Все пытаюсь написать статью об этом знаменитом соборе Санкт-Петербурга, начинаю рассматривать фотографии, которые сделала там и зависаю надолго. Дело в том, что сам собор прекрасен еще и в деталях. Общий вид Исаакия все не раз видели, и я, в том числе, а вот рассмотреть детали я смогла только дома, уже на ноутбуке.
Я уже писала, что подъехали мы к собору на такси, с северной его стороны. Да, можно было и пешком. Но мы уже до этого дошли пешком до канала Грибоедова, смотрели там знаменитых крылатых львов.
А еще, до этого, осмотрели Гостиный Двор и Казанский собор. Пешком ходить мне не привыкать, но был уж очень жгучий мороз. Вот и взяли такси.
У меня очень хорошее разрешение камеры на телефоне. И можно очень сильно приблизить изображение. Чем я и занимаюсь каждый раз, когда сажусь писать об Исаакиевском соборе. Вчера весь вечер разглядывала, вместо того, чтобы писать.
Сами посмотрите. Вот первое фото, вид на портик собора с горельефом.
Фигуры, изображенные на портике очень искусно выполнены. По качеству скульптур они далеко впереди тех, что я видела на Триумфальной арке в Москве.
Кроме того, сами изображения людей, или ангелов, очень хорошо проработаны. Видно каждую складочку на платье, и каждое перышко в крыльях. И это не единственные скульптурные изображения на соборе. Весь собор просто изобилует скульптурами.
На фото выше, вино, что на крыше собора тоже есть скульптуры. И они выполнены тоже очень качественно. Таких красивых ангелов и людей в скульптурном изображении я видела воочию впервые.
Внутри собор очень богато украшен. Все стены, колонны и полы выполнены из мрамора различных оттенков и цветов. И все это дополнительно украшено золотом.
Мрамор белого, розового, серого оттенка выложен в красивые узоры на стенах.
Центральный алтарь украшают яркие зеленые малахитовые и синие из лазурита, полуколонны. Я назвала их полуколоннами, потому, что они наполовину выходят из стены. Это скорее украшение, чем колонна, поддерживающая строение.
Синие колонны из лазурита находятся довольно глубоко, внутри алтаря. А вот малахитовые я смогла сфотографировать поближе. На них видно красивый характерный малахитовый узор. Розовые тоже смотрятся красиво.
Сам собор просто огромный внутри. Мы с дочерью несколько раз теряли друг друга там. Удавалось найти друг друга только при помощи телефона.
Каждому было интересно что-то свое, вот мы и ходили по собору разными дорожками, пристраиваясь то к одной экскурсии, то к другой.
На фото выше, в глубине алтаря, за золотыми воротами виден витраж с изображением Христа-Спасителя. Здесь же можно получше рассмотреть лазуритовые колонны.
Поражает внутренне величие собора. Он имеет огромный купол. И каждый сантиметр этого собора украшен либо росписью, либо мозаикой, либо просто рисунком из мрамора.
Внутри купола есть тоже скульптурные изображения. Только внутри собора они позолоченные.
Такие сооружения, просто язык не поворачивается, назвать это произведение искусства "зданием", надо рассматривать долго. К сожалению, у меня не было столько времени. Но мы провели в соборе не менее двух часов.
Прослушали лекцию, как поднимали колонны. В зале стоит деревянный макет лесов для поднятия колонн. А на экране показывают как это было, воссоздав все в компьютерной графике. Вот мы, современные люди, понимаем, как создать компьютерную графику, а вот как создать такой собор, не понимаем.
Нам кажется, что люди не могли сами создать такую красоту. Ну не можем мы поверить в такое чудо, наверное как те люди, не поверили бы, что можно вот так передавать изображение, как это делаем мы.
В соборе выставлены картины из мозаики, повторяющие живописные полотна на стенах храма.
Выше, еще одна мозаика. Это видно только при сильном приближении. А вот ниже на фото сама живописная картина в нише собора.
Есть еще одно изображение Иисуса Христа из янтаря. Сначала я даже не поняла, что это картина из янтаря. И только прочитав описание, и рассмотрев внимательнее, убедилась, что это и правда янтарь.
Еще меня поразили Большие Северные двери.
Экскурсовод рассказала, что эти двери раскрывают при богослужении. А сейчас, Исаакиевский собор, это действующий православный храм. При этом, он остается и музеем. Так вот, ворота весят более 20 тонн. А открываются без труда одним служащим. Настолько у них совершенный механизм.
Эти ворота тоже не давали мне сосредоточиться на написании статьи, своими изображениями. На них изображены сцены из истории Руси. И очень хочется все внимательно рассмотреть. Разумеется, я сфотографировала кое-что поближе.
На фото выше, можно увидеть, как Петр Первый перевозит мощи Александра Невского в Санкт-Петербург. А ниже, ангел с книгой. Все фигуры тоже выполнены очень в высоком качестве.
Выше еще один фрагмент ворот.
А самое интересное, что площадь этих ворот 42 квадратных метра. Это больше, чем площадь средней однушки. Может поэтому мне и запомнилась цифра.
Рассказали нам как пострадал собор во время блокады Ленинграда, в Великую Отечественную Войну. Настенная живопись от влажности почти вся испортилась, ее долго восстанавливали после войны.
А вот осколочные "ранения" на внешних колоннах Исаакия, не стали убирать, в память о тех днях. Оставили, как напоминание, для потомков.
В общем, я конечно же поражена величием и красотой Исаакиевского собора. Это самое величественное строение, которое я видела в своей жизни. И я все еще нахожусь под впечатлением.
В детстве, мне очень нравилась история Древней Греции. Так вот, это здание полностью соответствует древнегреческим образцам. Только в Древней Греции остались развалины, а здесь полностью сохранившийся античный собор.
Если вы когда-либо посетите Санкт-Петербург, то обязательно зайдите в этот собор. Уверенна, вы не разочаруетесь. Фото не передают десятой доли того, что есть на самом деле.
Как же здорово, что этот собор сохранился до нашего времени, и мы можем видеть эту красоту.
На этом у меня сегодня все.
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!