Первая поездка в в январе 2023-го года была тоже практически традиционной. Мы отправились на мыс Фиолент к Свято-Георгиевскому монастырю и спустились на Яшмовый пляж. До Севастополя добирались электричкой, а к монастырю предпочли вызвать такси, что бы не терять время на пересадки в городском транспорте. В районе мыса Фиолент мы уже путешествовали в сентябре, когда поднялись на мыс Лермонтова, а с него вышли на мыс Фиолент, с которого Район Яшмового пляжа предстает во всей красе. Собственно вот ссылка на фоторассказ о том путешествии https://dzen.ru/a/ZalMhZtN0VdPAdDm Сентябрьский вид на Яшмовый пляж с мыса Фиолент представлен на вышеприведенной фотографии. В тот раз у нас не хватило времени, и мы до Монастыря не дошли. В этот раз мы исправили это упущение. Должен сказать честно, что фотосъемка в этот день удалась частично. Много пришлось снимать в контровом свете, т.е. солнце светило в объектив. И фотографии получились своеобразные. Особенно "пострадала" Скала Святого Явления с установленным на ней крестом. Кроме того, есть некая (в большой степени) однообразность пейзажей. И честно говоря, не уверен, что это нужно было делать, но решил показать как менялся вид на окружающую действительность по мере спуска на пляж. А спуск там не очень маленький - 200 метров по вертикали или 800 ступеней с лишним вниз и соответственно столько же вверх. Должен сказать, что удовольствие не из легких, хотя вполне доступное. Тем более, что по ходу дела есть множество лавочек, для желающих посидеть и насладиться видами. В итоге в объектив попало нижеследующее.
Свято-Георгиевский монастырь.
Скала Святого Явления
Яшмовый пляж
Скала Святого Явления
Купающихся на пляже было двое. Один попал в кадр, второй остался вдали. Причем, этот персонаж окунулся и быстренько вылез (что не умоляет его "подвига"). А второй заплыл довольно далеко.
Не удержался и я от "жажды подвига" и окунул в январское море пятки.
На большее меня не хватило.
Интересным объектом на пляже является данная скала. Если посмотреть внимательно на её структуру, то создается впечатление, что её выдавливало в процессе образования.
Путь обратно занял несколько большее время, чем спуск на пляж. Кстати, о названии пляжа - он действительно яшмовый. Яшмы там среди гальки очень много.
Храм в Свято-Георгиевском монастыре.
Кстати, о Скале Святого Явления - "В литературе кроме официального названия скала святого Явления, можно встретить еще такие названия как Георгиевская скала или скала Георгия. Это небольшой островок, приблизительно в 1500 метров восточнее от конечности мыса Фиолент и около 100 метров от берега в в Балаклавском районе Севастополя на Яшмовом пляже.
Если верить одной легенде, то тут в 891 году терпело крушение под сильной бурей судно греческих моряков. Поняв, что гибель неизбежна, моряки начали призывать на помощь святого великомученника Георгия. И он, услышав их сердечный призыв, явился на высокой скале недалеко от берега и сразу усмирил бурю. После того, как спасенные моряки поднялись на скалу, то на ее вершине они нашли икону святого великомученника Георгия, отнесли ее на берег и в скальном обрыве построили пещерную церковь, сейчас же на вершине скал расположен Свято-Георгиевский монастырь.
На скале раньше был установлен каменный крест, но он со временем был разрушен. В 1991 году, взамен разрушенного прежнего креста, при помощи церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был установлен новый крест (его высота — 7 метров, вес — 1300 килограмм, из металла). В этом же году (к 1100-летию основания монастыря) началась реставрация Георгиевского монастыря." https://svastour.ru/articles/puteshestviya/rossiya...