Подобный рассказ уже печатался. Писала на заказ года 3 назад. Кое-что изменила.
Было это в 70-х годах прошлого века. Мы с подружкой недавно окончили школу.
И вот настали Святки. Можно гадать? Можно. На кого, как вы думаете, захотят погадать две молодые особы? Конечно же на женихов!
А мы решили погадать.
Однажды, когда моя мама ушла на дежурство, мы с подругой собрались освоить незнакомую нам технику предугадывания судьбы: погадать на блюдце.
Папа отправился спать.
Мы жили в коммунальной квартире, в одной комнате, и родительская кровать была в алькове за занавеской.
Посреди комнаты стоял круглый стол.
На листе бумаги мы, как смогли, начертили большой круг. По его краям написали алфавит.
Взяли блюдце. Перевернули и сбоку карандашом нарисовали полоску. Это была стрелочка, которая должна была указать, против какой буквы остановилось блюдце.
Блюдце мы положили на батарею, чтобы оно согрелось. Зажгли свечи.
Мы – готовы! Но страшно!
Наконец мы решились, положили блюдечко на середину круга, а на него опустили руки.
Сначала ничего не происходило.
«Да, ну! Ерунда все это». Но только мы так решили, как блюдце задергалась и начало движение.
Конечно мы решили, что это кто-то из нас его толкает. Даже поссорились немного, потому что каждая из нас уверяла, что не толкала блюдце.
Я уже и не помню, вызывали ли мы кого-нибудь, о чем мы спрашивали своего оракула. Мы никак не могли сосредоточиться, и от нервного напряжения все время хихикали.
На вопрос о замужестве, блюдечко ответило на обеим положительно.
А вот вопрос о времени заставил нас поволноваться. Выходило, что подруга выйдет замуж не скоро.
При вопросе, как будет звать наших женихов, блюдце стало нас запутывать. У меня даже знакомых не было на букву «А». А показав первую букву блюдечко стало стремительно носиться по кругу. И мы так ничего не поняли. Ну, на «А», так на «А».
Подруге же блюдце ответило: «Козел», потому что в это время папа, который, конечно не мог уснуть в такой обстановке, начал громко смеяться.
На этом наше гадание закончилось.
Папа встал и предложил нас выпить чаю. Все равно уже не спалось.
Просидели мы в тот вечер (вернее в ту ночь. Ведь гадать-то мы начали в полночь!) очень долго. Смеялись. Папа рассказывал смешные истории. Он был очень хорошим рассказчиком. Часа только в 2 мы разошлись по постелям. Подруга ночевала со мной на моем диване.
Прошло время. Мы с подругой вышли замуж и прожили с мужьями долгую жизнь. Сейчас мы с ней две вдовы. У меня родился сын, потом дочка. У подруги дочка и наши девочки почти ровесницы.
Кстати, Муж-то мой был действительно на «А» - Анатолий.
А мужа подруги звали Ко-ля. Николай. Она и правда вышла замуж позже. Уже будучи с ребенком. Если бы папа не рассмеялся, может нам блюдечко и ответило бы "Коля"?
Но, вообще, гадать я больше не хочу! Не то, что опасаюсь, но кто его знает, чего еще можно нагадать в эти загадочные Святые вечера?
Ведь говорят, что все ответы в это время дают бесы, которых Бог выпустил из ада на пару недель, в честь рождения своего Сына.
Врать они не могут. Но от них все равно ничего хорошего ждать не следует. За то, что они вынуждены были сказать правду, они отомстят как-нибудь иначе.