Найти тему
адвокатура

Недопустимость Протокола выемки у нотариуса

Каждый из нас хоть раз в жизни обращался к нотариусу за совершением тех или иных нотариальных действий (например, для оформления наследства на имущество, для нотариального оформления сделки купли-продажи имущества).

В силу требований статьи 39 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (далее по тексту – Основы) все созданные на бумажном носителе или в электронной форме документы, удостоверенные, засвидетельствованные, совершенные, выданные нотариусом подлежат хранению в силу их юридической значимости для граждан, общества и государства.

Иными словами – все документы, которые Вы получаете у нотариуса после совершения им нотариальных действий, в копии остаются на хранении у самого нотариуса.

При этом, данные сведения, исходя из толкования положений Основ, а также в силу прямого указания Указа Президента РФ от 6 марта 1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера», относятся к охраняемой законом тайне.

В соответствии с положениями ст. 5 Основ нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения.

Несмотря на то, что данные сведения относятся к охраняемой законом тайне и, как следствие, могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия, доступ к ним могут получить и правоохранительные органы (но только по находящимся в их производстве уголовным делам).

Согласно положениям ст. 16 Основ нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности, и только суд может освободить его от обязанности сохранения тайны.

-2

Кроме того, и сам уголовно-процессуальный закон, а именно статья 183 УПК РФ, равно как и, к примеру, Информационное письмо Следственного комитета РФ от 30.12.2014 № 211-51098-14, указывают на то, что выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

Таким образом, получение сведений о нотариальных действиях возможно только на основании судебного решения. Как следствие, производство данного следственного действия на основании постановления самого следователя недопустимо и влечет за собой признание протокола выемки (у нотариуса или в нотариальной конторе), протокола осмотра изъятых при её производстве предметов и документов, а также самих предметов и документов (в случае признания их вещественными доказательствами) – недопустимыми доказательствами.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал!