В очередной раз появился повод вспомнить, что в России четыре трудных времени года: весна, лето, осень и зима, и все они наступают совершенно неожиданно.
А зима, к тому же, характерна тем, что в этот период бывают морозы, к чему некоторые оказываются неготовыми. И все было бы ничего, если бы это не приводило к нарушению теплового режима в жилых домах. В январе этого года практически по территории всей страны – от Владивостока до Подмосковья – стали наблюдаться аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства, отвечающих за теплоснабжение жилых районов.
И на этой неделе в Нижнем Новгороде произошел крупный прорыв теплотрассы на улице Славянской, приведший к тому, что двенадцать прохожих, оказавшихся вблизи места аварии, обварили кипятком ноги. А более трех тысяч человек, проживающих в двадцати домах, оказались в холодных квартирах.
Надо признать, что в этот раз авария была быстро ликвидирована, но вряд ли это сильно успокаивает жителей как этого района, так и всех остальных, поскольку подобные происшествия происходят достаточно регулярно.
Стоит вспомнить, что в сентябре руководитель АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области заявил, что организация готова к подаче тепла на пять дней раньше запланированного срока. Сентябрь был относительно теплым, поэтому эти слова воспринимались как рекламное сообщение, не более того. Хотя страсть руководства «Теплоэнерго» к подобного рода пиар-акциям известна уже давно.
Также надо отметить, что в это время шел процесс объединения «Теплоэнерго» с «Нижегородским водоканалом», который имел гораздо худшие финансовые показатели. Слияние проводилось по инициативе губернатора, который по каким-то причинам счел его полезным. Его горячо поддержал градоначальник Шалабаев, указавший, что бизнес-процессы у этих организаций довольно схожи. Может, оно и так.
Помнится, бывший глава Нижнего Новгорода Юрий Лебедев заявил, что мэр это «начальник г**на и пара», что, как я помню, чрезвычайно обидело губернатора: он сказал, что в этих словах нет видения перспективы развития. Перспектива дело полезное, однако формулировка Юрия Лебедева ближе к нуждам нижегородцев.
Подача тепла, водоснабжение, водоотведение относятся к жизнеобеспечивающей инфраструктуре. Но городское руководство, а также, на мой взгляд, городская дума и Законодательное собрание уделяют этой сфере слишком мало внимания. Начальником пара и всего прочего теперь стал Илья Халтурин.
Коммунальная инфраструктура создавалась 50-70 лет назад, когда плотность застройки была значительно меньше. Сейчас она продолжает расти, поэтому прорывы будут происходить и дальше, чего хотелось бы избежать.
В Подмосковье, в Новосибирске в ЖКХ происходят страшные вещи, поэтому проблема требует более энергичных мер по ее решению. Так, председатель Государственной думы Володин даже заявил недавно о необходимости возвращения жизнеобеспечивающей инфраструктуры в государственную собственность.
По мнению депутата Госдумы Олега Шеина, скорость износа теплотрасс гораздо выше, чем темпы ремонта и восстановления. При этом в бюджете Российской Федерации на 2024 год расходы на ЖКХ сокращены вдвое.
А по мнению бывшего министра экономики Андрея Нечаева, главными причинами роста масштабных аварий на коммунальной инфраструктуре является коррупция и имитация работы в сфере ЖКХ. Именно об этом я говорил, указывая на заявления Ильи Халтурина.
На мой взгляд, в Нижнем Новгороде ситуация в этой сфере выглядит более прилично, чем в Подмосковье и в Новосибирске. Но она должна быть предметом постоянного внимания городского и регионального руководства.
На прямой линии нижегородского губернатора в декабре прошлого года рост тарифов и состояние системы ЖКХ было одной из главных тем. Плата растет, а ситуация не меняется. Помнится, губернатор, отвечая на вопрос, обратил особое внимание на программу по замене лифтов. Но лифты это важная, но всего лишь часть общей проблемы. На эту программу губернатор добился средств из федерального бюджета.
Нижегородские власти очень любят говорить о повышении комфортности городской среды. Этой теме было посвящено и выступление мэра Шалабаева, который на встрече представителей МСУ с президентом находился буквально ошую президента и произнес довольно долгую речь по поводу поддержки программ благоустройства из федерального бюджета.
Хотелось бы все-таки приземлить все эти проекты по комфортной городской среде, приблизить их к насущным потребностям нижегородцев и к решению задачи улучшения жилищно-коммунальной сферы в Нижнем Новгороде.
Виктор Лысов, политолог