Найти тему
КРИТИКАН-ПОЛИТИКАН

История политической нелюбви: автобиографическая справка автора канала

Ну, вот не люблю я ВВП и всё тут. И, к сожалению, не только потому, что он тоже мужского пола. Дело в другом: я просто не могу поддерживать то, что противоречит фактам, логике и здравому смыслу. А ещё мне совесть не позволяет агитировать за кровопролитие, как это делают некоторые воинственные комментаторы моего канала, к тому же сидя при этом на своих тыловых диванах. В итоге мы все сидим на диванах, но у кого из нас нет совести? Вопрос, конечно, риторический.
В общем, то, что сейчас происходит, – тупиковый и разрушительный для страны сценарий, который неминуемо приведёт к очередному социально-экономическому и политическому краху государственного масштаба. Как показывает историческая практика, любая диктатура этим заканчивается.

"Крах диктатуры". Источник: Шедеврум
"Крах диктатуры". Источник: Шедеврум

И вот именно по причине несогласия с происходящем я уже четвёртый год пишу свои статьи в Дзене. Да-да, именно из чувства неприятия, а не отрабатывая чьи-то там методички или печеньки, о чём так любят фантазировать мои оппоненты. Просто я не могу понять, принять и одобрять режим единоличной власти пожилого одинокого дяденьки, возомнившего себя отцом народа и спасителем страны. Четверть века его правления привели к закономерному результату: человеческие жизни ежедневно приносятся в жертву политическим амбициям; в стране сформировался новый культ личности; набирают ход политические репрессии; конституционные права и свободы гражданина гарантируются только на бумаге, при том, что сам гарант изменяет конституцию в соответствии со своими потребностями.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Этот политический режим не только втянул страну в горячую фазу геополитического конфликта, но и возродил все худшие стороны советской власти: доносительство, показуху и отсутствие связи с реальными потребностями людей. А что нужно простому человеку? Мир, свобода, здоровье, жильё и стабильная работа. Всё это сейчас повисло на волоске. Поэтому я против власти, которая против людей.
Но так было не всегда. Сегодня я хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, как и почему я докатился до ведения публичного оппозиционного канала в Дзене (может быть, кому-то пригодится, чтобы сделать то же самое или не делать этого никогда).

-4

А я ведь ещё застал советскую школу – в первый класс пошёл в 1990-ом году. Так что все легендарные лихие 90-е я был учеником, закончив 11-ый класс в 2000-ом году. И знаете что, может, конечно, они и были лихими, но тогда никто не боялся, что его посадят за критику войны в Чечне, за неуважительное отношение к Президенту, за участие в митинге против власти, за сказанные публично слова. Люди тогда, может быть, впервые за всю историю страны, не боялись власти. Свободно обсуждали всё происходящее, ругали чиновников и смеялись над выходками Ельцина, афоризмами Черномырдина и драками депутатов в Госдуме. По НТВ показывали "Куклы", а у нас в Екатеринбурге каждую субботу на центральной площади у памятника Ленину митинговали коммунисты и никто никого не трогал.

Источник: don-ald.ru
Источник: don-ald.ru

И, кстати, это нашего губернатора Ельцин отправил в отставку за попытку создания Уральской республики, а народ снова выбрал Росселя губернатором и Президент был вынужден принять выбор людей. Сейчас такое даже представить сложно!
А ещё у нас все 90-е годы шла политическая борьба между губернатором и мэром. Оба старались показать себя эффективными управленцами и эффектными политиками, пытаясь перехватить рычаги власти у противника. А народ на выборах поддерживал их обоих, но на своих должностях, тем самым поддерживая градус политического противостояния. И мэр и губернатор делали всё возможное, чтобы привлечь избирателей, тем самым и город, и область получали только плюсы от по-настоящему демократических выборов. Именно в 90-е Свердловская область была крупнейшим налогоплательщиком в федеральный бюджет после столиц и нефтегазовых регионов, а Екатеринбург начал превращаться в экономический и культурный центр Урала, не оставляющий никого равнодушным.

Источник: hotgeo.ru
Источник: hotgeo.ru

И вот я закончил школу, и в этом же году Путин стал Президентом. И всё бы ничего. Ельцин устал и ушёл добровольно. А новый Президент демонстрировал решимость покончить с проблемой Чечни. Только вот почему-то для начала решил покончить с независимыми СМИ, разогнав НТВ. Помню, для меня это тогда было непонятным, как это вообще можно взять и запретить журналистам работать. Сразу же почувствовался запашок совдеповской цензуры и чекистские повадки нашего нового лидера. Вот с тех пор я и не смотрю телевидение и не голосую за Путина.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Ну, а дальше, честно говоря, мне было не до политики. Учёба в университете, потом работа, какие-то свои личные дела. Конечно, и тогда было очевидным, что Путин постепенно закручивает гайки и явно хочет оставаться у власти пожизненно. Но та самая пресловутая путинская стабильность провоцировала политическую инфантильность, как бы заключая с обществом негласный договор: вы не лезете в политику, а мы обеспечиваем вам зарплаты и пенсии.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

И вот 2014-ый стал для меня переломным. Я тогда работал в школе, и судя по зарплатным квиткам, мой доход за 2013 год составил около 600 тысяч рублей. Неплохо в общем-то. А вот после известных событий деньги из бюджета начали испаряться и зарплаты бюджетников скукоживаться. Так что да, когда я на личном опыте понял, как сказываются некоторые решения президента на жизни простых людей, то мне захотелось разобраться, а так ли уж нужны его решения людям, если от них худеют их кошельки. Отсюда и возникла моя повышенная политическая активность.

Источник: vannalav.ru
Источник: vannalav.ru

Но, как я уже сказал, зарплаты упали, и надо было искать, где заработать. Так что в 2016-ом я всё-таки ушёл из школы в частную фирму, где мне предложили другой уровень дохода. И в общем-то опять стало не до политики. Нужно было осваиваться на новом месте, абсолютно изменив сферу деятельности. И всё сложилось хорошо, даже, можно сказать, успешно. Но в 2020-ом пришла пандемия и частный бизнес оказался под ударом. Государство говорило о помощи частному бизнесу, а само вводило такие ограничения, которые поставили под угрозу существование многих мелких и средних предприятий. Да Вы, наверное, это и сами хорошо помните.

Источник: haipovo.ru
Источник: haipovo.ru

В общем, тогда я и написал свой первый текст в Дзене, решив обсуждать общественно-политические темы с точки зрения здравого смысла, фактов и логики. Но тогда я и предположить не мог, что сейчас такое хобби станет очень рискованным, как и любое публичное выражение собственного мнения. Однако, теперь это дело принципа: не нарушая действующее законодательство, попытаться донести до как можно большего числа граждан, что это не мы должны ждать милости от властей и полностью от них зависеть, что это они должны зависеть от нашего выбора и поэтому работать на нас, а не ради своих должностей, возможностей и кошельков.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

А самое главное – очень хочется донести до людей одну простую мысль, что политическая инфантильность и электоральная импотенция народных масс приводят к несвободе, репрессиям, страху, безумной пропаганде и продолжающемуся второй год кровопролитию.

-12

Поэтому, уважаемые читатели, я никогда не буду призывать Вас к тому, чего не делаю сам. Я никогда не буду Вас призывать нарушать законы, даже если они нам не нравятся, но я обязательно буду продолжать настаивать на взаимоуважительном обсуждении текущих событий исключительно с точки зрения фактов, логики и здравого смысла при абсолютной свободе слова для всех без исключения читателей. Ну, а время покажет, кто из нас прав, хотя я уверен, что правда не может быть на стороне тех, кто агитирует других умирать, сидя в тёплой квартирке на пропуканном до дыр диване.

Источник: triptonkosti.ru
Источник: triptonkosti.ru

P.S. Вот сейчас перед тем, как нажать кнопочку "опубликовать", перечитал я текст и понял, что он получился длинным и несколько сумбурным. Спасибо Вам, что всё-таки его осилили! Так что расскажу-ка я ещё, откуда взялось название "Критикан-политикан".
Всё дело в том, что в 90- е у одного из моих двоюродных братьев был странноватый друг лет 30-40, который очень любил поговорить на околополитические темы. И все называли его Лёша-Политикан. Сейчас я понимаю, что это описание очень подходит под меня самого...
Но зато название у канала хорошее получилось! Так ведь?

© Алексей Пухарев
Екатеринбург, 2024

Хотите высказаться или поспорить - добро пожаловать в комментарии! В отличие от многих других каналов, для этого не требуется подписываться (но было бы неплохо – Вам станут доступны материалы, ограниченные к показу правилами Дзена😎).

⚡Всё самое острое тут ▶▶▶ Телеграм-канал "Критикан-Политикан"✅: читайте, смотрите, слушайте❗