Барнаул. В 1899 году местный крупный коммерсант и винокуренный заводчик, бывший в то время городским головою, И.К. Платонов вошёл в Думу с ходатайством о разрешении ему, г. Платонову , поставить на своей усадьбе динамо-машину и провести по городским улицам провода для освещения электричеством некоторых зданий и магазинов, владельцы которых выразили своё желание за плату пользоваться энергией, получаемой на усадьбе г. Платонова.
За всё это Платонов предложил городу держать четыре электрических фонаря для освещения городских улиц в местах, указанных городской Думой.
Дума приняла предложение г. Платонова, разрешив ему постановку столбов и указав место для устройства 4-х фонарей. В этом смысле состоялось даже особое думское постановлениe, наблюдение за исполнением которого возложено на исполнительный орган думы—Городскую управу. Засияли в нашем городке фонари, и обыватели возликовали: - " Настал конец тьме египетской"
Но ликованиe наше продолжалось недолго. То один фонарь не горит, то другой начинает мигать и гаснуть. Осенью прошлого года в одной из оживлённых местностей (Соборный переулок) фонарь почти совсем не зажигался. Ныне наше электричество совсем "заупрямилось". По средам, пятницам и воскресениям в городе царит тьма кромешная, и только в 1-ом часу ночи неожиданно вспыхивают электрические звёзды. Оказывается, господин Платонов заблагорассудил этим летом освещать "городским" электричеством сад Барнаульского собрания, полагая. что обыватель обойдётся и без этой роскоши до часу ночи, когда двери собранского сада, наконец, запрутся и можно будет послать "городской" свет по его прямому назначению. Бля Барнаульского собрания нет теперь нужды рекламировать о своих гуляниях и зазывать публику, - стоит только обывателю выйти на улицу и посмотреть, есть ли свет, - раз в городе тьма, - иди в собранский сад наслаждаться там "городским" светом за 15 копеек, входную плату.
Газета "Сибирская жизнь", 1901 год, № 153 от 15 июля