пробы. После обработки образцы были сняты и упакованы в пузырчатый пакет и уложен для возврата.
Техническим экспериментом «Сепарация», проводимом в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука», сегодня занимался Константин Борисов. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Анализ проб питьевой воды на кишечную палочку провела Джасмин Могбели. Образцы, взятые накануне из диспенсера питьевой воды PWD и прошедшие период инкубации, были проверены с помощью тестового пакета с кишечной палочкой. Система рециркуляции воды превращает сточные воды в питьевую воду на борту орбитальной лаборатории. Проведенные тесты используются для определения того, остается ли питьевая вода безопасной для потребления экипажем. Часть отобранных проб были подготовлены к возвращению на Землю для более детального анализа.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Отработкой технологии поддержания морального и психологического духа на орбите занимался Андреас Могенсен. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета. Астронавт облачился в шлем виртуальной реальности просмотрел фильм с технологией присутствия. В завершении он заполнил анкету в приложении к персональному компьютеру.
В 16.30.00. с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс МС-24» выполнена коррекция орбиты МКС. Был выдан импульс величиной 1,65 м/с и продолжительностью 1053,7 сек. В результате маневра средняя высота орбиты станции увеличилась на 2,9 км. и составила 418,53 км. За время полета МКС проведены 352 коррекции высоты ее орбиты, в том числе 198 с помощью двигателей кораблей «Прогресс». Коррекция проведена с целью формирования орбиты для приема российского пилотируемого корабля «Союз МС-25», полет которого намечен на весну 2024 года.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос