Найти тему

Усадьба Щербатовых, подвесной мост и каменоломни. Совет, где можно прекрасно провести выходной день недалеко от Москвы.

Подвесной мост через р. Москва и вид на Воскресенскую церковь.
Подвесной мост через р. Москва и вид на Воскресенскую церковь.

Хочу сегодня рассказать про нашу однодневную поездку к усадьбе Щербатовых осенью 2022 года. Я несколько раз встречала отзывы об усадьбе в английском стиле, но помимо этого меня еще заинтересовали другие достопримечательности этого места. Но начнем по порядку.

Из Москвы мы поехали по Минскому шоссе в поселок санатория им. Герцена, от МКАД примерно 60 км, оставили машину во дворах и пошли изучать местность. В 2022 году еще можно было попасть на территорию усадьбы, правда через дырку в заборе.

Наша компания в поисках входа на территорию усадьбы.
Наша компания в поисках входа на территорию усадьбы.

На территории усадьбы расположен парк откуда открывается великолепный вид на Москва-реку. Перед замком разбит газон и есть дорожки по которым приятно гулять. Нам очень повезло с погодой, было солнечно и в сочетании с осенними красками замок смотрится просто потрясающе.

Вид на усадьбу.
Вид на усадьбу.

Немного из истории усадьбы. В 1877 году поместье досталось князю Александру Григорьевичу Щербатову. Через четыре года Щербатов вместе с супругой, графиней Ольгой Александровной Строгановой, построил на территории поместья замок, который сохранился до сих пор, и разбили сад.

Замок.
Замок.

Спустя три года после смерти князя его жена вместе с дочерью и невесткой навсегда покинули Россию, после чего усадьба была разграблена.

После революции в усадьбе создали второй в стране дом отдыха, куда приезжал Ленин.

Небольшой внутренний дворик.
Небольшой внутренний дворик.

Во время Второй мировой в районе Васильевского шли тяжелые бои. Замок пострадал от обстрелов, а село было полностью сожжено.

В послевоенные годы здесь был правительственный туберкулезный санаторий. В 1990-х и начале 2000-х усадьба пребывала в полузаброшенном состоянии. Сейчас замок полностью восстановлен. В здании находится один из корпусов санатория имени Герцена.

Читая отзывы я понимаю, что сейчас на территорию попасть еще труднее, чем это было в 2022 году. Это конечно очень печально, потому что такие места должны быть открыты для посещения.

Деревья посажанные еще при Щербатовых.
Деревья посажанные еще при Щербатовых.

Наша прогулка не ограничилась только изучением замка и его территории, и мы отправились дальше к подвесному мосту. Подвесной мост соединяет посёлок санатория имени Герцена и село Васильевское. Этот мост отдельная достопримечательность.

Всем советую к посещению.
Всем советую к посещению.

Мне очень понравился вид с моста на Москва-реку, в этом месте река не очень глубокая и течение как-будто гладит водоросли. У меня в планах проплыть в этих местах на SUP-доске, места тут очень красивые.

Когда идешь по мосту он качается, сначала было немного страшновато, но потом даже становится весело.

Так же здесь вдоль реки со стороны посёлка санатория имени Герцена есть велодорожка, а точнее веломаршрут Тучково-Волково, и прогулка на велосипедах по ней тоже входит в наши планы.

На этом наш мини-поход не закончился, мы шли дальше к Полушкинским каменоломням. От подвесного моста до них 4 километра, дорога сначала идет вдоль Прибрежной улицы села Васильевское. Как же там красиво! Я шла и только успевала фотографировать всю красоту: пристани с лодочками (они очень уютные); лавочки, которые сделаны жителями чтобы проводить приятно время любуясь восходами/закатами ну и просто всем вокруг. Даже посмотрела не продаются ли тут домики.... но увидев цены поняла, что и просто приезжать и гулять тут будет отлично :)

Пройдя село Васильевское мы пошли дальше вдоль реки, так как идти было еще долго мы решили устроить небольшой перерыв на берегу и попить какао.

Привал.
Привал.

Каменоломни находятся в лесу недалеко от реки. Мы шли по навигатору в телефоне и нам не составило особого труда их найти, да и плюс там есть хорошие тропинки. Когда шли встретили змею, так что надо быть внимательными.

Интересный факт: в этих каменоломнях добывался известняк для строительства храма Христа спасителя по первому проекту (1817—1825). В начале 20 века на этих каменоломнях также добывали известняк для Москвы.

Слазили мы с детьми в одну пещеру, скажу так: немного страшновато, тесно, но интересно )

Похоже на водопад
Похоже на водопад

Вот так мы за один день прошли от Английского замка до каменоломен, где добывали материал для русского храма. Это очень хороший маршрут для проведения выходных для взрослых и детей, советую!

Ниже карта, нашего маршрута.

Маршрут Усадьба Щербатовых-подвесной мост-каменоломни
Маршрут Усадьба Щербатовых-подвесной мост-каменоломни

Надеюсь было интересно и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :) Буду рада вашим комментариям и лайкам.